УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 141 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Києво-Печерська Лавра розкол в Україні забобони шляхи єднання Церква і політика милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика секти Ющенко церковна журналістика конфлікти автокефалія Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Вселенський Патріархат молодь діаспора постать у Церкві іконопис Доброчинність Голодомор Священний Синод УПЦ педагогіка краєзнавство Патріарх Алексій II церква і суспільство вибори Церква і медицина УГКЦ українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Церква і влада Археологія та реставрація Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): СССР превратил часть верующих-христиан в язычников и магов - исследование



«Газета 24» (Украина), 07 января 2007

Антирелигиозная деятельность советского государства в 40-80-х годах, атеистическая пропаганда, ликвидация церквей и монастырей не только сократили количество верующих, но и исказили религиозное сознание и поведение значительной части оставшихся.

К такому выводу пришел в результате изучения архивных и статистических материалов историк Петр Бондарчук, чьи выводы публикует «Украинский исторический журнал».

Самыми распространенными отклонениями от христианских канонов были: 
- чрезмерное, гипертрофированное почитание святых в ущерб богопочтению. Ученый описывает случаи, когда верующие называли святых богами и молились исключительно им.
- «специализация» святых, когда за определенным святым в народе закреплялась определенная функция (спасение от конкретных болезней, покровительство в какой-либо сфере).
- иконопоклонение вместо иконопочитания, когда молящиеся обращались именно к иконе, а не к образу. Верующие часто уделяли больше внимания чудотворным иконам и игнорировали «простые».
- превращение икон в обереги. Иконы часто вывешивали над дверями, у входа с целью «отвадить нечисть».
- вера в чудеса. Время от времени возникали стихийное поклонение "целебным" источникам и тому подобное, даже если священники пытались убедить верующих в обратном.
- согласно опросам конца 80-х годов, почти треть верующих не молились дома.
- многие церковные обряды заметно упрощались и выполнялись либо как дань семейным традициям, или с целью «уберечь от болезней и порчи».

То есть, с точки зрения церкви такие люди, даже если и называли себя христианами, ими не были, поскольку их поведение не отвечало канонам веры, и было ближе к язычеству и магическим культам, отмечает ученый.

В 2006 году в Украине было зарегистрировано 30 507 религиозных организаций, в том числе 29 262 религиозные общины. Более 90% верующих являются христианами, в основном православными. Согласно результатам соцопроса Центра Разумкова (конец 2003 года) 75,2% граждан Украины считают себя верующими, 37,4% сообщили, что ходят в церковь, а 21,9% сообщили, что не верят в Бога.

В 2004 году Всеукраинская социологическая служба провела опрос, который свидетельствует, что 50,44% респондентов ассоциировали себя в УПЦ КП, 26,13% - с УПЦ МП, 8,02% - с УГКЦ, 7,21% - с УАПЦ, еще 2,19% считали себя римо-католиками, столько же - протестантами.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.