УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 87 відвідувачів

Теги
церква та політика шляхи єднання Патріарх Алексій II Католицька Церква милосердя Голодомор постать у Церкві іконопис вибори Археологія та реставрація Церква і влада монастирі та храми України комуністи та Церква Священний Синод УПЦ розкол в Україні Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Ющенко автокефалія краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика Церква і політика забобони церква і суспільство молодь УПЦ КП УГКЦ українська християнська культура Вселенський Патріархат Доброчинність секти Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти педагогіка діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Василий Горбаль: «Стыдно наблюдать, как разрушают святыни»



«Газета по-киевски», Оксана Чумак, 05.02.2008

30 января в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О сохранении объектов культурного и природного наследия, внесенных и предложенных для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО». Может быть, принятие этого законопроекта поможет сохранить наши исторические памятники, разрушающиеся либо от вечной нехватки средств на их содержание, либо «стараниями» алчных застройщиков.

Один из соавторов нового законопроекта - народный депутат Василий Горбаль. По его мнению, появление «культуроохранного» законодательства назрело уже давно:

- Если в ближайшее время не навести порядок в этой сфере, то Украина может лишиться уникальных культурных и исторических объектов. На поддержку и охрану своего культурно-исторического наследия наше государство выделяет средства весьма неохотно. А отсутствие законодательной базы, которая бы регулировала эту сферу, приводит к массовым злоупотреблениям. В качестве примера могу привести ситуацию, возникшую в Киеве на Пейзажной аллее - здесь строительство ведется фактически на охраняемой ЮНЕСКО территории. Ненадлежащим образом охраняется и Киево-Печерская Лавра - архитектурный памятник, внесенный в Перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Мне просто стыдно наблюдать за тем, как разрушается уникальная святыня! А реконструкция исторического центра Львова... Для меня наблюдать за этим особенно обидно, ведь Львов - это мой родной город, и боюсь, что если застройка и реконструкция исторического центра продолжится, то в скором времени мы рискуем не узнать галицкую столицу.
При этом Горбаль напомнил, что речь идет не только о внутренних проблемах Украины.

- В 1972 году Украина присоединилась к международной конвенции ЮНЕСКО, - напоминает депутат. - Это накладывает на нас определенные международные обязательства. В частности, мы должны - подчеркиваю, должны! - согласовывать с ЮНЕСКО все работы, проводимые на охранной территории и на объектах, включенных в перечень ЮНЕСКО. Но поскольку законодательно эти обязательства так и не были закреплены, международная конвенция в Украине часто нарушается. Напомню, что подобные действия могут привести к исключению украинских объектов из Перечня ЮНЕСКО.

В этом контексте уже для всех очевидно, что нужен специальный закон и соответствующая государственная программа. Собственно, именно это и предлагает в своем законопроекте Василий Горбаль:

- В первую очередь, необходимо определить основную терминологию для объектов культурного и природного наследия, внесенных и предложенных к внесению в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во-вторых, надо разработать четкие механизмы взаимодействия государственной структуры, ответственной за охрану культурного наследия, с другими государственными и общественными организациями, занимающимися этими вопросами. При этом особое внимание нужно уделить вопросу согласования с ЮНЕСКО любых строительно-ремонтных работ на территории объектов культурного и природного наследия. Помимо этого, необходимо принять специальную государственную программу по охране культурно-исторического наследия, на нужды которой бюджетом должны выделяться средства.
Горбаль уверен, что законопроект, соавтором которого он выступает, будет в скором времени рассмотрен Верховной Радой (сейчас проект закона находится на рассмотрении в комитете по вопросам культуры и духовности. - Ред.). Также парламентарий рассчитывает на поддержку большинства коллег-депутатов.

Справочная «Газеты...»

Согласно Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия», в список украинских памяток были внесены: София Киевская, Киево-Печерская Лавра (1988), исторический центр Львова (1998) и геодезический объект «Дуга Струве» (июль 2005). В предварительном списке объектов-претендентов числятся: бахчисарайский ханский дворец, заповедники «Аскания-Нова», «Херсонес Таврический», культурный ландшафт и каньон в Каменце-Подольском, исторический центр Чернигова, Каневский заповедник «Могила Тараса Шевченко», парк «Софиевка» и «Буковые пралеса Карпат».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.