УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 171 відвідувачів

Теги
конфлікти церковна журналістика шляхи єднання комуністи та Церква монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко українська християнська культура молодь Католицька Церква Доброчинність Патріарх Алексій II секти Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія Голодомор Церква і політика Церква і медицина Вселенський Патріархат краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП постать у Церкві Церква і влада Києво-Печерська Лавра вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Священний Синод УПЦ педагогіка УГКЦ Мазепа Ющенко церква та політика милосердя забобони церква і суспільство розкол в Україні Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Санта-Клаус из Демре



«Киевские ведомости», Ольга Чайко, 09 января 2008

Съемочная группа ICTV побывала на родине Санта- Клауса и привезла яркий репортаж! Увидеть его зрители смогут в программе «Факты», 19 декабря в день Святого Николая, который и стал прообразом таких новогодних персонажей, как Дед Мороз, Санта-Клаус, Йолупукки, Ноель Баба и т. д.

  СВЯТОЙ Николай родился в IV веке н. э. на территории современной Турции и был епископом древнего города Мира, который сейчас называется Демре. Из путешествия на родину Деда Мороза репортеры «Фактов» привезли много интересного: как выглядят сейчас места, в которых жил и творил свои благие деяния Николай Чудотворец, как современные местные жители-мусульмане относятся к нему, как выглядит сейчас церковь Св. Николая и его саркофаг, и сколько турецкие власти зарабатывают на этой христианской святыне.

Св. Николай в 19 лет решил посвятить себя служению Богу и через несколько лет был выбран епископом древнего города Мира (Демре). За свою готовность всегда прийти на помощь он пользовался огромным уважением и любовью народа, а за свои чудеса - еще при жизни был признан святым. Именно от Николая берет свое начало обычай дарить подарки на Рождество. Каждый год в ночь на Рождество бедняки находили у своих дверей золотые яблоки, детские игрушки и сладости. Кто приносит подарки, оставалось загадкой. Лишь спустя многие годы горожане случайно узнали, что это епископ Миры.

В Демре находится необычный памятник, церковь Святого Николая Чудотворца, который прервал свой земной путь 6 декабря 343 года. Его похоронили в древнем ликийском саркофаге, для защиты которого позже и построили эту церковь. В 1087 году итальянские купцы похитили его мощи и увезли к себе на родину, в город Бари. Там мощи выдающегося епископа покоятся и сейчас.

Сегодня церковь Святого Николая в Демре - полуразрушенное живописное здание, на стенах которого еще просматриваются древние фрески. И хотя сейчас эта церковь - музей, вход в который стоит пять лир ($4,5), верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы помолиться и попросить помощи у Николая Чудотворца. До конца года эту церковь посетят около миллиона паломников и туристов! В парке возле церкви стоит шести- метровый бронзовый памятник Святому Николаю, а еще неподалеку на большом постаменте возвышается полутораметровая пластиковая фигура Санта-Клауса, напоминающая, что добрый старик в красном костюме с белой бородой - не кто иной, как Святой Николай.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.