УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 27 відвідувачів

Теги
постать у Церкві церква та політика конфлікти Церква і влада шляхи єднання українська християнська культура Священний Синод УПЦ молодь педагогіка монастирі та храми України Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко секти церква і суспільство Ющенко вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Доброчинність Голодомор Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква розкол в Україні краєзнавство Археологія та реставрація Католицька Церква діаспора Церква і медицина УГКЦ милосердя забобони УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков автокефалія церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«4post.com.ua» (Украина): Олег Соскин: Православная церковь не должна иметь претензий к вступлению Украины в НАТО



«4post.com.ua» (Украина), Дмитро Коновалов, 30 сiчня 2008

В той час, як непримиренні борці з НАТО в Україні блокують парламентську трибуну і влаштовують вуличні ходи, прихильники того, що в медіа-просторі називають «евроатлантичною інтеграцією», старанно прагнуть уникати зайвих рухів.

Самі «західники» полюбляють пояснювати це тим, що український народ, мовляв, отримує дуже мало інформації про НАТО - або дістає її в спотвореному вигляді. Єдине, що залишається неясним - це звідки виборці візьмуть іншу інформацію про Альянс, враховуючи, що самі ж згадані «західники» явно уникають взагалі зачіпати цю тему.

Не дуже помітні поки і зусилля на цьому терені з боку громадських організацій. Проте такі організації існують. Однією з них є «Громадська ліга Україна - НАТО», заступник голови координаційної ради якої Олег Соскін очолює також політичну структуру з красномовною назвою Українська Національна Консервативна партія.

Кореспондентові Олег Соскін, що сам 16 років перебував в рядах КПРС, розповів про рецидиви тоталітарної свідомості та інші перешкоди на шляху приєднання України до НАТО, а також про те, як очолювана ним організація збирається їх долати.


Олег Игоревич, как вы, после подписания пресловутого «письма трех», оцениваете шансы Украины стать кандидатом в члены НАТО на предстоящем апрельском саммите Североатлантического альянса в Бухаресте?

Формально мы выполнили все условия. Мы подали «письмо трех». А то, что есть критика - это уже от лукавого, это местная точка зрения, которая едва ли будет приниматься во внимание во время принятия решения. Но есть и наша точка зрения, которая ничуть не слабее позиции, скажем, Партии регионов. К тому же противники вступления в НАТО все равно в меньшинстве (в Верховной Раде - ). Поэтому они не смогут через законодательную ветвь власти навязать свое мнение. Я считаю, что для начала процесса вступления Украины в НАТО все готово. Скорее всего, уже в апреле наша страна станет кандидатом, а в 2010 году членом Североатлантического альянса.

То есть «письмо трех» все-таки можно рассматривать как официальную заявку Украины на присоединение к ПДЧ, вопреки заявлениям отдельных представителей коалиции о том, что это письмо Украину ни к чему не обязывает?

«Письмо трех» - это необходимый этап, который должна пройти Украина на пути в НАТО. Но этого, разумеется, недостаточно. К слову, единственное, в чем сторонники вступления Украины в НАТО могут сейчас проиграть - это дальнейшая рутинная работа. Сейчас очень важно сделать правильные тактические, сугубо бюрократические шаги. Их должна сделать премьер-министр Юлия Тимошенко.

Что вы имеете в виду?

Речь идет о процедурных мероприятиях. Это создание специальной комиссии при правительстве, которая должна заняться подготовкой документов для рассмотрения на саммите. Также необходимо сформировать состав делегаций украинской стороны из представителей как государственных органов, так и общественных организаций. Предстоит обеспечить множество международных встреч по линии НАТО - Кабинет министров Украины. Причем это касается не только профильных министров иностранных дел и обороны, но и глав других министерств, таких как министерство образования и науки, министерство социальной политики и других.

Правительство Тимошенко должно принять целевой план Украина - НАТО на 2008 год. Мы не можем допустить повторения ситуации, когда при Кабинете Януковича в 2007 году такой план был принят только во втором полугодии. Тогда было потеряно много времени. Вот это сейчас главное.

Насколько может повлиять на процесс сближения Украины с НАТО позиция европейских коммунистических партий, представленных в Европарламенте и в парламентах европейских государств?

