УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко забобони секти педагогіка УГКЦ Археологія та реставрація Католицька Церква конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа милосердя молодь діаспора Священний Синод УПЦ автокефалія шляхи єднання постать у Церкві Церква і влада Церква і політика УПЦ КП Ющенко монастирі та храми України Доброчинність вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Києво-Печерська Лавра Церква і медицина українська християнська культура Голодомор Вселенський Патріархат іконопис комуністи та Церква розкол в Україні церква і суспільство церковна журналістика краєзнавство Патріарх Алексій II Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Мусульмане Крыма борются за мечеть с помощью информации



«Экономические известия» (Украина), Ленур Юнусов, 24.01.2008 

Мусульмане Крыма вчера начали в Симферополе долгосрочную акцию протеста с требованием выделить им земельный участок для строительства соборной мечети. Городские власти назвали действия пикетчиков незаконными, однако не исключили, что согласятся на их требования.

Вчера около 200 представителей мусульманской общины Крыма по инициативе меджлиса установили на первоначальном месте строительства мечети (по ул. Ялтинской) палатку и несколько стендов с изображением эскизного проекта будущего храма и требованием к властям выделить им данный участок. Свою акцию они назвали информационным пикетом, о чем заранее оповестили Симферопольский горсовет.

В этот же день пикетчики приняли обращение к Виктору Ющенко, в котором связали решение симферопольских депутатов с желанием «спровоцировать граждан Украины на массовые выступления». «Крымская власть не заинтересована в прозрачных и справедливых механизмах распределения земли»,- говорится в обращении.

Первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров назвал действия Симферопольского горсовета циничными и провокационными: «Нам не нравится хамство, цинизм и открытая враждебность большинства депутатов Симферопольского горсовета. Один из них сказал мне в кулуарах: «Мы не хотим видеть ваши храмы в нашем городе». Вот их позиция!». При этом господин Чубаров выразил уверенность в том, что соборная мечеть будет непременно построена на первоначально запланированном участке: «Строить ее мы будем здесь обязательно». По его словам, строительство храма, который сможет вместить до 2,5 тыс. верующих, обойдется в сумму около 7-8 млн. грн. Средства планируется собрать за счет пожертвований частных и юридических лиц. Вместе с тем господин Чубаров подчеркнул, что начинать самовольное строительство мечети крымские мусульмане не намерены.

Муфтий мусульман Крыма Аджи Эмирали Аблаев сообщил «i» о том, что после получения первого проекта отвода участка Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) потратило на согласования документов около 70 тыс. грн. «На новом участке нам по-новому придется все согласовывать. Так не пойдет!» - сказал он. Действия горсовета муфтий назвал «неуважением к мусульманам, живущим в Крыму».

По мнению председателя меджлиса, народного депутата от НУНС Мустафы Джемилева, вероятно, земельный участок, предназначающийся под соборную мечеть, приглянулся «кому-то из крутых. К нам выходили с предложением поменять на другое место, но я категорически отказался».

Получить комментарий у симферопольского городского головы Геннадия Бабенко вчера не удалось - он оказался в заграничной командировке. А заместитель начальника организационного управления мэрии Симферополя Виктор Вашеняк лишь сообщил о том, что городские власти считают акцию, начатую крымскими мусульманами, нелегитимной. По его словам, мэрия позволила организаторам пикета провести акцию в другом месте, а именно - на бул. Ленина. «Поскольку организаторы эту рекомендацию не учли, их сегодняшняя акция незаконна»,- сказал господин Вашеняк.

В свою очередь секретарь Симферопольского горсовета Владимир Блинов заявил вчера о том, что городские депутаты могут согласиться с требованием пикетчиков. При этом он признал, что решение горсовета о переносе места строительства с ул. Ялтинской на ул. Луговую было спонтанным. По его словам, одной из главных причин для этого стало обращение членов садово-огородного товарищества, расположенного рядом с местом предполагавшегося изначально строительства мечети, которые выступили против соседства с мусульманским храмом.

Первоначально ДУМК планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка», однако впоследствии согласилось с предложением властей возвести мечеть на пустыре площадью 2,7 га, расположенном на объездной трассе по ул. Ялтинской, 22. В июле 2004 г. Симферопольский горсовет дал ДУМК разрешение на выполнение проекта землеотвода и проектно-изыскательских работ. С тех пор мусульмане прошли все необходимые согласования в органах власти и утвердили эскизный проект мечети на градостроительном совете. Однако в 2007 г. новый состав горсовета неожиданно отказался выделить данный участок под мечеть, а в январе 2008 г. принял решение выделить участок в Симферополе площадью 2,7 г по ул. Луговой, 6.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.