УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 125 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі забобони педагогіка церква і суспільство Католицька Церква Археологія та реставрація Церква і медицина Вселенський Патріархат Ющенко церква та політика секти УГКЦ Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Президент Віктор Ющенко милосердя іконопис комуністи та Церква Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Патріарх Алексій II діаспора постать у Церкві розкол в Україні Голодомор Церква і влада конфлікти автокефалія Церква і політика Священний Синод УПЦ церковна журналістика молодь шляхи єднання краєзнавство монастирі та храми України Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Газета 24» (Украина): Бога не поделили



«Газета 24» (Украина), Тимур Нагалевский, 30 января 2008

Недовольные открытием в парламенте Свято-Владимирского храма УПЦ (МП) депутаты требуют устроить часовни греко-католиков, иудеев и мусульман.

Инициаторами открытия в Раде мини-церкви выступили, напомним, депутаты Владимир Малышев (ПР) и Игорь Рыбаков (БЮТ). Свято-Владимирский храм обустроили в одной из комнат парламентских комитетов по ул. Садовой. Церковка, как сообщили в УПЦ (МП), имеет все традиционные элементы православного храма - стены и потолок покрыты иконописью. После открытия молитвенной комнаты предстоятель УПЦ (МП), митрополит Владимир (Сабодан) вручил депутатам-инициаторам награды. Молодой и малоизвестный депутат Игорь Рыбаков получил орден Святого равноапостольного князя Владимира, а бывший шеф личной охраны Рината Ахметова и экс-начальник милиции Донецкой области Владимир Малышев - орден Преподобного Нестора Летописца. «Теперь у народных избранников есть возможность перед принятием того или иного решения зайти в храм и, общаясь с Богом, дать ответ своей совести, как правильно поступить», - говорится в сообщении УПЦ (МП).

Тем временем Народный рух Украины в своем заявлении осудил подобную практику. «В стенах парламента имеет право функционировать молитвенная комната, но помещение ВР не может иметь никакого конфессионального признака», - говорится в заявлении. В НРУ, кроме того, уверены: следуя логике инициаторов открытия храма, в парламенте необходимо открывать церкви всех конфессий.

Регионалка Анна Герман, являясь греко-католичкой по вероисповеданию, относится к инициативе своего коллеги по фракции Владимира Малышева с пониманием. «Я не делю Бога на конфессии. Мне ничего не мешает молиться в православных церквях Киева - во Владимирском соборе либо в Лавре», - сказала она «24». Бютовец Павел Мовчан, глава «Просвиты» и активист УПЦ (КП) также ко всем храмам относится с глубоким почтением. «Но я считаю необходимым, чтобы в стенах парламента была представлена и наша церковь УПЦ (КП), ибо о поочередном богослужении всех конфессий в открытом храме не может быть и речи, - сказал г-н Мовчан «24». - Ведь Московский патриархат не признает общих молитв с Киевским патриархатом. А вообще, по логике, нам в парламенте в таком случае нужно открывать часовни греко-католиков, католиков, иудеев и мусульман».

Кстати, по словам спикера, инициаторы открытия церкви не согласовали этот вопрос с Регламентным комитетом парламента. «И сейчас произошло то, о чем я предупреждал: разные конфессии выразили недовольство, в связи с открытием церкви, - констатировал Яценюк. - Окончательное решение еще не принято, но найдем выход. Еще только не хватало на межконфессиональной основе ссориться».

Церковь у нас отделена от государства, посему размещение храмов в госучреждениях с позиций права выглядит весьма проблематично. Но для многих «неприкасаемых» украинских законодателей закон не писан, то есть депутатской инициативе нет преград. Так, смотри, со временем в здании под куполом на Грушевского появится множество храмов всех конфессий, включая ленкомнату для коммунистов. Станет ли отечественный парламентаризм от этого моральнее и духовнее - вопрос риторический.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.