УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 161 відвідувачів

Теги
церква та політика Церква і медицина Патріарх Алексій II Голодомор комуністи та Церква краєзнавство постать у Церкві автокефалія монастирі та храми України УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Католицька Церква розкол в Україні УГКЦ молодь шляхи єднання Президент Віктор Ющенко українська християнська культура церква і суспільство Церква і політика секти Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Мазепа Церква і влада Археологія та реставрація церковна журналістика педагогіка конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Священний Синод УПЦ діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) вибори






Рейтинг@Mail.ru






АМИ Новости-Украина: Самойлик: школы, в которых бы дети обучались без светского образования, - это антиконституционно



АМИ Новости-Украина, Оксана Нагаевская, 20.02.08

Секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования, член Коммунистической партии Украины Екатерина Самойлик заявила, что вопрос создания школ религиозными организациями урегулирован и не является новым. Об этом она сообщила в комментарии корреспонденту АМИ "Новости-Украина".

"Этот вопрос не новый, он уже выносился несколько раз и на заседание Комитета по вопросам науки и образования, и на рассмотрение сессии Верховной Рады Украины. И этот вопрос уже урегулирован. Этот вопрос поднимается теми людьми, которые якобы хотят добра церкве, а на самом деле просто хотят проявить собственное "Я" во всем этом процессе", - отметила Самойлик.

Она подчеркнула, что "на сегодняшний день Конституция Украины и существующее законодательство предоставляет право религиозным организациям открывать воскресные и другие формы школ. Более того, в школах преподается курс христианской этики. То есть, вопросы эти урегулированы, и народные депутаты Украины, которым нечем заняться, снова возвращаются к этому вопросу".

"Кто-то хочет заявить о какой-то своей страшной приверженности церкви, но когда доходит дело до реалий, то такие люди больше делают для разрушения нашего православного христианского единства, чем на самом деле беспокоятся о том, чтобы этот вопрос был решен", - отметила депутат.

На вопрос о том, что в Украине много разных религиозных направлений и не вызовет ли эта тема какого-то конфликта, Самойлик ответила: "Обязательно вызовет. На Западной Украине буду греко-католики, где-то это будут протестанты, особенно богатые - это религиозные секты, которые финансируются из-за рубежа, Соединенные Штаты Америки и так далее, они имеют много материальных преимуществ, чтобы учредить свои школы. Таким образом, Украина перестанет существовать как православное государство, как восточно-православная Мекка, - а это действительно так, - поэтому я бы очень осторожно относилась ко всем этим вопросам".

"Мы помним с вами, как несколько лет назад именно протестантские секты вывезли из Тернопольской области около сотни детей в США, эти дети так и не возвратились оттуда. И бабушки, дедушки, тети, дядя до сих пор просят дать информацию, где находятся их кровинушки, чем они занимаются и почему, имея родственников, без разрешения на то при пособничестве областной тернопольской организации эти дети были отправлены за рубеж и не возвращены", - рассказала Самойлик.

На вопрос о том, предусмотрен ли какой-то контроль этих школ, не будет ли так, что они будут воспитывать религиозных фанатиков, как в некоторых медрессе в мусульманских странах, депутат ответила: "Ваша озабоченность и обеспокоенность не напрасна, потому что по Конституции Украины церковь отделена от государства и школа отделена от церкви, таким образом, контроля как такового нет. Мы знаем прецедент, когда в школе, где учатся дети президента, послов, дипломатов, насаждалась нацистская идеология, и только недавно об этом узнали. Поэтому, безусловно, все это может иметь место. Это является опасностью для нашего государства".

По ее мнению, "этот вопрос должна рассматривать внутри себя церковь, но не светское общество, воскресные школы могут быть. Школы, в которых бы дети обучались без светского образования, - это нонсенс, это антиконституционно".

Как сообщалось, Комитетом по вопросам социальной политики и труда разработан законопроект, согласно которому религиозные организации имеют право учреждать средние школы.

Народный депутат от блока НУНС, председатель подкомитета Владимир Марущенко сообщил, что на сегодняшний день в Украине существует лишь 1% негосударственных школ. Внедрение данного закона позволит религиозным организациям создавать средние школы, в которых 70% предметов будут государственными, и 30% предметов будут курсами, связанными с религиозной этикой.

Также Марущенко добавил, что на сегодняшний день в Украине существует свыше 33 тысяч религиозных организаций и 55 конфессий. В мире существует в настоящий момент свыше 200 тысяч школ, основанных религиозными организациями.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.