Да, пожалуй, на сегодняшний день - это одна из самых существенных преград. Дело в том, что сейчас такие страны, как Италия, Франция, Германия и Греция имеют наиболее мощные левые течения, в том числе и коммунистического толка. Именно эти четыре государства наиболее скептически относятся к идее расширения НАТО на восток и включения Украины в эту организацию. Не в последнюю очередь такое отношение - результат деятельности названных партий, имеющих в парламентах свои фракции.

Безусловно, коммунистическая партия Украины как последовательный противник евроинтеграции Украины будет сотрудничать с левыми Европы. На этот счет у нас нет иллюзий. Поэтому сейчас главная задача общественных организаций - формирование внутри Украины стойкого общественного мнения, лояльного НАТО. Мы должны убедить перечисленные страны в том, что именно общество Украины стремится в альянс. Это может сыграть ключевую роль на саммите в Бухаресте.

У НАТО как у оборонительного союза должны быть потенциальные геополитические враги. Среди таковых чаще всего называют не только Россию, но и Китай, а также страны Азии и Ближнего Востока: Палестину, Сирию, Ирак, Иран. Как может повлиять присоединение Украины к ПДЧ НАТО на общественную жизнь в нашей стране, учитывая внутренний мусульманский и китайский фактор?

Я не думаю, что будут какие-либо серьезные осложнения в этой сфере. С Ираком и с Афганистаном все будет нормально. Более того, мы сможем более активно продвигать свои интересы в этих странах, хотя я не понимаю, почему мы этого и сейчас не делаем. А Иран и Китай... В конце концов, внутренняя политика по отношению к национальным меньшинствам - это наше право. Нам нужно уменьшить миграцию в Украину из этого региона. Они же очень быстро к нам идут. А переход под зонтик НАТО как раз и позволит замедлить создание ими в нашей стране своих национально-религиозных анклавов.

В этом смысле Россия как никакая другая страна должна быть заинтересована в укреплении своих отношений с НАТО. Потому что для них это возможность стабилизировать ситуацию за Уралом и прекратить экспансию китайцев и мусульман на российский Дальний Восток.

Вы неоднократно подчеркивали, что вступление в НАТО - это скорее геополитический вопрос, чем военный, в большой степени затрагивающий сферу культуры и мировоззрения. Какова должна быть роль общественных организаций в этом процессе?

Да действительно, НАТО - это далеко не технический вопрос. Сейчас началась мощная конкуренция разных цивилизаций, разных миров. Украина принадлежит к цивилизации белой расы, построенной на христианских ценностях. Поэтому мы не можем тут превратиться в серую зону влияния мусульманской, китайской индусской, латиноамериканской и других культур. Мы должны вернуться в свое лоно евроатлантической цивилизации. Но это скорее дело молодого поколения. На него общественные организации и будут делать основную ставку.

Мы не в состоянии водить народ 40 лет по пустыне, пока все рабы - homo soveticus вымрут. Тогда молодым людям просто времени не останется пожить. Понимая это, мы сейчас приступили к созданию учебно-научных центров, которые позволят детям и молодежи принимать участия в летних школах, где будут проводиться конкурсы, викторины, дебаты на тему НАТО. Плюс мы будем готовить тренеров по проведению таких мероприятий.

Предполагается ли привлечению к этому процессу государственных учебных заведений?

Да, сейчас мы инициировали факультативы в общеобразовательных школах по предмету «Украина-НАТО». Затем планируется чтение отдельных лекций по истории НАТО, экономике ее стран в рамках курса «обществоведение». С Министерством образования и науки уже достигнута предварительная договоренность. Сначала это будет на базе факультативов без навязывания, только для тех, кто хочет. А уже когда появятся какие-то наработки, будут подготовлены тренеры, проведем совещание о том, как это вводить в более широком масштабе.

Может ли вступление в НАТО спровоцировать обострение межэтнических и межрелигиозных противоречий в Украине?

Не вижу для этого оснований. Сейчас в альянсе Греция, Румыния, Болгария. Это все православные страны. Вступлением в НАТО мы поддержим апостольские церкви - и Константинопольскую, и Антиохийскую, и Кипрскую, и Александрийскую. То есть у православной церкви не должно быть претензий.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.