УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра УГКЦ молодь Мазепа шляхи єднання милосердя українська християнська культура конфлікти Голодомор монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков забобони розкол в Україні церква і суспільство Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко Археологія та реставрація педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис секти Церква і політика Доброчинність Церква і медицина Священний Синод УПЦ УПЦ КП Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі діаспора церковна журналістика церква та політика краєзнавство автокефалія Католицька Церква постать у Церкві вибори Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Заботиться, реставрировать, привлекать — или созерцать и ждать?



«Зеркало недели» (Украина), Роман Якель, 16 — 22 февраля 2008

В 2007 году древняя Тере­бов­ля на Тернопольщине отпразд­новала юбилей - 910 лет со дня первого письменного упоминания о городе в Ипатьевской летописи. В «Повести временных лет» читаем: «Пришли Святополк Киевский, и Владимир Моно­мах, и Олег, и брат его Давид, и Василько Ростиславич, правнук Ярослава Мудрого... Собрались князья в Любече на совет для достижения мира и сказали друг другу: «Для чего губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри?(...) И пусть каждый владеет вотчиной своей: Святополк - Киевом, Владимир Мономах - Переяславом, Олег - Черниговом, Василько - Теребовлей». Но на этом княжеские междоусобицы не закончились. Давид со Святополком начали подозревать, что Василько посягает на их земли. Воспользовавшись его приездом в Киев, они пригласили Василька на именины Святополка. А там заковали в дубовые оковы, повезли в городок Белгород. Конюхи и пастух Святополка Василька Теребовльского ослепили...

 

В 1340 году княжеский город Теребовля переходит под власть Польши. Для укрепления своих владений польский король Казимир Великий построил в Галиции несколько замков, в том числе в Теребовле, на месте древнего, княжеского. На короткий период город оказался под властью венгерской короны, а в 1378 году им окончательно завладела Польша. Теребовля одной из первых среди галицких городов получила Магдебургское право (1389 г.)

Турецкие и татарские орды не давали городу покоя более трех с половиной веков: крепостные стены были сильно разрушены. На месте развалин в 1534 году краковский каштелян Адам Тенчинский воздвиг новый деревянный замок, ставший свидетелем триумфальной битвы с поляками казацких войск под предводительством Северина Наливайко в 1594 году.

В 1618-1630 годах Тере­бовля вновь страдала от орд. Поэтому королевское правительство выделило деньги на строительство нового, каменного, хорошо укрепленного замка. Тридцать лет теребовлянские мастера строили из тесаного камня величественное сооружение. В 1672 году турецкие полчища двинулись на Подолье. Подошли они и к Теребовле. Часть шляхтичей, спрятавшихся за стенами замка, на тайном совещании решила его сдать. Но жена коменданта Яна Хшановского Софья узнала о заговоре и под пулями, рискуя жизнью, поспешила к мужу. Измену удалось предотвратить.

В 1688 году замок вновь был разрушен. С того времени он уже не поднялся из руин, а после того, как Камянец-Подольская крепость была отвоевана у турок, утратил свое исключительное значение. О мужественной обороне Теребовлянского замка сегодня напоминает... постамент, на котором был установлен памятник Софье Хшановской, уничтоженный большевистскими властями.

 

Богатая история Теребовли оставила современникам оригинальные памятники сакральной архитектуры. В центре города туристы могут увидеть Николаевскую церковь XVI века - уникальный образец оборонительного культового сооружения с закрытым боевым ярусом бойницами. Комплекс сооружений монастыря кармелитов, построенный в 1635-1640 годах, относится к ренессансно-барокковой архитектуре. Туристов поражает массивный костел (сейчас - это церковь святого Владимира УАПЦ), к которому пристроен двухэтажный монастырь. Римско-католический костел святых Петра и Павла - памятник более позднего времени, он построен в 20-х годах прошлого века. Две высокие башни на фасаде проектировал сам реставратор Вавеля - архитектор Адольф Жишке-Богуш. Костел был первым на просторах тогдашней Польши зданием в стиле старых римских базилик - это настоящая жемчужина теребовлянского зодчества.

Замок в Тере­бовле - приманка для туристов и место отдыха местных жителей. Но вид у бывшей твердыни плачевный. Начало его реставрации городские власти рассматривают как далекую перспективу.

- Хорошо, мы за средства городского бюджета подготовим проектно-сметную документацию, на сегодняшний день это - 100 тысяч гривен. Но где гарантия, что будет выделена субвенция из госбюджета на реставрационные работы в замке? - спрашивает городской голова Иван Шабат.

Чтобы реставрировать памятник, руководство национального заповедника «Замки Тернопілля» соглашается взять замок на свой баланс. Но когда будут урегулированы все вопросы передачи-приема, неизвестно. Между тем три башни и стены, сохранившиеся до наших дней, безжалостно разрушает время.

 

В лучшем состоянии - городская ратуша (XIX в.), но она тоже нуждается в помощи реставраторов. В очереди на реставрацию стоит упомянутый костел Петра и Павла, переданный десять лет назад римско-католической общине города. Она совсем небольшая, у нее нет богатых и щедрых спонсоров, чего нельзя сказать о монастыре кармелитов, размещенном неподалеку. Его башни и стены в 2007 году отремонтированы за средства города.

И все же туристы в старинной Теребовле бывают - проездом. Уместной представляется идея городского головы включить Теребовлю в туристические маршруты с посещением замков в окружающих селах Буданове, Долине, Струсове, Микулинцах, религиозного центра в Зарванице и Подгорянского монастыря. Но где же остановиться, если даже в Теребовле - ни одного отеля или мотеля? Только один предприниматель изъявил желание построить гостинично-развлекательный комплекс с рестораном, конференц-залом и прочими удобствами. Недавно городской совет поддержал его, дав согласие на сбор материалов для передачи земельного участка в аренду.

Знакомые руководители туристических фирм в Тернополе метко шутят: туристы Теребовлю не обходят. Туристическая инфраструктура ее обходит. Лучше не скажешь.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.