УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 103 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство УГКЦ автокефалія шляхи єднання іконопис Доброчинність Вселенський Патріархат церква та політика милосердя Ющенко вибори церковна журналістика Католицька Церква Церква і влада молодь комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Президент Віктор Ющенко Церква і політика українська християнська культура розкол в Україні конфлікти діаспора Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина церква і суспільство педагогіка забобони секти Патріарх Алексій II УПЦ КП постать у Церкві Мазепа Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Колядки на высшем уровне



«КоммерсантЪ Украина», 14.01.2008

В четверг и пятницу в киевском Дворце спорта при поддержке президента Украины прошел первый фестиваль "Наше Рождество". Несмотря на полный аншлаг и участие в фестивале превосходных музыкантов, среди которых был знаменитый гитарист Ал Ди Меола, рождественский дух в неуютном зале так и не проявился, считает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

По замыслу организаторов, фестиваль "Наше Рождество" призван вернуть Рождеству статус главного зимнего праздника в противовес "советскому" Новому году, актуализировать национальные традиции и популяризировать аутентичную украинскую музыку. Для этого в холодных холлах Дворца спорта играли этноколлективы и шатались ряженые. Зрители, практически обеспечившие фестивалю аншлаг и в первый, и во второй день, в интерактив включались несмело, предпочитая потихоньку подпевать и пританцовывать в стороне. Зато дети не скромничали и развлекались вовсю.
В первый день фестиваля программа концерта состояла из двух автономных частей - выступления Тараса Чубая и группы "Плач Еремии" в сопровождении камерного оркестра "Виртуозы Львова" и ансамбля "Пикардийская терция", а также выступления знаменитого американского гитариста Ала Ди Меолы в компании известного бандуриста Романа Грынькива. Как и следовало ожидать, Тараса Чубая с набором щедривок, хитов Владимира Ивасюка и повстанческим гимном "Лента за лентою" приняли на ура, а под витиеватые трели дуэта гитары и бандуры зрители потихоньку покидали зал.
Во второй день музыкальная составляющая фестиваля отошла на второй план, уступив место шоу: перед сценой появились каток и "сидячий" партер, а в программе обозначилось музыкально-театрализованное представление. На концерт приехали Виктор Ющенко с семьей, председатель Верховной рады Арсений Яценюк, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, а также губернатор Киевской области Вера Ульянченко и народный депутат Ольга Герасимьюк, которые весь концерт с нескрываемым удовольствием подпевали артистам.
С драматургической точки зрения концерт был похож на любую другую "солянку" для телесъемки (телеверсию фестиваля показывал канал "1+1") - с той разницей, что звук был стопроцентно живым, а песни чередовались с выступлениями фигуристов, воздушных акробатов и балета, участники которого без коньков танцевали прямо на льду. Видимость сюжетной канвы представления создавал парный конферанс лидера группы "Тартак" Сашка Положинского в роли Ангела и актера Национального академического театра украинской драмы им. Ивана Франко Остапа Ступки в роли Черта. В театральной перебранке добра со злом было много сленга и мало смысла.
Музыкальная сторона шоу, несмотря на тематический формат, получилась насыщенной и качественной. После выступления трио "Дывни", несмело исполнившего пару тягучих песен, группа "Тартак" в сопровождении этноколлектива "Гуляй-город" оттарабанила пару динамичных каверов на нечто украинское народное. Правда, зрители почти весь концерт просидели, как на партсобрании. Некоторое оживление началось лишь во время выступления Олега Скрипки в сопровождении Le Grand Orchestra, которые кроме хрестоматийного "Щедрика" в красивой джазовой обработке сыграли стадионную балладу "Краина мрий".
Не обошлось без "Щедрика" и в совместном сэте Ала Ди Меолы и Романа Грынькива. Известный гитарист, который не так давно с удивлением узнал, что "Щедрик" лег в основу одного из главных рождественских католических гимнов "Carol of the Bells", обыграл мелодию в латиноамериканском стиле. Группа "Мертвый пивень" порадовала обворожительным кавером на известную песню "Гуцулка Ксеня", превратив "украинское танго" в нежнейшую босанову. Завершился концерт выступлением Александра Пономарева и мужского хора "Дударики".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.