УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 29 відвідувачів

Теги
українська християнська культура молодь постать у Церкві Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі конфлікти діаспора комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра УПЦ КП педагогіка Ющенко монастирі та храми України шляхи єднання Церква і медицина забобони Вселенський Патріархат Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація УГКЦ Голодомор секти Церква і політика церква і суспільство розкол в Україні краєзнавство Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церква та політика іконопис церковна журналістика милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Санта-Клаус из Демре



«Киевские ведомости», Ольга Чайко, 09 января 2008

Съемочная группа ICTV побывала на родине Санта- Клауса и привезла яркий репортаж! Увидеть его зрители смогут в программе «Факты», 19 декабря в день Святого Николая, который и стал прообразом таких новогодних персонажей, как Дед Мороз, Санта-Клаус, Йолупукки, Ноель Баба и т. д.

  СВЯТОЙ Николай родился в IV веке н. э. на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, который сейчас называется Демре. Из путешествия на родину Деда Мороза репортеры «Фактов» привезли много интересного: как выглядят сейчас места, в которых жил и творил свои благие деяния Николай Чудотворец, как современные местные жители-мусульмане относятся к нему, как выглядит сейчас церковь Св. Николая и его саркофаг, и сколько турецкие власти зарабатывают на этой христианской святыне.

Св. Николай в 19 лет решил посвятить себя служению Богу и через несколько лет был выбран епископом древнего города Мира (Демре). За свою готовность всегда прийти на помощь он пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеса - еще при жизни был признан святым. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Лишь спустя многие годы горожане случайно узнали, что это епископ Миры.

В Демре находится необычный памятник, церковь Святого Николая Чудотворца, который прервал свой земной путь 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже и построили эту церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили его мощи и увезли к себе на родину, в город Бари. Там мощи выдающегося епископа покоятся и сейчас.

Сегодня церковь Святого Николая в Демре - полуразрушенное живописное здание, на стенах которого еще просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь - музей, вход в который стоит пять лир ($4,5), верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Николая Чудотворца. До конца года эту церковь посетят около миллиона паломников и туристов! В парке возле церкви стоит шести- метровый бронзовый памятник Святому Николаю, а еще неподалеку на большом постаменте возвышается полутораметровая пластиковая фигура Санта-Клауса, напоминающая, что добрый старик в красном костюме с белой бородой - не кто иной, как Святой Николай.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.