УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів

Теги
автокефалія постать у Церкві Доброчинність шляхи єднання монастирі та храми України Церква і медицина конфлікти розкол в Україні діаспора Патріарх Алексій II УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Мазепа іконопис педагогіка Церква і політика Католицька Церква секти Церква і влада Ющенко УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) забобони комуністи та Церква Вселенський Патріархат церковна журналістика українська християнська культура милосердя Археологія та реставрація краєзнавство вибори Голодомор молодь Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Колядки на высшем уровне



«КоммерсантЪ Украина», 14.01.2008

В четверг и пятницу в киевском Дворце спорта при поддержке президента Украины прошел первый фестиваль "Наше Рождество". Несмотря на полный аншлаг и участие в фестивале превосходных музыкантов, среди которых был знаменитый гитарист Ал Ди Меола, рождественский дух в неуютном зале так и не проявился, считает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

По замыслу организаторов, фестиваль "Наше Рождество" призван вернуть Рождеству статус главного зимнего праздника в противовес "советскому" Новому году, актуализировать национальные традиции и популяризировать аутентичную украинскую музыку. Для этого в холодных холлах Дворца спорта играли этноколлективы и шатались ряженые. Зрители, практически обеспечившие фестивалю аншлаг и в первый, и во второй день, в интерактив включались несмело, предпочитая потихоньку подпевать и пританцовывать в стороне. Зато дети не скромничали и развлекались вовсю.
В первый день фестиваля программа концерта состояла из двух автономных частей - выступления Тараса Чубая и группы "Плач Еремии" в сопровождении камерного оркестра "Виртуозы Львова" и ансамбля "Пикардийская терция", а также выступления знаменитого американского гитариста Ала Ди Меолы в компании известного бандуриста Романа Грынькива. Как и следовало ожидать, Тараса Чубая с набором щедривок, хитов Владимира Ивасюка и повстанческим гимном "Лента за лентою" приняли на ура, а под витиеватые трели дуэта гитары и бандуры зрители потихоньку покидали зал.
Во второй день музыкальная составляющая фестиваля отошла на второй план, уступив место шоу: перед сценой появились каток и "сидячий" партер, а в программе обозначилось музыкально-театрализованное представление. На концерт приехали Виктор Ющенко с семьей, председатель Верховной рады Арсений Яценюк, министр иностранных дел Владимир Огрызко, министр регионального развития и строительства Василий Куйбида, а также губернатор Киевской области Вера Ульянченко и народный депутат Ольга Герасимьюк, которые весь концерт с нескрываемым удовольствием подпевали артистам.
С драматургической точки зрения концерт был похож на любую другую "солянку" для телесъемки (телеверсию фестиваля показывал канал "1+1") - с той разницей, что звук был стопроцентно живым, а песни чередовались с выступлениями фигуристов, воздушных акробатов и балета, участники которого без коньков танцевали прямо на льду. Видимость сюжетной канвы представления создавал парный конферанс лидера группы "Тартак" Сашка Положинского в роли Ангела и актера Национального академического театра украинской драмы им. Ивана Франко Остапа Ступки в роли Черта. В театральной перебранке добра со злом было много сленга и мало смысла.
Музыкальная сторона шоу, несмотря на тематический формат, получилась насыщенной и качественной. После выступления трио "Дывни", несмело исполнившего пару тягучих песен, группа "Тартак" в сопровождении этноколлектива "Гуляй-город" оттарабанила пару динамичных каверов на нечто украинское народное. Правда, зрители почти весь концерт просидели, как на партсобрании. Некоторое оживление началось лишь во время выступления Олега Скрипки в сопровождении Le Grand Orchestra, которые кроме хрестоматийного "Щедрика" в красивой джазовой обработке сыграли стадионную балладу "Краина мрий".
Не обошлось без "Щедрика" и в совместном сэте Ала Ди Меолы и Романа Грынькива. Известный гитарист, который не так давно с удивлением узнал, что "Щедрик" лег в основу одного из главных рождественских католических гимнов "Carol of the Bells", обыграл мелодию в латиноамериканском стиле. Группа "Мертвый пивень" порадовала обворожительным кавером на известную песню "Гуцулка Ксеня", превратив "украинское танго" в нежнейшую босанову. Завершился концерт выступлением Александра Пономарева и мужского хора "Дударики".

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.