УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква і суспільство Католицька Церква забобони Ющенко милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УГКЦ постать у Церкві вибори українська християнська культура шляхи єднання автокефалія церква та політика Церква і медицина Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і влада комуністи та Церква діаспора конфлікти молодь монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика педагогіка секти Патріарх Алексій II Мазепа Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація іконопис Президент Віктор Ющенко Голодомор УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Первая крымская» (Крым): Летоисчисление крымского монаха Дионисия



«Первая крымская» (Крым), Е. Княгини, 03.01.08

Из глубины веков
    
    Считается, что дату 1 января в качестве начала нового года установил римский император Юлий Цезарь. Но и после Цезаря
    эта дата многократно перемещалась по календарю, пока, наконец, вновь не попала на 1 января. Однако римский император
    и представить себе не мог, что в этот день люди будут шумно веселиться.
    
    Почему новый год приходится именно на 1 января, ведь Земля вращается вокруг Солнца, а Луна вокруг Земли равномерно? Жители затерянных в Тихом океане островов, к примеру, забирались в лодки и уходили подальше от берега. Если видели, что рыба пошла густым косяком, то возвращались на сушу, чтобы сообщить соплеменникам о начале нового года. У других народов новый год начинался с прилета птиц. А что происходит 1 января? Ровным счетом ничего.
    А между тем от дня, начинающего новый год, очень многое зависит. Когда, как в Китае, рисовать красной краской на золотом фоне иероглифы, обозначающие счастье, богатство, здоровье и успех? Ведь в любой другой день, кроме Нового года, это занятие будет совершенно бессмысленным. Когда, как в Индии, запускать бумажных змеев и поражать их горящей стрелой? Когда, как в Италии, выбрасывать на улицу старые вещи? Когда, как в Японии, 108 раз звонить в колокол, распугивая многочисленные пороки человечества? Когда, в конце концов, загадывать желания? Может быть, оттого они и не исполняются, что мы их загадываем не в тот день календаря?
    
    Все врут календари!
    
    А для чего же еще нужны календари, кроме как для указания дня, когда загадывать самые сокровенные желания? Например, для того, чтобы делать прогнозы погоды. Едва ли не первый долговременный (на семь лет) прогноз погоды сделал в 1658 году игумен одного из германских монастырей. Позже немецкий врач Гельвиг, обобщив метеорологические сведения за большой промежуток времени, составил «календарь погоды» на 100 лет. Эти прогнозы, как и следовало ожидать, не оправдались. С тех пор прогнозированием погоды занимались все кому не лень, причем с тем же успехом. С течением времени появилась даже особая каста синоптиков - так стали называть тех, чьи прогнозы были заведомо ошибочными.
    Попытки заглянуть в будущее предпринимались и на Руси. Так, в петровские времена был опубликован знаменитый «Брюсов календарь», который содержал прогноз погоды на 200 лет вперед. В основе этого календаря было предположение, что погода повторяется каждые 28 лет. Впоследствии выяснилось, что это далеко не так, и народ принялся гадать о том, какая будет погода, на основе древних поверий и примет, тем более что этот метод не требовал метеорологических таблиц и сложных математических вычислений. К примеру, 24 мая по народному календарю - Мокей Мокрый, который определяет погоду на все лето. Было точно известно - «если на Мокия мокро - все лето мокро» и «коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет».
    Проблема была лишь в том, как узнать, когда будет этот самый Мокей, ведь просвещенные люди говорили, что календарь смещается и день на день не приходится. Бессмертная фраза «все врут календари!» на самом деле родилась задолго до комедии Грибоедова «Горе от ума». Все дело в том, что уже к XVI веку из-за погрешности действующего в то время юлианского календаря день весеннего равноденствия сместился на 10 суток - с 21 марта на 11 марта. Соответственно Мокей Мокрый приходился не на 24 мая, как было записано в древних книгах, а на 14-е. Представьте, что эта ошибка значила для несведущих в астрономии земледельцев, работавших, как впоследствии выяснилось, в зоне рискованного земледелия. И виноват в тяготах многострадального русского народа был не кто иной, как Юлий Цезарь, выбравший для всеобщего употребления солнечный календарь древних египтян. У них, между прочим, проблем с Мокеем Мокрым не было никаких - взошла звезда Сириус, стало быть, пора приниматься за работу.
    
