УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 154 відвідувачів

Теги
милосердя УПЦ КП Священний Синод УПЦ Доброчинність церква та політика комуністи та Церква секти Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Католицька Церква Церква і влада забобони Патріарх Алексій II молодь діаспора постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко вибори іконопис педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і медицина Церква і політика церковна журналістика розкол в Україні краєзнавство УГКЦ Києво-Печерська Лавра шляхи єднання українська християнська культура церква і суспільство Голодомор монастирі та храми України конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Любомир Гузар приблизился к престолу



«КоммерсантЪ Украина», А.Коверзнева, 29.01.2008

Вчера начался первый в истории официальный визит украинских грекокатолических епископов в Ватикан. В течение нескольких дней они будут докладывать папе римскому Бенедикту XVI о состоянии дел в своих епархиях. По данным Ъ, вскоре после этого в Украину отправится председатель папского совета "Мир и справедливость" кардинал Ренато Мартино, чтобы помимо духовенства встретиться с представителями правительства и силовых структур.

По данным Ъ, большая часть украинских епископов после приезда в Ватикан разместилась на территории церкви Святой Софии. Утром владыки Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ) отслужили литургию в храме Святого Петра. Богослужение на украинском и итальянском языках провел предстоятель УГКЦ Любомир Гузар. Он призвал всех верующих, проживающих в Риме и его окрестностях, принять участие в литургии, чтобы таким образом "засвидетельствовать причастность Украинской грекокатолической церкви к святейшему отцу и Вселенской церкви". Паломничество Ad limina Apostolorum ("К гробам святых апостолов") традиционно для католических епископов, которые с ХIII века каждые пять лет по очереди приезжают в Ватикан со всего мира. Для украинских епископов это первый подобный визит после легализации УГКЦ.
Как рассказал кардинал Любомир Гузар, ранее по отношению к восточным католическим церквям было принято, что с папой общается только патриарх, представляющий состояние дел в определенной поместной церкви, но в этот раз было решено поступить иначе. Во время аудиенций римский первосвященник лично расспрашивает каждого епископа о его епархии. При этом, по словам кардинала, папу интересует "не столько будущее, сколько прошлое". В случае с украинцами это несколько осложняет ситуацию - предыдущий визит грекокатоликов "К гробам святых апостолов" проходил в начале ХХ века, и, соответственно, отчитываться им придется не за пять-шесть лет, как другим, а за гораздо больший период. Впрочем, на сегодняшний день основные проблемы грекокатолической церкви в Украине мало чем отличаются от проблем других поместных церквей. Большинство из них связаны с возвращением ранее принадлежавших церкви помещений и выделением земельных участков под строительство новых.
Уже известно, что Бенедикт XVI подведет итоги и даст наставления украинским епископам 1 февраля. Следующая встреча, уже на деловом уровне, состоится в Украине - 5 февраля в Киев приезжает председатель папского совета "Мир и справедливость" - кардинал Ренато Мартино. По данным Ъ, запланированы его встречи с вице-премьером по гуманитарным вопросам Иваном Васюныком и представителями силовых ведомств.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.