УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Ющенко церква та політика монастирі та храми України діаспора 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і політика українська християнська культура Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков іконопис молодь педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина забобони Церква і влада УПЦ КП конфлікти милосердя вибори Патріарх Алексій II секти церква і суспільство Доброчинність УГКЦ Священний Синод УПЦ автокефалія постать у Церкві Католицька Церква краєзнавство церковна журналістика Вселенський Патріархат Мазепа шляхи єднання Археологія та реставрація Голодомор розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Разденься и помоги



«Газета по-киевски», Алла Дидыченко, 26.12.2007

Обнажаясь и фотографируясь, можно бороться за любое благое дело - защищать пушных зверей, помогать детской футбольной команде и даже поддерживать церковь

Если верить легенде, человек впервые обнажился ради высшей цели примерно в 1057 году. Леди Годива - жена графа Леофрика, которому принадлежал город Ковентри в английском графстве Уоркшир - просила супруга снизить налоги горожанам. Тот поставил условие: жена должна проехаться по городу обнаженной. Граф был уверен, что женщина ни за что не пойдет на такое. Но ошибся. Графиня в костюме Евы распустила свои длинные густые волосы, а благодарные горожане закрыли окна - и ее тела не увидел никто.

В XIII веке король Эдуард I пожелал выяснить: действительно ли выезд обнаженной красавицы имел место быть. Исследование летописей подтвердило, что в Ковентри с 1057 года налог не взимался. Но описания легендарных событий не нашлось. Тем не менее в 1678 году жители города учредили ежегодный фестиваль в честь леди Годивы, который сохранился и по сей день. А последовательницы - и последователи - графини сегодня используют ее метод, где только можно. Но если тысячу лет назад милосердная леди не хотела, чтобы за ее "акцией" наблюдали, то в наши дни подобный перфоманс без лишних глаз немыслим, да и бесполезен. Ведь фото обнаженных тел приносят немалый доход - и, протестуя наготой против чужой бедности или против меховых шуб, можно еще и заработать средства на те же благие дела.

Эротика от спортсменов

Австралийский благотворительный фонд McGrath, предоставляющий средства для лечения и исследования рака молочной железы, обратился в футболистам сборной своей страны с предложением оголиться. За пять лет существования меценатской организации этот календарь - пожалуй, самый провокационный проект фонда. На днях вышел календарь "Обнаженный по причине" ("Naked for a Cause"). В нем не 12 привычных страниц, а 19.

Жена футболиста Виктория Бекхэм тоже оголила свое анорексичное тело перед камерами. Последовав примеру Джулианы Мур и Наоми Кемпбелл, певица разделась, чтобы ее фото появилось на коллекции футболок дизайнера Марка Якобса. Средства от их продажи пойдут на помощь больным раком кожи.

А гандболистки испанского клуба "Орсан Эльда", оставшись накануне старта нового сезона без спонсоров, "помогли себе сами" - устроили в своей раздевалке откровенную фотосессию. Так девушки решили собрать денег на первое время и привлечь внимание будущих спонсоров.

Оголиться на церковные нужды

Сколько бы ни протестовали пуритане, наготу ради помощи нуждающимся одобрила даже церковь. Члены английского церковного хора "Небесные красавцы" впервые обнажились до пояса перед камерами еще в 2002 году. Выручка от продажи календарей с их фото идет на нужды церкви и малоимущих семей, а часть - в фонд борьбы с раковыми заболеваниями Макмиллана. Епископ Портсмута Кеннет Стивенсон поддерживает "любые идеи, которые ведут к тому, что молодые люди находят интерес в рамках церкви".

Свою лепту в благотворительность решили внести и... работники похоронных бюро: в США недавно вышел календарь "Мужчины в морге-2008", естественно, обнаженные. Все доходы пойдут благотворительной организации, оплачивающей лечение женщинам с раком груди. Основал эту организацию Кен Макензи - руководитель одного из похоронных бюро в Калифорнии. Он же и стал инициатором выпуска календаря с оголенными могильщиками - после того, как его сестра перенесла рак молочной железы. Помимо помощи больным, Кен хочет "показать всему миру, что люди, занимающиеся похоронами, отнюдь не седовласые старики!"

 

Ню и "Гринпис"

Вслед за Памелой Андерсон, Алисией Сильверстоун, Ким Бесинджер и Кристиной Эпплгейт в поддержку организации по защите животных "Люди за этичное обращение с животными", снялась и киноактриса Эва Мендес. Сессия проходила под лозунгом: "Меха? Лучше ходить голой!" А когда-то Эва сама дефилировала в норковых манто... Впрочем, раздеваются, чтобы помочь животным, не только знаменитости. Так в Испании национальному празднику корриды традиционно предшествует пробег оголенных "гринписовок", которые пытаются обратить внимание общественности на судьбу бедных быков.

Снять одежду никогда не поздно

Для коммерческого успеха "акций в стиле ню" не обязательны модели с идеальной фигурой. Первыми это доказали 70-80-летние австралийки, скинув одежду на съемках все того же календаря. На вырученные средства бабушки поставили театральное шоу, в котором также играют оголенными. Посвятили спектакль своей соратнице, которая скончалась от рака.

Чтобы помочь детской футбольной команде местечка Анкастер в британском графстве Линкольншир, 102-летняя англичанка снялась обнаженной для благотворительного календаря. Нора Хардвик позировала в роли Мисс Ноябрь - на ней был лишь легкий розовый шарф, однако большая часть тела все равно скрыта барной стойкой паба.

Даже Софи Лорен тоже решилась оголиться. Конечно, на ее счету есть несколько откровенных сцен в кинофильмах, но от эротических фотосессий она всегда отказывалась. И вот в 72 года изменила свое решение и снялась для знаменитого календаря Pirelli. Пусть не благотворительного, но, может, это только первый шаг? Великая актриса не разрешила раздеть себя полностью, оставив в виде нижнего белья присущие ей загадки. Актриса моложе - Пенелопа Крус, снявшаяся вместе с Лорен для Pirelli, на радость многим мужчинам, из "лишнего" оставила на себе лишь часть простыни.


Кому деньги, а кому - тюрьма

Скандально известный американских фотограф Спенсер Туник, чтобы привлечь внимание к влиянию глобального потепления на ледники Швейцарии, выстроил скульптуру из 600 оголенных добровольцев на швейцарском леднике Алетш.

- Для меня обнаженное тело означает свободу и красоту, - заявляет фотограф. - Именно эту идею я пытаюсь донести зрителям.

Но то ли доносит плохо, то ли зрители непонимающие, но за свои благие намерения Туник не раз попадал за решетку.

Свой путь Спенсер начал в 1986 с фотоинсталляции - "Обнаженные на остановке". Сегодня на его счету фотографии тысяч обнаженных натур, собранных в одном месте, будь то в Нью-Йорке, Барселоне, Буэнос-Айресе, Лондоне, Мельбурне, Сан-Пауло, Амстердаме...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.