    Роковая ошибка Юлия Цезаря
    
    Как известно, все существующие календарные системы подразделяются на солнечные, лунные и смешанные. В солнечных за основу взят годичный период обращения Земли вокруг Солнца, а лунные рассчитаны исходя из месячного обращения Луны вокруг Земли. Солнечные календари - это календарь индейцев майя, а также древнеегипетский, юлианский и григорианский. Лунные календари - древнекитайский и мусульманский (арабский и турецкий). Смешанные - вавилонский, древнеперсидский и китайский (после реформы императора Яо). Какой же из них самый точный? Вообще-то, все они допускают погрешности. Особняком стоит лишь еврейский календарь, который не похож ни на какой другой, поскольку не имеет единой системы счета, - время в Израиле идет по усмотрению иудейских мудрецов.
    В Древнем Риме было нечто подобное - отсчетом времени занималась могущественная жреческая каста. Жрецы, которые определяли ход времени, произвольно удлиняли или укорачивали месяцы и годы, что вызывало справедливое негодование широкой древнеримской общественности. Дело в том, что в Древнем Риме должники платили проценты в день календ - первые числа каждого месяца. (Кстати, календарь переводится с латинского как «долговая книга»). А как, скажите на милость, можно планировать финансово-кредитную политику, если точно неизвестны сроки выплат по кредиту и соответственно ставка рефинансирования? В этих условиях налоговая инспекция Древнего Рима делала с налогоплательщиками что хотела. Идя навстречу пожеланиям древнеримских трудящихся, Юлий Цезарь ввел новый календарь, который сейчас называется юлианским. В основу этого календаря был положен солнечный год длительностью 365,25 суток. Таким образом была обеспечена, как сейчас говорят, прозрачность власти. За что Цезаря вскоре и зарезали. Не помогло ему даже то, что он потрафил жрецам, установив новый год на 1 января. Этот месяц был назван в честь бога времени Януса, который некоторым образом являлся шефом жрецов. Однако никаких празднеств в честь двуликого Януса (по легенде, один его лик был обращен в прошлое, а другой в будущее) 1 января не проводилось - этот день был предусмотрен исключительно для уплаты налогов. Понятно, что римлянам было не до веселья.
    Но проблема была в том, что реальное время обращения Земли вокруг Солнца (так называемый тропический год) на самом деле длится примерно 365,2422 суток. Мелочи, конечно, но каждые 128 лет юлианский календарь опережал время на 24 часа. В XVI веке трудовое крестьянство, отчаявшись точно установить день Мокея Мокрого, потребовало от властей навести в этом деле порядок. Опасаясь народных волнений, Папа Григорий XIII издал специальное постановление, предписывающее изъять из календаря 1582 года все дни с 5 октября по 14 октября включительно. Чтобы ошибка не повторялась впредь, папа постановил, что на каждые 400 лет должно приходиться не 100, а всего 97 високосных. Этот календарь сейчас известен как григорианский. В России он был введен большевиками 25 января 1918 года. К тому времени из календаря пришлось изымать уже 13 дней.
    
