УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
1020-річчя Хрещення Русі Голодомор секти постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Доброчинність Церква і влада конфлікти Церква і медицина Мазепа педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора милосердя Церква і політика шляхи єднання молодь Археологія та реставрація краєзнавство Ющенко монастирі та храми України Вселенський Патріархат Католицька Церква комуністи та Церква УПЦ КП вибори Священний Синод УПЦ церква та політика церковна журналістика Києво-Печерська Лавра УГКЦ українська християнська культура забобони іконопис Патріарх Алексій II автокефалія церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Baznica.Info» (Латвия): Православный архиепископ осудил макияж



«Baznica.Info» (Латвия), 05.02.2008

Женщины должны посвящать больше времени молитве, чем макияжу - заявил православный архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский - Викентий.

В разговоре, проходившем в прямом эфире на телевидении «Союз» и православном радиоканале «Воскресение»,  он выразил убеждение в том, что косметика заслоняет естественную красоту женщин, поэтому нужно перестать ее употреблять.

"Господь создает нас красивыми, а мы так искажаем свою красоту, что делаем из себя уродов. Это просто  обман и непонимание красоты. Всего лишь мода. Посмотрите на восьми или девятилетних девочек. Зачем им краситься, если они и так прекрасны, как ангелы! А мы разрушаем людей косметикой" - гремел российский иерарх.

По его мнению, макияж уродует человека, в то время, как непонятно почему, считается, что в этом состоит красота. „Это попросту издевательство над естественной красотой, которую мы получили от Бога. Мы хотим быть красивее, чем нас сотворил Господь" - говорил недовольный владыка.

Архиепископ, который уже стал известен за свое радикальное осуждение компьютерных игр, подчеркнул, что истинная красота „исходит из глубины души, преображает тело, заставляя его сиять светом и духом". Вот на чем основывается красота, к которой стремились святые - пояснил российский иерарх. Он обратил внимание на то, что "нужно искать красоты духовной, а через нее получить от Бога красоту физическую". Вот это настоящие усилия, но и накладывание косметики тоже требует немалого труда

По мнению 54-летнего архиепископа, который с 1999 года занимает кафедру в Екатеринбурге, если бы то время, которое женщина тратит на макияж, посвятить покаянию и молитве, „их красота станет естественной и сияющей".

Тем временем игумен Иосаф (Перетятько) из монастыря Святой Троицы в Киеве, замредактора молодежного журнала «Отрок», заметил, что миссию среди молодежи необходимо вести на понятном ей языке. „Что важнее для молодой девушки, которая пришла в церковь: ее фигура или духовная жизнь?" - задал он риторический вопрос, отвечая, что, конечно же, первое. „Поэтому очень важно завязать с ней контакт, добиться ее доверия, а это можно достичь в том числе и через разговоры о внешнем виде" - утверждает игумен.

Разговаривая на Рождественских Чтениях в Москве по поводу молодежной субкультуры, игумен Иосиф отметил, что по мере вовлечения в жизнь церкви и познания православных ценностей, девушка поймет, что внешний вид и стройная фигура имеют в жизни большое значение до момента замужества. После свадьбы на передний план выходят другие заботы: о муже и детях. «Но пока она молодая, для нее естественно краситься и заботиться о фигуре" - считает отец Иоасаф.

На основе личного опыта миссионерской работы он заметил, что современная молодежь испытывает множество страхов, при чем боятся они не змей и пауков, а того, что не станут лидерами, не достигнут успеха или не найдут себе места в общественной иерархии. „Разговаривая о страхах, можно постепенно приблизить человека к вере,  ибо только верующий человек не боится, что может казаться слабым" - утверждает игумен.

А епископ Ленский и Якутский Зосима подчеркнул, что для современной церкви очень важно «воцерковление» всех форм жизни". „Сегодня каждый должен быть миссионером, давать свидетельство о чистоте и красоте Церкви" - добавил он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.