УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 77 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України молодь Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП церква і суспільство Священний Синод УПЦ Мазепа Церква і влада конфлікти забобони іконопис Церква і медицина Ющенко Археологія та реставрація автокефалія Президент Віктор Ющенко Доброчинність постать у Церкві Голодомор діаспора Католицька Церква Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат УГКЦ комуністи та Церква милосердя краєзнавство Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні секти церковна журналістика педагогіка українська християнська культура шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Убийство без фильтра. СМИ и агрессия, или Как киевский школьник противостоял Брюсу Уиллису



«Сейчас» (Украина), Наталья Мичковская, 14.02.2008

Ненависть, злоба и агрессия превратились в продукт, имеющий наиболее высокие показатели продаж. Телевидение, Интернет, СМИ практически ежедневно проводят «ликбез» по совершению преступлений, причем нередко технологии совершения преступлений и последующий уход от наказания демонстрируются во всех подробностях. Чем не учебное пособие для начинающих?


Одними из первых забили тревогу представители правоохранительных органов Великобритании (см. «СЕЙЧАС», «Мыльные следы Пушкаревой»), заявив, что детективные сериалы являются прекрасным пособием для злоумышленников. Преступники не только черпают идеи для своих будущих преступлений, но и, ознакомившись с методами, которые применяются при их поимке, становятся намного осторожнее.


Специалисты отмечают, что современные телекоммуникационные технологии не просто информируют о событиях и «воспитывают» зрителя - они формируют новую реальность. Окружающее информационное пространство настолько сильно влияет на мировоззрение человека и на его ощущение реальности, что многие поступки совершаются именно под влиянием увиденного на экране. Истории известно немало случаев, когда особенно впечатлительные зрители шли на преступление или совершали другие антиобщественные поступки под впечатлением от просмотренной картины. Например, после выхода фильма «Бригада» правоохранительные органы отметили резкий взлет организованной преступности, а после «Бумера» выросло количество правонарушений, совершенных малолетними преступниками. Приговоренный несколько лет назад к пожизненному заключению преступник, убивший в Бердянске 11 женщин, признался, что сценарии преступлений копировал с американских фильмов. О случае, в очередной раз доказывающем, что «кино - это важнейшее из искусств», газете «СЕЙЧАС» рассказал руководитель центра общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. Учащийся одной из киевских школ оставлял записки о том, что в школе заложена взрывчатка. Записок было много, причем шли они по цепочке: каждая из них содержала информацию, где найти следующую. Идею и схему преступления ученик, по его собственному признанию, почерпнул в одном из фильмов с участием Брюса Уиллиса.

 

«Психологическое давление, которое кинематограф оказывает на людей, действительно, достаточно действенно и эффективно. И, надо сказать, что это влияние именно современного кино. Раньше подобные фильмы были более щадящими, без кровавых подробностей. Вряд ли отмечался рост преступности после выхода на экраны картины «Место встречи изменить нельзя», - скорее, наоборот. Или, например, сериал «Следствие ведут знатоки». Несмотря на ту же тематику, его вряд ли можно отнести к фильмам, от которых детей хочется уберечь любой ценой», - рассказала газете «СЕЙЧАС» психолог Оксана Навроцкая.

Современные преступники черпают криминальные познания и в Интернете. Причем для этого даже не обязательно утруждать себя поиском: «нужная» информация всплывает сама, без всякого запроса. Желание завоевать «своего» зрителя и читателя вкупе с «рыночным подходом» стимулируют СМИ к тому, чтобы сгущать краски и акцентировать внимание на негативной информации. Кровавые убийства, насилие, инцест - все это цветет буйным цветом на онлайн-просторах. Кстати, одной из версий относительно цели серии чудовищных преступлений в Днепропетровске стало предположение, что преступники собирались дорого продать шокирующее видео иностранному веб-сайту. По словам вице-президента НПЦ «Дианализ» Виктории Егоровой, «проблемы насилия, проблемы отцов и детей и многое другое было и раньше. То есть проблемы человечества стары, новы лишь информационные технологии». Понятно, что сложившаяся ситуация отрицательно влияет на формирование психического здоровья, здорового образа жизни, ценностной ориентации детей и подростков. «С бурным развитием у нас капитализма и экспансией западных (т. е. не соотносимых с нашей ментальностью и культурными ценностями) СМИ, фильмов, мультфильмов, телепрограмм и т. д. детям навязываются другие ценности и другие идеалы. В первую очередь это касается мышления. Зачем думать - ешь, пей, развлекайся, удовлетворяй естественные потребности. Что, в общем-то, неудивительно: такими людьми легче управлять», - говорит психолог газете «СЕЙЧАС».

Специалисты в оценке ситуации практически единодушны: растет агрессия, происходит популяризация насилия, идет маргинализация общества, и влиять на эти процессы с каждым годом становится все труднее. Да и способы влияния предлагаются прежние - разрушить, уничтожить, запретить. «Проблема в том, что многие люди полагают, что то, что они считают неправильным, нужно разрушать, и в этом случае разрушение становится целью. И все-таки разрушение - недостаточная цель. Разрушая плохое, нужно создавать что-то хорошее», - говорит Оксана Навроцкая.

Говоря о влиянии СМИ или Интернета на общество в целом, специалисты не забывают и о личностном аспекте. «Понятно, что влияние насилия с экрана на психику «неустойчивых» людей будет сильнее, чем на психику здоровых. К тому же здоровый человек, возможно, и программы такие смотреть не станет. Проблема в том, что нельзя предугадать, кто и что станет смотреть, поэтому встает вопрос о цензуре. Каким бы демократичным ни было общество, подаваемая информация должна фильтроваться, исходя по меньшей мере из принципов морали и здравого смысла», - считает г-жа Егорова.

Влияние информационного пространства на современного человека огромно: специалисты утверждают, что многие поступки совершаются людьми под влиянием увиденного на экране. И если телевидение и СМИ предоставляют информацию, изобилующую излишней детализацией, она становится своеобразным пособием и даже школой для будущих преступников. Кстати, ряд специалистов отмечают интересный парадокс: американская массовая культура последних лет (которая, кстати, является прежде всего бизнесом) является одной из немногих, предлагающих человеку позитивные жизненные модели. В них добро всегда побеждает зло, положительные герои счастливы, отрицательные - наказаны. В Европе же все по-другому, и, по мнению экспертов, причина проста: здесь так опасались показухи и лицемерия, что впали в противоположную крайность.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.