УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 106 відвідувачів

Теги
молодь Археологія та реставрація Ющенко церква та політика педагогіка вибори УПЦ КП Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Священний Синод УПЦ Доброчинність Патріарх Алексій II українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство розкол в Україні постать у Церкві шляхи єднання іконопис автокефалія Предстоятелі Помісних Церков секти Вселенський Патріархат Мазепа Церква і політика Києво-Печерська Лавра Голодомор забобони милосердя Церква і влада діаспора конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і медицина комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Пастор собирает пожертвования для несуществующего детдома



«Газета по-украински» (Украина), Людмила Башкирова, 26.12.2007

"Я приехал в Америку с целью провести благотворительный марафон под названием "Не проходите мимо - помогите сироте", чтобы собрать хотя бы 20 тысяч, ведь у нас 320 детей... Не раз бывают такие моменты, когда кормить их нечем" - с такими проповедями выступает пастор церкви "Рождества Христова" 44-летний Сергей Вознюк в городах США.

Служитель из Новой Каховки Херсонской области представляется директором местного Детского христианского Центра "Орлятко". Просит помочь деньгами, уверяет, что половина воспитанников - круглые сироты. Проповеди печатает религиозно-протестантский журнал "Вифания". Номер за первую декаду года увидели прихожане церкви "Рождества Христова" в Новой Каховке.

- Нас шокировало написанное. Это все ложь, - возмущается прихожанин Сергей Вялов, 40 лет. - Никакого детдома у нас нет, по указанному в журнале адресу стоит церковь. А 160 сирот, о которых идет речь, не найдешь и во всей округе. Иностранцы переводят деньги на личный счет Вознюка. Я просил пастора это опровергнуть, однако он ничего не делает.

Вялов - директор частной охранной фирмы "Шумер" и депутат горсовета. С 37-летней женой Нелей и тремя детьми живут в трехкомнатной квартире. Раньше посещали церковь "Рождества Христова", однако после прочитанного перестали. Их поддержали еще несколько прихожан.

- Пастор врет, что в нашей области его преследуют за веру, - рассказывает дальше Вялов. - Мол, встречают с вилами, топорами, бутылками с зажигательной смесью. И о том, что именно благодаря нему какой-то мэр, прокурор, судья и заместитель губернатора начали ходить в протестантскую церковь. Я знаю почти всех прихожан этой церкви в нашей области - среди них нет мэров и прокуроров.

- В своих речах пастор вспоминает всю мою семью, будто нам помогают. В действительности же копейки не дали, - свидетельствует новокаховчанин Владимир Дудник, 49 лет.

Дудники живут в трех комнатах семейного общежития. Владимир работает портным, жена Светлана - домохозяйка. Являются опекунами трех детей-сирот, оформляют документы еще на двух. Усыновить их не могут, так как нет собственного жилья.

Сергей Вознюк - местный, в советское время работал разнорабочим на заводе. Его дед и отец в свое время пропагандировали на Херсоне веру пятидесятников. С 1998 по 2003 год жил с женой и четырьмя детьми в США.

Протестантскую церковь "Рождество Христово" открыли в Новой Каховке в 1992 году. Руководители этой веры живут в США и Германии. В 2003-ем они назначили пастором Вознюка. Тогда же он попросил у горсовета передать в аренду на 50 лет здание детсада. Уверял, что переоборудует его под детский дом для сирот и беспризорных.

Мэр согласился. Три корпуса площадью 1,7 тыс. кв. м на ул. Горького отдали церкви, детей перевели в другие детсады. С тех пор помещение пустует, газ и центральное отопление отрезали. Во дворе живут собаки.

В настоящее время Вознюк постоянно ездит в Америку с проповедями. Обвинения в свой адрес отбрасывает.

- Это на меня наговаривают бывшие прихожане, которых за сомнения исключили из паствы, - заверяет Сергей Федорович. - Статья в "Вифании" - не моя личная проповедь. В ней редакция объединила выступления нескольких пасторов. А детский садик мы отстраиваем, один корпус будем переоборудовать под детский дом семейного типа. Пока еще помогаем детям из детдомов соседних городов и сел. В церкви Новой Каховки ежедневно кормим от 15 до 30 детей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.