УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 54 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ церква і суспільство вибори церква та політика краєзнавство Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ церковна журналістика конфлікти комуністи та Церква Археологія та реставрація діаспора Президент Віктор Ющенко УПЦ КП Патріарх Алексій II Церква і влада монастирі та храми України Церква і медицина українська християнська культура постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Мазепа секти Доброчинність Церква і політика Католицька Церква Голодомор педагогіка Вселенський Патріархат забобони автокефалія молодь милосердя розкол в Україні іконопис шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Николаевские новости» (Николаев): Старый Новый год: почему сдвигаются даты



«Николаевские новости» (Николаев), Андрей Кротков, 08.01.08

О юлианском и григорианском календарях

По новому стилю, по старому стилю, вперед, назад... Уже девяносто лет мы живем по новому календарному стилю, но эта путаница время от времени всплывает - и вызывает недоуменные вопросы. Например, Новых годов у нас два - «совсем новый» и «старый новый». Откуда они взялись?
Солнечный календарь, которым мы пользуемся сейчас, появился в Древнем Риме. В VIII веке до нашей эры там был установлен год из 10 месяцев: первый - Мартиус, второй - Априлис, третий - Майус, четвертый - Юниус, пятый - Квинтилис, шестой - Секстилис, седьмой - Септембер, восьмой - Октобер, девятый - Новембер, десятый - Децембер.
В VII веке до нашей эры добавили два месяца - Януариус и Фебруариус. Как видно, одни месяцы назывались именами божеств (Мартиус - в честь Марса, бога войны), другие просто нумеровались (Квинтилис означает «пятый», Секстилис - «шестой» и так далее).
В 46 году до нашей эры был введен новый упорядоченный календарь. Начало года с 1 марта перенесли на 1 января. Каждый нечетный месяц имел 31 день, каждый четный - 30 дней, кроме февраля, длившегося 29 дней. Всего получалось 365 дней. Один раз в четыре года в февраль вставляли дополнительный 30-й день. Такой год со «вставным» днем назывался «аннус биссекстус» - «год надставленный», в русском языке - «високосный».
В 44 году до нашей эры месяц Квинтилис переименовали в июль (в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце). В 8 году нашей эры месяц Секстилис переименовали в август (в честь императора Октавиана Августа) и к нему прибавили 1 день, отнятый от февраля, в котором теперь стало 28 дней. Чтобы не было подряд трех месяцев по 31 дню, один день с сентября перебросили на октябрь, а один день с ноября - на декабрь.
С 9 года нашей эры этот календарь, названный юлианским, начал работать. Порядок следования месяцев и количество дней в них сохраняются до сих пор.
Однако юлианский календарь был рассчитан не вполне точно - юлианский год оказался на 11 минут 14 секунд длиннее астрономического года (времени полного оборота Земли вокруг Солнца) и потому быстро отставал. В XIII веке его подправили, набавив 3 суток вперед. И все равно к 1600 году разница между календарем и ходом реального времени должна была составить уже 10 суток. Это привело к серьезным затруднениям. Христиане не знали, когда праздновать Пасху - подвижная дата этого праздника сместилась за пределы указанных в Священном Писании сроков.
В 1582 году Римский Папа Григорий XIII провел реформу календаря. Новый календарь получил название григорианского. После четверга 4 октября 1582 года наступила сразу пятница 15 октября 1582 года - разрыв в 10 дней ликвидировали. Чтобы он не возник опять, разработали схему поправки календаря на 3 дня каждые 400 лет.
Схема эта успешно работает. В 1601 году разница юлианского и григорианского календарей составила 11 дней и не увеличивалась двести лет, к 1801 году дошла до 12 дней, к 1901 году - до 13 дней. До 14 дней она увеличится только в 2101 году - можно спать спокойно, на наш век хватит.
Григорианский календарь сразу приняли страны католического мира - Испания, Португалия, Франция, Польша, часть Германии и Италии, а также некоторые страны протестантского мира - Голландия и Швейцария. В 1700 году присоединились Дания и Норвегия, в 1750 году - Англия, Швеция и Финляндия.
Россия приняла юлианский календарь только в 1700 году, а григорианский - 14 февраля 1918 года. Православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем и поныне.
Любопытно, что западные страны, принявшие григорианский календарь (и такая православная страна, как Греция), с датами непереходящих церковных праздников поступили очень просто - оставили их прежними, чтобы не дурить народу головы. Как праздновали Рождество 25 декабря, так и празднуют, а что календарь сдвинулся вперед - ну, и Бог с ним!

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.