УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 79 відвідувачів

Теги
постать у Церкві розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ монастирі та храми України діаспора УПЦ КП педагогіка Ющенко Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков забобони Церква і влада секти Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Католицька Церква Церква і медицина іконопис Голодомор Вселенський Патріархат краєзнавство Доброчинність вибори конфлікти молодь церква та політика Мазепа автокефалія Археологія та реставрація милосердя Президент Віктор Ющенко українська християнська культура комуністи та Церква УГКЦ шляхи єднання Києво-Печерська Лавра церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): Церковь не отмечает День святого Валентина



«Корреспондент» (Украина), 14.02.08

Ни Православная, ни Католическая церкви не отмечают, по их общему мнению, "пошлый языческий" праздник всех влюбленных, в который западное народное предание превратило 14 февраля по Григорианскому календарю - день памяти христианского святого третьего века Валентина.

Валентин так же как Кирилл и Мефодий - общий святой и Католической, и Православной церквей, живший до их разделения, а именно в третьем веке. О его жизни сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд.

Этот святой был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия. Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен.

В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы любви. Традиционно в этот праздник возлюбленные дарили друг другу записки с именами друг друга. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Это совпадение и послужило причиной того, что святого Валентина, казненного 14 февраля, стали считать покровителем влюбленных.

Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора, венчал римских солдат, представитель Католической церкви назвал "легендой". По его словам, в любви и особом внимании друг к другу в день святого Валентина нет ничего предосудительного, но настоящая любовь связана с ответственностью - и церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день.

Более благородными праздниками для влюбленных католиков священник считает церковный праздник Святого Семейства, когда многие супруги по традиции обновляют обеты любви и верности друг другу, а также отмечаемый в марте день памяти святого Иосифа - покровителя семьи.

В православной же традиции особыми праздниками любви и семейного счастья считаются дни памяти святых, отличавшихся в земной жизни супружеской верностью и взаимопониманием, например, Петра и Февронии Муромских или Царственных Страстотерпцев.

Хорошим поводом проявить особое внимание к любимому человеку является день ангела (именины), день рождения или крестин.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.