УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 228 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков конфлікти Церква і політика монастирі та храми України Вселенський Патріархат діаспора Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко милосердя українська християнська культура краєзнавство Мазепа розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ церква та політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і медицина секти УПЦ КП забобони Голодомор автокефалія Президент Віктор Ющенко шляхи єднання молодь вибори Католицька Церква педагогіка церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Доброчинність Археологія та реставрація постать у Церкві Церква і влада комуністи та Церква іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Блаженны, которые веруют



«Донецкий кряж» (Донецк), Беседовал Леонид Говорунов, 11.01.2008

Библия - путеводная нить, данная человеку Творцом в бурном житейском море. Посредством притч и иносказаний в Священном Писании нам объясняется всё. Необходимы только терпение, благоразумие и понимание, искренность чувств. Об этом - беседа с настоятелем Свято-Никольского храма в Мариуполе о. Владимиром (Марковским).

- Большей частью нынешние прихожане - неофиты, люди неопытные в духовной жизни, не знающие многого в православии. Объясните, как часто нужно ходить в церковь, правильно молиться?
- Если человек приходит в храм Божий и не знает обрядов - ничего страшного в этом нет. Если не знает молитв, пусть станет перед иконой и помолится своими словами. И не испытывает чувства вины за незнание, ведь в православии очень много обрядов, предписаний, правил Господь примет и сердечную молитву. Надо верить чистым сердцем. Есть заповедь Божья, что шесть дней делай все дела твои, а седьмой день посвящай Господу Богу твоему, ходи в храм. У нас этот день - воскресенье. Правильно молиться надо с сокрушением сердечным. Мы, православные, молимся утром и вечером. Утром за то, что Господь дал нам провести эту ночь, вечером благодарим Творца за то, что Он нам дал провести этот день.
- По утверждению христианских богословов, спасение возможно только в лоне Церкви. Почему?
- У апостола Павла есть замечательное выражение: «Церковь живого Бога - это столп и утверж-дение Истины». И Господь Иисус Христос в Евангелии апостолу Петру сказал, что «на камне Я создам Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Её». Именно в Церкви действует благодать Святаго Духа, укрепляющего в вере и духовной жизни. Церковь - это корабль, на котором верующие плывут в жизнь вечную.
- Но почему, истово крестясь, мы, выйдя из храма, вновь окунаемся в мирские грехи, большие и малые?
- Так устроен человек, все мы забываемся. Ученики ходили за Христом, видели его чудеса, и когда Его предал Иуда, они все разбежались. Такая уж людская природа: идем, падаем, снова идем и снова падаем... Я так скажу, никого в этих действиях осуждать нельзя, все мы такие. Господь нас призывает: «Не судите, да не судимы будете».
- Сейчас многие считают наше время самым отвратительным
- Это натура человека такая. Потому что он не видел времен худших. А они были. Все познается в сравнении. Мы живем сейчас в довольно сложное время. Очень много негатива, творится масса беззаконий. Но наша задача, прежде всего, сохранить чистоту души. В любые, даже самые тяжелые, времена находились нравственные, порядочные люди. А те, кто преступает и божественные, и государственные законы для достижения своего благобытия, не пример. Прежде всего надо быть человеком.
- Но отзывчивость и доброта все более отходят на задний план в этой жизни. Такого человека часто принимают за слабовольного, непрактичного
- Это минус людям, которые так считают. Как мы знаем, любой человек - образ и подобие Божие. Но не всех людей Господь в равной степени наделил разумом. Кто-то честным трудом зарабатывает деньги, кто-то иным путем. Но думать, что какой-то человек, непрактичный в жизни, размазня, недопустимо. В любом человеке прежде всего нужно видеть его добрые черты. Если он добродушен, отзывчив - это его самые главные качества.
- Человек должен учиться прощать. Но ведь есть и праведный гнев
- Да, мы должны прощать, потому что сами падаем во грехи, и должны быть снисходительны к другим. Апостол Иаков говорит: «Гневайтесь, но не согрешайте». То есть можно дать отпор противнику, но не мстить ему. Лежачего не надо бить ногами. Существует гнев праведный. Он призван пресекать всякое зло и насилие. Если бы люди, государства опустили руки и ничего не делали, то жутко разрослись бы преступность, насилие, терроризм... Вы сами видите, что сейчас делается в мире. Если беззаконие не пресекать праведным гневом, то оно достигнет таких глобальных масштабов, что жить станет невыносимо. Великий русский философ Владимир Соловьев говорил так: «Законы государственные даны нам не для того, чтобы жизнь превратить в рай, но для того, чтобы ее не превратить в ад». И поэтому нужны законы как противление злу.
- Христос говорит: «Я победил мир». Это основание нашего оптимизма. Даже Апокалипсис, последняя книга Библии, где описаны угрожающие, страшные катастрофы, едва ли не самая оптимистичная книга Писания. Побеждает все же не Зверь, а Агнец. Побеждает Добро. Так что, несмотря на всю свою греховность, человек достоин морального права существовать?
- В Библии есть такой эпизод: перед потопом Господь увидел великое развращение людей. «И раскаялся Бог в сердце своем, что создал человека». Библия далее говорит, что после потопа Господь положил на небе радугу - знак того, что всемирного потопа никогда не будет. Бог сказал: «Не буду больше человека наказывать потопом. Зло в человеке лежит от юности его».
У людей склонность к греху изначальна. Преподобный Иоанн Лествичник, великий отец Церкви, аскет, говорит в своем труде «Лествица»: «Ангелам свойственно не падать, людям свойственно падать и вставать. И только бесам свойственно упасть и никогда не встать». Так что мы находимся в промежуточном состоянии: падаем - встаем... И так до конца нашей жизни, поскольку именно такова наша природа. Вся наша жизнь - борьба. Каждый христианин должен быть оптимистом. Пессимизм, уныние, отчаяние - это духовная смерть. И все святые отцы боролись с духом уныния. Христос учит в Евангелии, что двери рая, двери Отца Небесного ни для кого не закрыты. Вспомним притчу о блудном сыне. Он только подумал: возвращусь к отцу своему - и отец сам вышел ему навстречу. Именно под образом отца в притче показывается сам Бог. Человеку нужно сделать к Богу один шаг, а Бог ему навстречу делает два шага. И поэтому надо с пониманием и терпением проходить жизненный путь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.