УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика церква та політика церква і суспільство Києво-Печерська Лавра забобони Католицька Церква українська християнська культура Голодомор Президент Віктор Ющенко педагогіка Патріарх Алексій II шляхи єднання Ющенко УГКЦ вибори діаспора розкол в Україні секти УПЦ КП Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква автокефалія молодь Доброчинність монастирі та храми України Вселенський Патріархат конфлікти іконопис постать у Церкві Церква і медицина Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика Мазепа краєзнавство милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Особый контингент



«Ваш шанс» (Сумы), 06.02.2008

Они мечтают о свиданиях, свободе и даже учебе в вузе

После отмены в Украине смертной казни лица, совершившие особо тяжкие преступления, несут наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как содержатся такие узники и в каких условиях? Попытаемся взглянуть на их быт с помощью сотрудников Сумской спецпрокуратуры.

- В Сумской области осужденные, приговоренные к пожизненному заключению, содержатся в Роменской исправительной колонии №56, имеющей максимальный уровень безопасности, - рассказывает ст. помощник прокурора НИКОЛАЙ ЧЕРНЫШЕНКО. - На сегодня таких заключенных 70. В основном это лица, совершившие убийства при отягощающих обстоятельствах, в том числе нескольких человек, из корысти и с особой жестокостью. Эти осужденные содержатся в отдельной локальной зоне. Сбежать оттуда очень трудно. Во всяком случае, в Роменской ИК таких попыток не было.

Режим содержания пожизненников сейчас приближается к требованиям Евросоюза. У них камеры на 2-4 человека, где есть санузел, радио, а в некоторых даже холодильник и телевизор (последние разрешено приобретать на деньги родственников). Узники обеспечены полноценным трехразовым питанием, включающим мясо, овощи, фрукты, им выдают даже сгущенное молоко и сладости. Помимо этого можно разнообразить свой рацион, заказывая продукты в зоновском ларьке. Пожизненникам разрешается без ограничений получать денежные переводы, которые поступают на их личный счет, они по требованию используются на покупку продуктов и предметов первой необходимости, а также письменных принадлежностей, газет, книг, журналов. Разрешены настольные игры (кроме азартных), чтение литературы, отсылка и получение корреспонденции, проведение религиозных обрядов (если это не мешает остальным заключенным). Раз в сутки - часовая прогулка на свежем воздухе. А раз в полгода - четырехчасовое свидание с родственниками. В общем, быт пожизненников мало чем отличается от содержания остальных осужденных, за исключением возможности перемещения и общения. Но именно недостаток общения, связи с внешним миром больше всего их и тяготит.

К большинству таких осужденных приходит осознание тяжести совершенных преступлений и глубокое раскаяние. Спецпрокуратура регулярно проверяет условия содержания заключенных, рассматривает их письменные обращения и жалобы, проводит личный прием.

А пожизненники любят пожаловаться. Обычно - на состояние здоровья, на работу почты (мол, не всегда доходит корреспонденция), на недостаточное время просмотра телепередач и т.п. Но делают они это в основном для того, чтобы лишний раз хоть с кем-нибудь пообщаться. Ведь охране с ними беседовать запрещено.

Например, один заключенный заявил, что он болен, а к нему не приходит врач. Когда стали выяснять, оказалось, что болезнь он просто симулирует, дабы хоть ненадолго оказаться за пределами своей камеры.

«Поговорите со мной еще немного, о чем угодно», - просил на личном приеме работника прокуратуры убийца Александр Губарев, пожаловавшийся на то, что его дубинкой загоняли в карцер. Потом признался - было за что. Не хотел заходить в свою камеру после прогулки (за нарушение режима и сопротивление законным требованиям администрации к заключенным могут быть применены спецсредства - наручники, резиновая дубинка - и перевод в карцер, о чем они прекрасно знают).

А вот Ярослав Заика, отбывающий пожизненное заключение в Роменской ИК с 2003 года, мечтает... учиться в вузе. Написал запросы в десятки высших учебных заведений с требованием предоставить ему возможность сдать вступительные экзамены. Из Минобразования и науки узнику даже выслали перечень учебных заведений, так что теперь у него широкий выбор. Вот только финансирование заочного обучения осужденных государством не предусмотрено.

23-летний Ярослав когда-то был отнюдь не пай-мальчиком. Вместе с подельником (получившим такой же приговор) совершил убийство супружеской пары. 23 января 2003 года в с.Бобровица Черниговской области они ворвались в частный дом и хладнокровно убили двух ни в чем не повинных людей, чтобы завладеть 33 грн. и бижутерией. Преступление было совершено в состоянии алкогольного опьянения - тогда Ярослав не очень задумывался над своими поступками. Зато теперь пишет во все инстанции, вплоть до Секретариата президента - и перечень его адресатов уже занимает три страницы! Надеется когда-нибудь выйти на свободу и начать новую жизнь. Ведь, по закону, после 20 лет заключения пожизненники имеют право подавать ходатайство о помиловании на имя президента. А после десяти лет примерного поведения им разрешается принимать участие в групповых мероприятиях культурно-массового и спортивного характера.

Александр Волощук, тоже осужденный за убийство, обращался в спецпрокуратуру с просьбой выдать ему... паспорт, дабы он мог обжаловать свой приговор. Просьба, вероятно, будет удовлетворена, поскольку порядок получения паспорта такой, как для остальных граждан, хотя, по большому счету, на время отбывания наказания он ему не нужен, так как администрация уполномочена выполнять нотариальные функции.

Кстати, сидит в Ромнах и сумчанин Виктор Скрынник, совершивший в 90-х годах нашумевший обстрел автомобиля своей жены. При этом женщина получила ранение, а ее охранник погиб. Скрынник пока ни на что не жалуется, ведет себя спокойно.

Есть заключенные и с целым «букетом» преступлений. Некий Вячеслав Подворчан, 1972 г.р., осужден в 2002 году Львовским апелляционным судом сразу по восьми статьям! Здесь и убийства, и бандитизм, и разбой, и автоугоны, и незаконное хранение оружия, и даже подделка денег...

Все эти некогда опасные личности сейчас ведут размеренное тихое существование. В 7 утра подъем, потом поверка, в 8.30 - завтрак, прогулка, 13.00 - обед и личное время, в 18.00 - ужин, вечерняя поверка, отбой, и так каждый день. Конфликты, бунты среди пожизненников случаются редко.

- В основном они смирились со своим положением, - отмечает правоохранитель. - И понимают, что уже ничего нельзя изменить. За содеянное приходится расплачиваться. Хотя, конечно, все таят в душе надежду, что когда-то будут помилованы.

Впрочем, у некоторых от тоски и безысходности попросту «едет крыша». Они бьются в истерике, просят «простить», «пощадить», «выпустить хотя бы на несколько часов». Одного даже пришлось отправить в «психушку». Что ж, они сами обрекли себя на это.

Вот только содержание пожизненников обходится государству недешево. На одного - несколько тысяч гривен в год. Как правило, эти узники не работают, поскольку выпускаемая ими продукция была бы слишком дорогой. Ведь нужно обеспечить специальные условия производства и дополнительную охрану - а это влетает в копеечку...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.