    7000 год от сотворения мира
    
    С точностью календаря в конце концов определились, но при этом не прекращались ожесточенные споры относительно того, с какого момента начинать летоисчисление. Это вопрос совсем не праздный. А вдруг китайцы, которые ведут свой календарь с года мыши, ошиблись и 2008 год не имеет никакого отношения к грызунам? Это же какой конфуз может произойти! В Древнем Риме летоисчисление начиналось от основания Вечного города, но с распадом Римской империи эта дата потеряла былое значение. В то же время евреи вели счет лет от знаменательного события под названием «сотворение мира». Понятно, что первые христиане тоже должны были ориентироваться на это событие, но в Библии, как на грех, не было прямых указаний на дату, когда Всевышний создал этот мир. Многочисленные расчеты приводили к разным результатам - сейчас насчитывается свыше двухсот дат сотворения мира, причем некоторые из них были определены явно по недоразумению.
    Например, христианский писатель III века Юлий Африканус счел, что фразу из псалмов Давида: «Пред очами Божьими тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет» надо понимать так, что один день Бога соответствует тысяче лет на Земле. Дальнейшие расчеты были несложными - известно, что Бог творил мир 5 дней, а на шестой создал человека, причем было совершенно очевидно, что к обеду основная работа была завершена. Отсюда следовало, что мир был создан ориентировочно за 5500 лет. Эта цифра каким-то непостижимым образом стала считаться годом сотворения мира, причем византийцы добавили к ней восьмерку. Это было сделано, видимо, для того, чтобы все истинные христиане знали, что налоги государству и церкви следует платить по истечении восьми месяцев, то есть 1 сентября. Вселенский собор в Никее даже определил этот день как дату церковного новолетия. На Руси 1 сентября в качестве начала нового года установил великий князь Иоанн III. Относительно елок и шампанского в княжеском указе не было ни слова, но зато в нем содержались недвусмысленные указания на то, что именно в этот день должны выплачиваться дань, пошлины и оброки. До этого на Руси налоги выплачивались 1 марта, а новолетие праздновалось в дни весеннего равноденствия. Указ Иоанна III был обнародован в 7000 году от сотворения мира. Кстати, весь этот год на Руси ожидали конца света. Как пишет Карамзин в «Истории Государства Российского», лишь к концу года «суеверные успокоились, увидели, что земля стоит и небесный свод не колеблется с исходом седьмой тысячи».
    Но Вселенские соборы так и не утвердили окончательную дату сотворения мира, в результате чего местные христианские церкви вели летоисчисление каждая по-своему. Это безобразие нужно было прекращать, и римский монах Дионисий Малый, который, по слухам, был уроженцем Крыма, предложил вести летоисчисление с новой эры, то есть с Рождества Христова. Вообще, многие народы мира время от времени обновляют календарь. Японцы, например, начинали новый отсчет после смерти каждого императора.
    Буддисты отправной точкой календаря сделали день смерти (паринирваны) Будды. Мусульмане ведут хронологию со дня переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. От этого события отсчитываются в обратном порядке и даты тех событий, которые произошли до эпохи хиджры.
    
    «Пьянства и мордобоя не учинять!»
    
    Начинать календарь с новой эры на самом деле очень удобно. При этом сразу снимаются вопросы о сотворении мира. Более того, с введением отсчета от Рождества Христова стихли споры о том, когда же на самом деле родился Иисус Христос. Дело в том, что эта дата является столь же неопределенной, как и дата сотворения мира. Великий астроном Кеплер, например, пришел к выводу, что вифлеемская рождественская звезда могла быть видима на земном небосклоне никак не позже VII века до нашей эры. Сейчас некоторые историки, напротив, относят Рождество Христово к VII веку нашей эры. Римский Папа Иоанн Павел Второй даже вынужден был признать: «Евангельские свидетельства о дате рождения Христа являются не историческими документами, а документами веры». В этом отношении монах Дионисий решил вопрос очень мудро: когда бы Иисус Христос ни родился, дата его рождения считается первым веком новой эры. Ведь от того, какой сейчас по счету год - 2001-й, 2008-й или 2015-й, ничего, в сущности, не меняется. Российские старообрядцы, например, продолжают вести летоисчисление от сотворения мира, и это им ничуть не мешает.
    Но при установлении нового календаря возникла одна проблема. Заснеженную морозную Палестину хоть и с большим трудом, но можно себе представить. Однако 1 сентября температура воздуха в Израиле достигает 35 градусов. Предстояло, таким образом, перенести дату Нового года на первое число другого месяца. По всем расчетам выходило, что Спаситель родился зимой и, скорее всего, в декабре. Как же была определена дата 25 декабря? Высказывается предположение, что Дионисий установил ее с помощью обратного отсчета. По свидетельству евангелиста Луки, через восемь дней после рождения Иисуса принесли в Иерусалим, где сделали обрезание. Для Востока эта процедура означает едва ли не больше, чем само рождение. Это событие, по мнению Дионисия, произошло 1 января 0001 года нашей эры, а рождение Христа соответственно пришлось на 25 декабря 0001 года до нашей эры. Нулевой год Дионисий второпях пропустил, но невелика беда.
    Вскоре новое летоисчисление распространилось на всю Европу. 20 декабря 7208 года от сотворения мира Петр I издал указ, в котором повелевалось следующее новолетие считать 1700-м годом от Рождества Христова. В царском предписании значилось: «Поелико в России считают новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать новый год повсеместно с первого генваря. А в знак того добраго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять, на то других дней хватает». О налогах Петр I упоминать не стал, поскольку и так все было понятно.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.