УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Доброчинність УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура краєзнавство церковна журналістика педагогіка постать у Церкві церква та політика забобони Патріарх Алексій II Церква і політика іконопис милосердя Предстоятелі Помісних Церков секти Ющенко Мазепа Священний Синод УПЦ шляхи єднання Києво-Печерська Лавра вибори Голодомор комуністи та Церква Церква і медицина монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко церква і суспільство конфлікти розкол в Україні Католицька Церква діаспора Археологія та реставрація автокефалія Церква і влада УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Ирта-Fax» (Луганск): Старики и разбойники



«Ирта-Fax» (Луганск), 6 февраля 2008

80-летняя Варвара Петровна сидела на лавочке у подъезда своего дома, когда к ней подошла молодая женщина и спросила, не сдают ли квартиры. Разговорчивая (как и большинство пенсионеров) бабушка, естественно, отвечала вежливо и обстоятельно, а новая знакомая стала в ответ жаловаться на то, как тяжело ей приходится с двумя детьми ютиться в одной комнате. Муж уехал на заработки, денег нет и так далее. Спустя несколько минут выяснилось, что девица занимается «лечением» одной из бабушкиных соседок, и уже видит, что у собеседницы и в боку болит, и с ногами проблемы, а помочь она может прямо сейчас.  Для того, чтобы вылечить 80-летнюю старушку, нужно было всего ничего: яйцо и тряпочка, которую не жалко выбросить. Вежливая бабушка пригласила девицу в дом и принесла сырое яйцо. Та завернула его в тряпочку и вертела в руках - потом расколола и показала бабушке, снова завернула, еще повертела - и развернула во второй раз. Бабушка просто ахнула - яйцо оказалось тухлым. Это обстоятельство, по версии девицы, свидетельствовало о том, что бабушка действительно больна, и чтобы хвори изгнать, нужно яйцо упаковать в полиэтиленовый пакет и закопать под деревом - это во-первых. А во-вторых, нужно срочно помолиться над деньгами, которые есть у бабушки. «Все давайте, что есть - все сбережения», - сказала девица бабушке и та вынесла ей все свои «богатства» - 600 гривен и 400 «дочкиных» долларов.  А девица все угрожала, что если срочно не начать «лечиться» - то бабушку вообще парализует. Деньги завернула в платочек, крестила их, читала молитвы, сбрызгивала свяченой водой, а потом сказала, что нужно все это быстро зашить в наволочку и не  трогать до захода солнца. Перепуганная бабушка пошла закапывать тухлое яйцо, а девица обещала прийти через 9 дней. Потом, когда вернулась домой, у бабушки «будто глаза открылись», она испугалась и хотела достать свой скарб из наволочки - нужно ли говорить, что там никаких денег уже не было?

УКРАЛА ДАЖЕ ИНСТИТУТСКИЙ ДИПЛОМ

84-летний Евгений Исаевич - военный летчик. Милицию вызвал не сразу, чтобы  решиться на это, ему понадобилось время. Он говорит, что с 1941 по 1948 гг. землю видел только из окна своего самолета  и на землю практически не спускался. Он получает пенсию за особые заслуги перед Украиной. Когда давал показания милиционерам - стыдился и стеснялся. Ему «работница горисполкома» и принесла доплату к пенсии - целых 40 гривень. Он пустил ее в квартиру, она переписала данные из его паспорта и удостоверений, а потом сказала, что у нее купюра в 200 гривень, и он должен дать ей сдачу. Он по своей простоте тут же открыл ящик, где хранил деньги, отсчитал 160 грн и отдал «соцработнице». Она попросила воды, он пошел в кухню и оставил ее без присмотра. «Я сам во всем виноват - нужно было деньги взять с собой - говорит ветеран. - Я сам во всем виноват». Он лишился суммы в  3 тысячи 800 гривень - все, что откладывал «на смерть».

ПЕРЕПИСЬ ПЕНСИОНЕРОВ

К Марии Кузьминичне, 77-летней одинокой бабушке, позвонили в дверь под предлогом «переписи пенсионеров». Показали даже какое-то удостоверение, которое она, естественно, толком не рассмотрела.  Говорили, что меняют деньги - даже показали на какие. На одной стороне «собесовских купюр» была печать, на другой - достоинством в 200 и 500 гривен - молодой Тарас Шевченко. Переписав номера купюр, деньги запечатали в конверт и сказали вот так в конверте в собес и отнести, причем даже сказали, в какой кабинет. Детей у  Марии Кузьминичны нет, и помочь ей некому - сотрудникам милиции, прибывшим после того, как она открыла конверт и увидела там газеты, она говорила: «найдите их, пожалуйста, а то я умру с голоду». Мошенницы забрали у бабушки всю пенсию. До копейки.

