УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Патріарх Алексій II розкол в Україні Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра постать у Церкві педагогіка Президент Віктор Ющенко Церква і влада церква і суспільство комуністи та Церква секти Ющенко УПЦ КП Голодомор церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і медицина Вселенський Патріархат краєзнавство автокефалія вибори шляхи єднання церковна журналістика Мазепа забобони Доброчинність Католицька Церква милосердя діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков молодь іконопис УГКЦ конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): У Печерской Лавры забирают 2,5 тысячи гектаров



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 21 января 2008

Наличие такого количества земли под Киевом монастырь раньше не афишировал, но когда война за гектары стала очевидной, забил тревогу.

Киево-Печерскую Лавру лишают большого хозяйства, занимающего площадь около 2500 гектаров. Христианские угодья расположены в 40 километрах от Киева, в селе Вороньков Бориспольского района.

Земля в Воронькове арендуется почти у всех сельских жителей, получивших свои паи (больше двух гектаров каждый) после развала колхоза. Лавра пользуется земельными участками, взамен отдавая каждому жителю пшеницу и кукурузу. В перерасчете на деньги - это около 550 гривен в год. Кроме того, в качестве «бонуса» Лавра предлагает венчать и отпевать крестьян, чьи паи находятся у нее в аренде. Обряды проводит сам настоятель Киево-Печерской Лавры, архиепископ Вышгородский Павел, и селяне относятся к такому «пункту арендного договора» с большим уважением. В хорошие времена хозяйство приносит доход до 15 тысяч гривен в день.

Приход капитализма

Проблемы начались, после того как в селе стали появляться скупщики земли. По информации сотрудников хозяйства, они предлагают по 10-15 тысяч долларов за один гектар. И многие жители Воронькова, несмотря на угрозу потерять Божью благодать из рук владыки Павла, соглашались. По подсчетам руководителя лаврского хозяйства Александра Коваленко, уже около ста человек согласились на такие предложения. Но далеко не все признаются в содеянной продаже, и Лавра продолжает сеять хлеб уже на чужой земле. Больше этого духовенство опасается, что в один момент, либо после отмены моратория на продажу земли, либо когда конкурентные бизнес-структуры станут собственниками всей земли, церковь потеряет и землю, и хозяйство.

«У крестьян таких денег, как 20 тысяч долларов, никогда не было, и они не знают, что с ними делать, - говорит управляющий хозяйством, - понакупали себе скутеры, мобильные телефоны...» И вправду, во время разговора к нам подъехал селянин на новом мотороллере «Хонда» спрашивать, когда будут выдавать кукурузу.

По словам Анатолия Коваленко, так как мораторий на продажу земли все еще действует в Украине, существуют несколько схем смены земельного хозяина. Это может быть или обычная дарственная, или не погашенный вовремя кредит под залог земли.

Теракт районного масштаба

Глава вороньковского сельсовета Игорь Заборный подтвердил «ДЕЛУ», что часть крестьянских земель, арендуемых Лаврой, тем или иным способом была отчуждена. Однако по словам председателя, он не знает, кто отчуждает землю у крестьян. «Но я не думаю, что хозяйство останется совсем без земли, ведь не все люди хотят ее сейчас продавать», - сказал Игорь Заборный.

Помимо обработки полей, служители церкви разводят в Воронькове коров и свиней. За последнее время поголовье сократилось в три раза из-за заражения скота туберкулезом, как говорят монахи, намеренным. Летом прошлого года поголовье скота насчитывало до 1500 коров, сейчас же их 407, остальные либо пали, либо были вывезены на мясокомбинат для ликвидации. Настоятель Лавры владыка Павел считает, что это неслучайно, и коровы были заражены умышленно. Также работники хозяйства подозревают, что причиной массового заражения скота был некачественный туберкулин, введенный для профилактики ветеринарами.

Биологи и ветеринары не имеют единого мнения о ситуации, сложившейся вокруг хозяйства Лавры в селе Вороньков.

Так, кандидат ветеринарных наук Николай Гаврылюк уверен, что в диверсии замешаны мафия и власти, заинтересованные в земле, а также те, кто проводил прививку туберкулином. Но его оппонент, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент украинской Академии наук Николай Мандыгра заявляет, что никакого искусственного заражения скота туберкулезом быть не может.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.