УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 495 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков вибори комуністи та Церква конфлікти Доброчинність секти Священний Синод УПЦ УПЦ КП церква і суспільство шляхи єднання діаспора милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко молодь краєзнавство Києво-Печерська Лавра церковна журналістика постать у Церкві іконопис педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада українська християнська культура розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор Патріарх Алексій II монастирі та храми України автокефалія церква та політика УГКЦ Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Мазепа забобони






Рейтинг@Mail.ru






«UAtoday.net» (Украина): Немеркнущий огонь Фидониси. Маяку на острове Змеиный исполнилось 165 лет



«UAtoday.net» (Украина), Михаил Павлов, 24 Сентября 2007

Остров Змеиный расположен в Черном море на восток от устья Дуная в двадцати двух милях от Сулинского канала и в девятнадцати милях от украинского побережья (от Одессы - 120 км). Змеиный имеет форму гигантской камбалы-калкан - рыбы, которая в большом количестве обитает возле его берегов и во время нереста становится лакомым кусочком для браконьеров. Площадь острова не превышает 2 кв. км.

 Сегодня остров Змеиный - южный форпост суверенного Украинского государства. Решением Одесского областного Совета Змеиный включен в состав Килийского района и подчинен Вилковскому городскому совету. С островом связано много легенд, тайн, историй и мифов.

 

"Понтарх" - повелитель моря

 

...Древняя Греция. Между эллинами  и жителями Трои идет ожесточенная война, ярко описанная Гомером в поэме "Илиада". Храбро сражается греческий герой  - легендарный Ахилл. Пораженный коварными троянцами, по преданию, он воскресает на острове Левке...

 Греческие корабли впервые появились у берегов Черного моря в VII столетии до н. э. На возвышенной части острова они воздвигли храм Ахилла.

 

Наиболее полные сведения об этом оставил древнеримский государственный деятель и писатель Флавий Арриан, автор одной из древнейших лоций Черного моря. Будучи правителем римской провинции Каппадокия, он совершил плавание вдоль Черноморского побережья с целью изучения устьев рек и островов, гаваней и якорных стоянок, античных городов и поселений.

 

Особое внимание Арриан уделил острову Змеиный, хорошо  известному в среде тогдашних мореплавателей: "Остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Там есть храм Ахилла с его статуей. Есть в храме много приношений: чаши, перстни и драгоценные камни, а также надписи на латинском и греческом языках, составленные в похвалу Ахиллу. Много птиц гнездится на острове. Каждый день рано утром слетаются они к морю, затем, омочив крылья, поспешно возвращаются в храм и окропляют его; а когда этого будет достаточно, они обметают крыльями пол храма".

 

Упоминания о храме Ахилла можно также найти у древних драматургов, географов, путешественников, поэтов - Страбона, Эврипида, Павсания, Пиндара. Ахилл покровительствовал мореплавателям, недаром его стали называть "Понтарх" - "Повелитель моря". Со всех концов света приплывали люди поклониться герою, ставшему Богом. В дар ему приносили монеты, украшения, посуду, оставляли памятные надписи. Вот одна из них, сделанная на донышке сосуда, найденного в середине позапрошлого века: "Главк, сын Посидия, посвятил меня Ахиллу, владычествующему на Левке". Однако, со временем, слава храма Ахилла стала угасать. О нем забыли, и лишь редкие корабли приставали к острову, чтобы укрыться от непогоды...

 

Многие загадки Змеиного еще не разгаданы  

 

Научному исследованию остров подвергся всего двести лет тому назад. В 1801 году на него высадилась специальная гидрографическая группа под командованием лейтенанта Будищева, которая впервые составила план острова, нанеся на карты места древних развалин. Помощник Будищева - Критский, в 1823 году повторно работал на Змеином и составил уточненный план, который через два года был опубликован академиком Келлером. Провести более углубленные исследования развалин античного храма во время той экспедиции не удалось.

 

В июне 1841 года на рейде Змеиного стало на якорь судно "Цецилия", владельцем которого был измаильский любитель старины Сидери. Члены экспедиции, во главе с одним из основателей Одесского общества древностей Мурзакевичем, высадились на безлюдный скалистый берег.

