УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
УПЦ КП постать у Церкві Католицька Церква конфлікти церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі милосердя розкол в Україні Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада вибори Патріарх Алексій II педагогіка забобони Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика іконопис українська християнська культура Археологія та реставрація Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Доброчинність Вселенський Патріархат молодь Ющенко Церква і медицина Мазепа автокефалія монастирі та храми України діаспора краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор секти комуністи та Церква церква і суспільство УГКЦ шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Кардиология влюбленных



«Сейчас» (Украина), Наталья Мичковская, 12.02.2008

В последние несколько лет мы то ли от скуки, то ли по каким другим причинам начинаем заимствовать чужие праздники. Теперь у нас есть два Рождества (католическое и православное), хеллоуин и, конечно, прижившийся лучше других День всех влюбленных, он же День святого Валентина.

Несмотря на то что подавляющее большинство граждан уверены, что таким замечательным праздником мы обязаны Валентину, тайно венчавшему влюбленные пары около 270 г. н. э., злые языки утверждают, что многократное тиражирование этой легенды ни на миллиметр не приближает ее к правде. Все гораздо проще и прозаичнее, и на самом деле к возникновению праздника «приложили руку» западные корпорации, обеспокоенные традиционным февральским спадом продаж. В борьбе за потребителя пригодился не слишком популярный до того времени Валентинов день, и всего за пару десятилетий заштатный праздник превратился в День всех влюбленных.

У нас празднование 14 февраля прижилось не так быстро из-за традиционных мужского (23 Февраля) и женского (8 Марта) дней. Три больших праздника в течение месяца - это как-то многовато даже для народа, которому к затяжным празднованиям не привыкать (см. «СЕЙЧАС», «Длинные поводы»). Тем не менее, поразмыслив, украинцы пришли к выводу, что данный повод также будет нелишним, и Валентинов день окончательно укрепил свои позиции. Сегодня можно доподлинно утверждать, что 14 февраля - это день ударного труда почтовых работников и день сверхприбылей торговцев цветами. И, перефразировав известное выражение, действительно можно говорить о том, что День святого Валентина - двигатель торговли. В преддверии праздника повышенным спросом пользуются не только вещи, которые общепринято преподносить в подарок, но и вообще любая ерунда, сделанная в виде сердца. Открытки, брелоки, магниты, рамочки, статуэтки - все находит своего покупателя, лишь бы форма была подходящей. Интересно, что за границей к данному празднику подходят намного романтичнее и даже «слащавее». Например, американцы задаривают своих возлюбленных коробочками со сладостями. В Японии также существует традиция дарить в этот день сладкое - шоколад в День святого Валентина остается самым популярным подарком вот уже в течение многих десятилетий. Популярно дарить съедобные подарки и в Европе.

Согласно бытующему мнению, в мечтах о «большой и светлой любви» чаще всего парят женщины, замученные бытом и ожиданием прекрасного принца, однако исследование российских социологов опровергает это предположение. То ли времени у женщин на всякие глупости стало мало, то ли ждать им надоело, однако согласно опросам, проведенным несколько лет назад, только 39% женщин считают нужным отмечать 14 февраля, тогда как среди мужчин таковых набралось 42%. Впрочем, такая активность мужчин скорее всего объясняется давно известным изречением насчет того, что было бы чем отмечать, а повод всегда найдется.

В то же время психологи констатируют, что у нас в стране действует свое понимание этого праздника. «Если в западной культуре День Святого Валентина - это всеобщий праздник, в который признаться в теплых чувствах другому человеку может практически каждый, то у нас этот день позиционируется в первую очередь как день влюбленных пар. Это может привести к тому, что вместо причастности к празднику человек может почувствовать себя неполноценным, если в данный момент у него нет пары», - рассказала газете «СЕЙЧАС» психолог Оксана Навроцкая. По ее словам, День святого Валентина сегодня широко отмечается в том числе и в школах, и самый распространенный вопрос в этот день, сколько кому подарили «валентинок». «Таким образом, количество маленьких открыток становится критерием привлекательности, и тем самым люди искусственно разделяются на фаворитов и аутсайдеров», - говорит психолог.

Как рассказала газете «СЕЙЧАС» вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова, «День Святого Валентина - очень милый и душевный праздник. Если говорить об официальных праздниках как об идеологических средствах манипулирования населением, то, без сомнения, этот праздник - одна из самых приятных манипуляций». По словам психолога, «влюбленность позволяет открыть человеку все лучшее, что есть в его личности, и в соприкосновении с другой личностью явить это миру. День святого Валентина - не просто праздник влюбленных, но и праздник признания права на влюбленность и невозможности запретов на нее. Несмотря на то что о данном празднике много говорят в СМИ и даже пытаются коллективно праздновать, этот день все-таки принадлежит двоим. Так что есть повод отвлечься от глобальных проблем и катаклизмов и посмотреть внутрь себя, чтобы решить, кому же все-таки подарить сердце».

Поскольку в Украине этот праздник еще не стал всенародным и, тем более, официальным, многие до сих пор мучаются вопросом, чем бы таким оригинальным заняться в День святого Валентина. И самое главное - быть или не быть празднованию в офисе? Опрос «День влюбленных», проведенный газетой «СЕЙЧАС», показал, что более половины опрошенных (53,6%) не считают нужным праздновать День святого Валентина в офисе, в то время как для 15,3% нет никаких сомнений в том, что отмечать 14 февраля в офисе просто необходимо! 15,4% считают этот праздник «чужим», а 8,5% респондентов отмечают, что из-за засилья праздников уже нет времени работать.

Начиная с 2003 года количество браков, которые ежегодно заключаются в Украине, увеличилось на 34%, сообщает министр юстиции Николай Онищук со ссылкой на ежегодную статистику органов регистрации актов гражданского состояния граждан Министерства юстиции. Неизвестно, имеет ли к этому отношение ставшее вдруг популярным празднование Дня всех влюбленных, однако факт остается фактом: число влюбленных растет! По словам министра, если в 2004 году в Украине было заключено около 278 тысяч браков, то в 2007-м зарегистрировали брак 416,427 тыс. пар. При этом число разводов уменьшается, а наилучшее соотношение количества браков к количеству разводов вот уже много лет наблюдается в Закарпатской и Волынской областях. Здесь в среднем на каждые 4 брака приходится всего 1 развод.

Несмотря на то что, согласно бытующему мнению, в мечтах о «большой и светлой любви» чаще всего парят женщины, исследование российских социологов показало, что только каждая третья представительница прекрасного пола с нетерпением ожидает этого праздника. Между тем легенды, связанные с Днем всех влюбленных, доказывают, что дамы игнорируют праздник совершенно напрасно. Оказывается, по существующей традиции, именно в этот день женщина может взять инициативу по предложению «руки и сердца» на себя. И, что особенно приятно, согласно той же традиции, ни один мужчина не рискует обидеть женщину отказом. В крайнем случае (например, если ему уже сделали предложение в этот день) мужчина обязан подарить незадачливой претендентке как минимум шелковое платье. Так что при известной сноровке и сопутствующем везении можно неплохо пополнить свой гардероб.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.