ДЕШЕВЫЙ САХАР ОТ ПОЛИТИКОВ

К еще одной пенсионерке, 78-летней Галине Ивановне, подошли в магазине. «Она подошла, поздоровалась и заглянула мне в глаза - мне аж страшно стало, я почувствовала гипноз и постаралась уйти. Но, быстро устав, бабушка присела отдохнуть на трамвайной остановке. Та женщина из магазина ее догнала, и сказала, что она - представитель  одной из популярных политических партий, которая всем старикам будет продавать сахар по 2 гривны, но нужно заранее приготовить мешки. И бабушка повела ее домой и  пустила в квартиру. Мошенница, переписав данные из паспорта и пенсионного удостоверения,  просила расплатиться с ней 50-гривенной купюрой, и доверчивая бабушка тут же достала все свои сбережения и при посторонней стала искать „полтинник". Остальные деньги положила обратно в шкаф и пошла в туалет. Естественно, мошенница воспользовалась этой паузой. А еще для получения „сахара по 2 гривни" нужно было сделать копии документов - и Галина Ивановна отправилась искать ксерокс. Потом три часа ждала мошенницу у подъезда. «Я никогда столько не сидела у подъезда, у меня нет на это времени, мне нужно к сыну в больницу через день ездить. Я ее не дождалась, пришла домой и заглянула в шкаф - денег не было. Я долго плакала. Там было 4 тысячи гривень»,- рассказала она милиционерам.  Галина Ивановна - мать троих детей, и ее младший сын стал калекой после службы в десанте. Он уже 26 лет лежит в психиатрической клинике. Естественно, все самое лучшее и вкусное она отвозила ему в больницу, а сама в буквальном смысле недоедала, чтобы отложить хоть какие-то деньги на всякий случай. Очень переживала, что если с ней что-то случиться, то за сыном некому будет ухаживать.

НАЙДЕННЫЙ КОШЕЛЕК

Иногда старики становятся жертвами еще и преступлений с применением силы - правда, жертвами таких преступлений становятся не только старики. 75-летняя Галина Павловна говорит, что обручальное кольцо начала носить только после смерти мужа. Однажды она шла по улице, и ее догнал молодой человек. Он сказал, что кто-то из прохожих потерял кошелек - и показал бабушке туго набитое портмоне. Он предлагал ей взять кошелек, и пока она отказывалась, настоял на том, что она берет кошелек, он взамен ее обручальное кольцо и бежит догонять того, кто кошелек потерял. Он силой стащил с нее кольцо, но паниковать она особо не стала - вес кошелька ее немного успокоил. Она несколько часов прождала его у подъезда, и после этого вошла в квартиру и рассказала о случившемся дочери. Та предложила ей открыть кошелек  - в нем оказалась нарезанная бумага...

Эти уловки мошенников меняются только в деталях. Но самое страшное в том, что  одна из пострадавших уже милиционерам рассказывала, что когда давала свои деньги «переписать», даже вспомнила о том, что ее соседа  обманули так же в прошлом году. Но страх перед тем, что завтра будут ходить уже другие деньги и вся ее пенсия просто «сгорит», был больше - в результате она отдала мошенницам все, что накопила себе на операцию. До последнего. А еще одна доверчивая бабушка, закрыв дверь за «работницами собеса», вдруг вспомнила, что дала им «переписать» не все свои деньги, выбежала на балкон и стала звать их вернуться обратно. К счастью, они не вернулись...

Наказать мошенниц, даже если их опознали, очень сложно - ведь деньги были отданы добровольно, без применения насилия. Срок, который получают за такого рода преступления, зависит от многих причин: от суммы, которую «вымутили» у пострадавшего, от судимостей в прошлом, и свидетелей  мошенничества и др. В милиции опасаются, что сейчас, когда пенсионеры штурмуют «Ощадбанк» и получают вожделенные вклады, город может захлестнуть очередная волна таких историй, тем более, что озвучена информация, что вклады старикам будут приносить домой.

***

Светлана Малахова, начальник управления труда и социальной защиты населения Луганского горсовета рассказала: «Представители управлений социальной защиты по домам пенсионеров не ходят, кроме разве что после поступления соответствующих заявлений. Документы в управлениях соцзащиты оформляются единоразово: документы на оформление пособий и компенсаций, подтверждающие права на получение льгот, подаются лично. Все доплаты и компенсации гражданам органы социальной защиты передают либо через банки, либо при помощи почты».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.