 

Каково же было изумление исследователей, ступивших на священную землю Ахилла, когда вместо развалин храма они увидели небольшую кучку аккуратно сложенных камней. Оказывается, ушлый прораб, строивший с 1837 по 1842 годы на острове маяк, чтобы не доставлять стройматериалы с материка, "пустил в ход" остатки святилища вместе с фундаментом.  Древние камни безвозвратно канули в Лету...

 

Все же экспедиция Мурзакевича возвратилась на материк не с пустыми руками, сделав множество ценных находок: обломки плит и сосудов с надписями, остатки античной черепицы, барабаны колонн, плиты с барельефами, железную и медную утварь, больше тысячи монет разных эпох, геммы, фибулы, наконечники стрел, обломки керамики (в том числе и из Киевской Руси, датированные IХ -ХI вв.), даже склеп со скелетом в кольчуге.

 В минувшем столетии научные исследования острова были продолжены. Наиболее удачной стала экспедиция 1964 года, которую возглавляла археолог Пятышева. С ее именем связана одна из тайн Змеиного. Вот некоторые выдержки из ее дневника: "Во многих местах... под каменистым грунтом чувствуются пустоты, что позволяет предполагать наличие карстовых пещер. Вполне вероятно, что эти пещеры использовались как тайники-сокровищницы, куда при приближении морских пиратов жрецы прятали статуи богов и драгоценности". К сожалению, эпизодические попытки найти пещеры пока успехом не увенчались.

 

Маяк на развалинах храма

 

История основания маяка на острове Фидониси неразрывно связана с эволюцией гидрографической службы Черноморского флота. Чтобы обеспечить безопасность мореплавания, в 1814 году на Черноморском флоте создается так называемая Дирекция маяков. Одной из основных задач, возложенных на эту структуру, было создание целой сети маяков. Разработав программу их капитального строительства вдоль всего побережья Черного и Азовского морей, специалисты приступили к работе.

 

Маяк на Змеином был возведен осенью 1842 года. Тогда же на нем впервые загорелся огонь...

 Башня маяка, представляющая собой восьмигранное сооружение высотой 12 метров и совмещенная с жилым домом, воздвигнута на самом высоком месте острова. Основание башни вознесено на 40 метров над уровнем моря. В то время обслуживающий персонал маяка комплектовался из пяти-восьми человек, как правило, военнослужащих, включая и наблюдателей-метеорологов. Работы по строительству маячного городка велись достаточно долго - с 1843 по 1856 годы, что было связано с Крымской войной.

 

Во второй половине ХIХ века существенно возросло количество судов, идущих в Одессу - главные морские ворота юга Российской империи. Поэтому маяк на Змеином вновь стал важной вехой на пути из Европы в Азию. В связи с этим перед Морским министерством и Дирекцией черноморских маяков была поставлена задача - значительно повысить безопасность мореплавания в северо-западной части Черного моря. Возникла необходимость увеличить дальность действия маяков, в том числе и на Змеином, путем замены старых маячных аппаратов на новые, светооптические. В 1860 году в Англии были заказаны аппараты с фонарными сооружениями, и через два года один такой аппарат был установлен и на острове.  

 

С появлением керосиновых установок, обладающих большей силой света, на маяке Фидониси была установлена одна из них. Однако вскоре в Европе стали повсеместно применяться светооптические аппараты с вращающейся оптикой. На острове Змеином неподвижная линза Френеля была заменена вращающимся аппаратом из плоских линз. Огонь маяка Фидониси стал белого цвета. Дальность видимости его возросла до 20 миль.

 

Во время Первой мировой войны десант немецкого крейсера "Бреслау" захватил одиннадцать защитников острова в плен. Артиллерия крейсера разрушила маяк и все постройки. В водах вокруг Змеиного погибли несколько кораблей и подводная лодка; среди них - эсминец "Лейтенант Зацаренный", наскочивший на мину, поставленную минерами "Бреслау".

