УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
секти церква та політика розкол в Україні молодь Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність українська християнська культура Священний Синод УПЦ Ющенко милосердя Археологія та реставрація УПЦ КП конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство вибори постать у Церкві Мазепа шляхи єднання Католицька Церква автокефалія Церква і медицина церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор краєзнавство монастирі та храми України діаспора Патріарх Алексій II Церква і влада Церква і політика забобони Києво-Печерська Лавра іконопис УГКЦ педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Семь сирот Костецких съехались на Рождество к брату



«Газета по-украински» (Украина), Кристина Шевчук-Старецкая, 03.01.2008

"Братья и сестры приехали на каникулы домой, будем вместе готовиться к Рождественским праздникам. Оля в прошлом году на Святвечер 12 блюд приготовила. Даже пампушки испекла", - рассказывает 15-летний Андрей Костецкий.

Парень живет с бабушкой, 77-летней Еленой Костецкой, на окраине райцентра Мостиска Львовской области. У него семь братьев и сестер: 13-летняя Оля, 11-летняя Марта, 10-летняя Кристина, 9-летняя Наташа, 8-летний Василий, 6-летняя Оксана и 2-летний Миша. В 2006-ом от туберкулеза умерла их мать Оксана. А через год не стало отца Антона. Он стал пить, сердце не выдержало.

- Когда папа умер, мы с Олей написали письма   городскому голове Мостиска Игорю Чепко, - рассказывает Андрей. - Просили не отдавать нас в детдома. Боялись, что младших усыновят, и мы их уже не увидим.

Опекуном сирот назначили дочку отцового брата 24-летнюю Галину. Она живет в селе Малая Волосянка Турковского района. Приезжает к детям раз в месяц. Олю, Марту, Кристину, Наташу и Василия устроили в Хировский интерната. Самых младших Оксану и Мишу, которые заразились от матери туберкулезом, лечат во Львовском детском туберкулезном санатории. Андрей остался дома, учится в девятом классе.

- Братья и сестры съезжаются на каникулы и праздники. Теперь будут дома до Иордана, - радуется парень.

Он в черной пуховой куртке и вязаной шапке, встречает нас возле высокого креста при въезде в Мостиск. Поворачиваем налево и идем по полю три километра. Парень останавливается возле заснеженного дома из шлакоблоков. Небольшой двор огорожен деревянным забором.

- Соседи поумирали, теперь мы в поле одни, - говорит. - Несколько домов еще за холмиком. Там живет мой друг Андрей. Ему 24 года. Тоже сирота, работает сторожем на свинарнике.

Комната, где ночуют Костецкие, заставленная кроватями. Двери в кухню отворены, чтобы шло тепло из кафельной печи. Бабушка Елена Костецкая в теплом платке и пуховой куртке подбрасывает дрова.

- Если бы не Андрюша, задубели бы, - говорит. - В соседнем селе старый деревянный дом валили. Он попросил его на дрова. Три дня в школу не ходил - дрова рубил. Теперь у нас - целый сарай дров.

Оля и Марта готовят суп с картошкой и макаронами. Кристина заметает в комнате.

- Еще не придумали занятия для Наташи и Васи, - смеется Оля. - Они с самого утра дерутся - то за игрушки, то за программы по телевизору.

Сестры рассказывают, что на Сочельник будут готовить вареники с капустой и картошкой, голубцы, пампушки с повидлом.

- Сядем в гостиной, - Оля ведет к маленькой комнате. - Тут печки нет, так калориферы включим. Елку Андрей в лесу срубал. Скатерть постелем на солому, наша мама так делала.

Под елкой висят плюшевые мишка и овечка.

- Это для Миши и Оксаны. Пусть думают, что это Николай опоздал, - улыбается Андрей.

- Мишу Андрей больше всего любит, - добавляет бабушка Елена. - Его в прошлом году таможенники усыновить хотели, а он не дал. Малому полгода было, когда невестка умерла. Она к нему на девятый день приходила. Ночью меня холодной рукой за плечо взяла и спрашивает: "Где ребенок?". Я сказала, что в другой комнате с Олей спит. А утром внучка рассказала, что Мишина колыбель целую ночь сама качалась.

Дети хвалятся, что в райадминистрации получили подарки от Виктора Ющенко.

- Каждому достался большой пакет с теплой курткой, парой сапог, свитерами, - рассказывает Оля. - В кульках были открытка и фотография семьи президента.

Андрей на Рождество будет ходить с вертепом.

- Я царем буду, это самая главная роль, - говорит. - Корону себе из фольги сделал, а черту сшил голову из старой шубы. Рога на ней - коровьи. Будем ходить по Мостиску и селу Гостинцево. Хозяева там хорошо платят, - улыбается. - В прошлом году дядя нашего мэра 200 гривен дал. На каждого мы по 600 заработали. Я малым игрушек, мандаринов купил. В позапрошлом году все деньги маме на лекарства отдал. Теперь хочу купить себе телефон "Нокия".

Бабушка хвалится, что такого хозяина, как ее старший внук, не нигде в Мостиске.

- А где вы еще видели, чтобы ребенок с 13 лет все хозяйство обходил? - говорит громко. - И кур кормит, и корову доит. Быка выкормил и продал перекупщикам за 1300 гривен. Летом в пять часов косить вставал, соломы нанес. С братьями и сестрами 30 соток поля обрабатывает - и свекла сеет, и картофель сажает.

Оля, Марта, Кристина, Наташа и Вася - почти отличники. В интернате получают 8-12 баллов. Девочкам нравится математика, а Васе - чтение.

Андрей признается, что у него средние оценки:

- После 9-го класса пойду на тракториста учиться. А своим малым приказываю, чтобы учились. Если из нас восьмерых хоть кто-то один в люди выбьется, всем легче будет.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.