УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
молодь монастирі та храми України Голодомор УГКЦ Патріарх Алексій II Археологія та реставрація іконопис церковна журналістика вибори краєзнавство діаспора Католицька Церква Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат конфлікти українська християнська культура милосердя педагогіка забобони 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Доброчинність Церква і влада церква і суспільство розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Ющенко постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Церква і політика Президент Віктор Ющенко УПЦ КП комуністи та Церква автокефалія Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Пастор собирает пожертвования для несуществующего детдома



«Газета по-украински» (Украина), Людмила Башкирова, 26.12.2007

"Я приехал в Америку с целью провести благотворительный марафон под названием "Не проходите мимо - помогите сироте", чтобы собрать хотя бы 20 тысяч, ведь у нас 320 детей... Не раз бывают такие моменты, когда кормить их нечем" - с такими проповедями выступает пастор церкви "Рождества Христова" 44-летний Сергей Вознюк в городах США.

Служитель из Новой Каховки Херсонской области представляется директором местного Детского христианского Центра "Орлятко". Просит помочь деньгами, уверяет, что половина воспитанников - круглые сироты. Проповеди печатает религиозно-протестантский журнал "Вифания". Номер за первую декаду года увидели прихожане церкви "Рождества Христова" в Новой Каховке.

- Нас шокировало написанное. Это все ложь, - возмущается прихожанин Сергей Вялов, 40 лет. - Никакого детдома у нас нет, по указанному в журнале адресу стоит церковь. А 160 сирот, о которых идет речь, не найдешь и во всей округе. Иностранцы переводят деньги на личный счет Вознюка. Я просил пастора это опровергнуть, однако он ничего не делает.

Вялов - директор частной охранной фирмы "Шумер" и депутат горсовета. С 37-летней женой Нелей и тремя детьми живут в трехкомнатной квартире. Раньше посещали церковь "Рождества Христова", однако после прочитанного перестали. Их поддержали еще несколько прихожан.

- Пастор врет, что в нашей области его преследуют за веру, - рассказывает дальше Вялов. - Мол, встречают с вилами, топорами, бутылками с зажигательной смесью. И о том, что именно благодаря нему какой-то мэр, прокурор, судья и заместитель губернатора начали ходить в протестантскую церковь. Я знаю почти всех прихожан этой церкви в нашей области - среди них нет мэров и прокуроров.

- В своих речах пастор вспоминает всю мою семью, будто нам помогают. В действительности же копейки не дали, - свидетельствует новокаховчанин Владимир Дудник, 49 лет.

Дудники живут в трех комнатах семейного общежития. Владимир работает портным, жена Светлана - домохозяйка. Являются опекунами трех детей-сирот, оформляют документы еще на двух. Усыновить их не могут, так как нет собственного жилья.

Сергей Вознюк - местный, в советское время работал разнорабочим на заводе. Его дед и отец в свое время пропагандировали на Херсоне веру пятидесятников. С 1998 по 2003 год жил с женой и четырьмя детьми в США.

Протестантскую церковь "Рождество Христово" открыли в Новой Каховке в 1992 году. Руководители этой веры живут в США и Германии. В 2003-ем они назначили пастором Вознюка. Тогда же он попросил у горсовета передать в аренду на 50 лет здание детсада. Уверял, что переоборудует его под детский дом для сирот и беспризорных.

Мэр согласился. Три корпуса площадью 1,7 тыс. кв. м на ул. Горького отдали церкви, детей перевели в другие детсады. С тех пор помещение пустует, газ и центральное отопление отрезали. Во дворе живут собаки.

В настоящее время Вознюк постоянно ездит в Америку с проповедями. Обвинения в свой адрес отбрасывает.

- Это на меня наговаривают бывшие прихожане, которых за сомнения исключили из паствы, - заверяет Сергей Федорович. - Статья в "Вифании" - не моя личная проповедь. В ней редакция объединила выступления нескольких пасторов. А детский садик мы отстраиваем, один корпус будем переоборудовать под детский дом семейного типа. Пока еще помогаем детям из детдомов соседних городов и сел. В церкви Новой Каховки ежедневно кормим от 15 до 30 детей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.