 

Во время Второй мировой в районе острова затонула подводная лодка "Малютка" - "М -118".  Осуществляя слежение за транспортом "Зальцбург", она была обнаружена и попала под удар румынской авиации. И лишь в 1991 году, благодаря кропотливой работе сотрудника Центрального военно-морского архива Т. Полухиной, были установлены фамилии погибших военных моряков с эсминца "Лейтенант Зацаренный" и с подводной лодки "М -118".

 

Поистине трагические времена выпали на долю маяка в период обороны и освобождения Одессы от фашистских захватчиков, когда сначала советская авиация неоднократно бомбила маяк, служащий хорошим ориентиром для вражеских кораблей и подводных лодок, а затем вывести его из строя пытались и отступающие немецкие войска. В результате навигационному сооружению был нанесен серьезный ущерб. Однако уже к концу 1944 года, благодаря стараниям бойцов Одесского манипуляторного отряда, под командованием капитан-лейтенанта Штапенко, маяк на Змеином был снова введен в строй.

 

После окончания Великой Отечественной, в 1949 году к восстановлению маяка были привлечены лучшие специалисты маячной мастерской Черноморского флота.

 

Завершение реконструкции маячного городка сменилось периодом насыщения его новой техникой. Исходя из количества навигационного оборудования, установленного на маяке, в 1953 году ему был присвоен второй класс.

 

12 января 1973 года, произведя замеры интенсивности электромагнитных излучений в жилых, служебных помещениях, на территории городка и маяка, специальная комиссия пришла к выводу, что она во много раз превосходит допустимые уровни. Встал вопрос о сооружении биологической защиты для обслуживающего персонала. К сожалению, в то время он не был решен из-за сложности работ и больших капитальных затрат.

 

Тогда руководство гидрографической службы Черноморского флота позаботилось об установлении на маяке автоматизированной техники. И в 1975 году она была установлена. В 1984 году на Змеином появился опытный образец нового радиомаяка кругового излучения, а в 1988 году - уже серийный радиомаяк типа КРМ-300. Сегодня на маяке есть лишь одна штатная должность - техника. И по сей день маяк на древнем острове Фидониси служит надежным ориентиром для современных мореплавателей.

 

Змеиный - далеко, но ведь это остров-то нашенский...

 

Интересно, что за свою многовековую историю этот небольшой клочок суши неоднократно менял своих хозяев. Долгое время остров Змеиный вообще был ничейным. Хотя он по праву мог принадлежать и древнегреческим мореплавателям, и русичам, прокладывавшим путь "из варяг в греки", и воинам князя Святослава, громившим Византию, и запорожским казакам, успешно противодействующим турецкому султану...

 

Первым официальным владельцем "острова сокровищ" была Османская империя. Однако в начале ХІХ века Змеиный вместе с другими землями османов отошёл к Российской империи, победившей Турцию в ожесточённой войне за выход к Чёрному морю. Но уже в 1856 году, после поражения России в Крымской войне, Турция снова прибрала Змеиный к своим рукам. А ещё спустя 22 года хозяином острова стала Румыния.


Вторая мировая война вновь изменила принадлежность Змеиного - он вошел в состав СССР. К слову, это решение подкреплено соответствующим политическим актом: "Мы, нижеподписавшиеся, Мезинческу Эдуард, полномочный министр в качестве представителя Министерства иностранных дел Румынской Народной Республики, и Шутов Николай Павлович, первый секретарь посольства в качестве представителя Министерства иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик, на основании и во исполнение советско-румынского протокола, подписанного в Москве 4 февраля 1948 года, составили настоящий протокол в том, что сего числа в 12 часов по местному времени остров Змеиный, он же Шерпилор, расположенный в Чёрном море под 45 градусов 15 минут 18 секунд северной широты и 30 градусов 19 минут 15 секунд восточной долготы от Гринвича, возвращен Румынской Народной Республикой Советскому Союзу и включён в состав территории Союза Советских Социалистических Республик. Передача острова оформлена подписанием настоящего протокола. Составлен на острове в 2-х экземплярах на румынском и русском языках каждый". 

...Остров, имеющий столь богатую историю, может быть причислен к государственным заповедникам. И, несмотря на то, что в прибрежном шельфе обнаружены запасы нефти, все же главную ценность Змеиного представляют археологические находки, которые до сих пор случаются и на его поверхности, и под водой.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.