УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 136 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада шляхи єднання Доброчинність постать у Церкві секти краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина діаспора українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Голодомор іконопис розкол в Україні Церква і політика милосердя забобони Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Мазепа Археологія та реставрація УПЦ КП церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Католицька Церква Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко вибори монастирі та храми України молодь автокефалія УГКЦ Ющенко Священний Синод УПЦ церква і суспільство церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Притвор» (Киев): Колыбельная сказка. Детям моих друзей



«Притвор» (Киев), 05.02.2008

По сказке с детьми можно поставить маленький спектакль, где они будут перевоплощаться (можно с помощью костюмных деталей) из детей в слонят, потом в кенгурят, потом в птенцов, и потом снова в детей!

Детям моих друзей

Жили-были Ира, Даша, Андрей и маленький Денисик. Жили они бедно, но дружно. Мама мало зарабатывала, а работала - весь день. Вот и собрались они как-то сами к монастырю - милостыню просить. Сидят на парапете, Ира Денисика на руках держит. Люди разные проходят. Кто-то мелочь подаст и по голове погладит, кто-то сразу пятьдесят рублей сунул, а кто-то мимо прошел. Дети понимают - у каждого своя жизнь, своя радость и свое горе. Что дали - за то и благодарны. Купили хлеба, крупу. И - не удержались - мороженое. Сварили дома кашу, тут и мама с работы пришла. Они ей стали рассказывать, а она плачет и плачет. Тогда Ира, как самая старшая, чтобы мать успокоить, и говорит: «Вот ты, мам, плачешь, а вчера обещала нам сказку рассказать, да мы и так все заснули. А сегодня расскажи, а то нам без сказки не спится».
Мама подумала-подумала: «Ну, какую же вам сказку рассказать... Разве что про слониху...»

Жила-была в Африке слониха. И было у нее четверо слонят - мал мала меньше. То есть слонята, конечно, совсем маленькими не бывают, ну, килограммов 300, не больше. Зато все разные - у одного - самые большие уши, у другого - самый длинный хобот, у третьего - самые толстые ножки, а у четвертого - хвостик колечком завивается. Дружат - водой не разольешь, хотя поливают друг друга водой частенько. Но ведь это игра. Пришел вечер, стала их слониха спать укладывать. Днем в Африке жарко, а ночи холодные. Укрыла слониха всех четверых одним большим одеялом, с боков подоткнула, а они из-под одеяла хоботы высунули и просят: «Мама, расскажи сказку». «Какую же вам сказку» - задумалась слониха, - «вот, разве что, про кенгуру...»

Кенгуру живут в Австралии и путешествуют редко. Привыкли они как-то к своей Австралии, в общем, домоседы. Но дом у них просторный - большая степь. Весь день кенгуру пасется - травку щиплет, и кенгуреныши рядом с ней. А самый маленький у нее в животе в сумке сидит. Задние ноги у кенгуру крепкие, сильные, прыгает она с места на место, ищет травку получше. А кенгуреныши еще и позабавиться успевают, в догонялки, то есть в допрыгалки поиграть. К вечеру притихли, устали, спать укладываются, но так наскакались, что и не спится. И так ворочаются, и этак... «Мама» - просят - «расскажи нам...» «Вот», - говорит кенгуру, - «у кого дети - домоседы, а у меня - непоседы. Ну, ладно, слушайте...»

Есть такая большая страна - Россия. Зимой там падает мягкий белый песок, все становится белым, и тогда очень холодно. И живет там много птиц, и среди них - птичка синичка. Летом, когда тепло, у нее появляются маленькие птенчики. Они сидят в уютном гнездышке, и папа и мама синички весь день летают то за мухами, то за червячками, чтобы их прокормить. А птенчикам надо расти, поэтому есть все время хочется. Разевают они желтые клювики и просят: «Мама, кушать». Налетается синичка за день, а вот уже темно, и комара не разглядишь, можно отдохнуть, поговорить. Сидят они все вместе в гнездышке, а птенчикам интересно - что же там, вокруг... Птицы, звери, люди... ничего они пока, кроме своего гнездышка, не видели. Вот и просят: «Мама, расскажи...» Синичка крылышками озабоченнно похлопала. «Хорошо», - говорит - «слушайте...

Живут в доме напротив нашего гнездышка мама, Ира, Андрей, Даша и маленький Денисик. Живут они бедно, но дружно. Ире приходится самой и Денисика нянчить, и кашу варить. Но она не огорчается - с живым братишкой ведь интересней, чем с куклой. А с Денисиком и правда не соскучишься - хорошо, что Андрей и Даша помогают. Вот сегодня мама с работы поздно пришла, устала. Уложила их спать, а они ее целый день не видели, соскучились, просят: «Мам, расскажи еще что-нибудь...» А она им отвечает: «Да ведь я вам уже полчаса рассказываю. И слоники, и кенгуру, и синички - все давно заснули. И вам пора». «Ладно», - сказали Ира, Даша и Андрей - «Спасибо, мам. Спокойной ночи». А маленький Денисик молчит. Во-первых, он еще говорить не научился. А, во-вторых, он уже спит.


Ольга С.
Киев - Москва

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.