УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
милосердя Вселенський Патріархат діаспора Церква і медицина Археологія та реставрація вибори шляхи єднання Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква УГКЦ постать у Церкві розкол в Україні українська християнська культура Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Президент Віктор Ющенко забобони секти Митрополит Володимир (Сабодан) автокефалія церква та політика краєзнавство конфлікти Католицька Церква монастирі та храми України церква і суспільство молодь Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УПЦ КП Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Ющенко Мазепа іконопис Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






РИА Новости: Василий Павлюк: Мы не должны просить что-либо у России, ЕС, Америки



РИА Новости, 08/ 02/ 2008

Партия Всеукраинское объединение «Свобода» - правая партия, отстаивающая интересы титульной - украинской нации. Члены ВО «Свобода» против вступления в ЕС и считают, что Украине необходимо ядерное оружие. О задачах, которые ставит перед собой «Свобода» корреспонденту РИА «Новости» Владиславу Якушеву рассказал заместитель главы партии ВО «Свобода», глава фракции ВО «Свобода» в горсовете Львова Василий Павлюк.

- Расскажите что такое партия «Свобода». На каких позициях вы стоите, какие цели преследуете?

- Всеукраинское объединение «Свобода» - это националистическая партия, которая отстаивает интересы украинской нации. Мы последователи идей таких патриотов Украины как Бандера и Шухевич. ВО «Свобода» за сильную независимую ни от кого, ни политически, ни экономически Украину, Украину с которой будут считаться в мире.

В данный момент мы одна из немногих в стране идеологических партий. Сейчас в Украине идеологическими партиями можно считать разве только коммунистов и в какой-то мере Партию регионов. У регионалов идеология присутствует, у них этакий экономический национализм, потому, что они отстаивают бизнес-интересы своего региона и интересы людей, населяющих этот регион. Что касается правящих партий, находящихся сейчас у власти, - это бизнес-партии, в основе которых лежит не идеология, а чистый экономический интерес.

Нашу партию часто относят к «помаранчевому» спектру. Это - ошибка. Мы не «помаранчевые» и не «бело-голубые» - мы патриоты, а поэтому можем быть только желто-голубые, как цвет знамени Украины.

Например, мы не считаем идею вступления в НАТО приоритетной. Не считаем НАТО панацеей. С НАТО нужно сотрудничать, как можно плотнее, но вступить в альянс Украина не готова. Дело в том, что участие в любом альянсе подразумевает зависимость от партнеров по альянсу, а поскольку ведущую роль в НАТО играют США и Великобритания, то Украина автоматически станет зависимой от этих стран, станет исполнительницей их воли.

Мы за украинскую профессиональную армию. Для Украины вполне достаточно содержать 300 000-ную профессиональную, хорошо оснащенную технически, армию.

Необходимо также восстановить ядерный потенциал Украины. В 90-х годах мы сделали необдуманный поступок - отдали ядерное вооружение. Это надо исправить. Мы не говорим, что делать это нужно немедленно, потому что понимаем, такая программа потребует очень больших капиталовложений, но потенциал для возобновления у нас есть и нужно двигаться в этом направлении.

Ядерное оружие нужно нам не потому, что мы собрались с кем-то воевать. Ядерную страну уважают, с ядерной державой считаются. Возьмем для примера Чернобыль. США обещало нам помощь и где она, эта помощь? С нами не считаются, нас не воспринимают всерьез.  

Украина может быть сильной, по-настоящему независимой державой. Именно поэтому мы являемся противниками и вступления в Евросоюз. Мы за тесное сотрудничество с Евросоюзом, Россией, другими странами, готовы к упрощению визового режима, но не готовы к какому-либо объединению. Экономика Украины еще не готова к интеграции в экономику Евросоюза. Вступление сейчас в Евросоюз - это смерть украинской экономики.

- После того как Украина стала независимой, в западном регионе было много партий и объединений правого толка. В данный момент все они утратили свое былое влияние. Не говорит ли это о том, что националистическое движение исчерпало себя?

- Конечно же нет. Просто в определенное время руководство этих партий и организаций: УНП, Рух, КУН, предпочли идею национализма идее, которую исповедуют бизнес-партии, о которых я уже говорил. Рядовые члены этих партий все так же верят в национальную идею. Мы не исключаем возможности, что со временем эти партии и организации вольются в «Свободу» и мы станем еще сильнее.

 Практически в данный момент мы являемся единственной правой партией в Украине, которая действенно отстаивает интересы титульной, украинской нации.

- В России и кое-где на Восточной и Южной Украине о «Свободе» создалось впечатление, как о партии антироссийской направленности, партии, которая ненавидит россиян и все российское. Насколько это отвечает действительности?

- Это ошибочное мнение. Мы не выступаем и никогда не выступали ни против России, ни против русских как нации. Мы за то, чтобы любить свое, украинское, и уважать чужое.

Многие считают нашу позицию антирусской, потому, что мы требуем от России признания Голодомора 1933 года геноцидом украинского народа и выступаем против придания русскому языку статуса  второго государственного. Но, скажите, может ли украинец выйти на трибуну в российской Думе и выступить на украинском языке - нет. Так почему у нас в Верховной Раде это позволяется? Мы не против русского языка в быту, но настаиваем на том, что украинские чиновники обязаны знать украинский язык и вести документацию на украинском. Что в этом страшного или антироссийского?

Мне доводилось слышать суждение, что признание Голодомора 1933 года геноцидом невозможно, так как геноцид это уничтожение одного народа другим, а соответственно, если Россия признает Голодомор геноцидом, то распишется в том, что русские уничтожали украинцев. Я согласен, что среди тех, кто морил украинцев голодом, были люди разных национальностей, но ведь Россия сама назвала себя приемницей Советского Союза, а, следовательно, взяла на себя ответственность и за все злодеяния коммунистического СССР.

Не выдерживает критики и тот аргумент, что голодала не только Украина, но и Поволжье, и Кубань, и,  значит, гибли не только украинцы, но и русские. А вы глубже рассмотрите проблему. На Поволжье голодали именно те регионы, куда переселились украинцы, на Кубани - те, куда переселила Запорожских казаков Екатерина II. Это было именно планомерное уничтожение украинцев.

Но мы не требуем от России ничего кроме признания вины коммунистического правительства. Если бы Россия признала свои ошибки, мы бы первые сказали: «Вот это - настоящие братья!»

- И все же, почему ваша позиция относительно придания русскому языку статуса второго государственного, столь категорична?

- Дело в том, что на протяжении многих лет русский язык был языком правящего государства - как во времена царской России, так и во времена СССР. Именно поэтому многие жители Украины считают родным именно его. Если бы на протяжении всех этих лет украинский язык мог развиваться наравне с русским, все бы было хорошо, но пока украинскому языку тяжело конкурировать с русским. Поэтому русский язык, имея статус второго государственного, может вытеснить украинский язык из многих сфер жизни.

- Как вы относитесь к идее федерализации Украины?

- Мы за единую соборную Украину. Так записано в нашей программе. Мы считаем, что Крымская автономия тоже должна быть ликвидирована. Она должна получить статус обычной области.

- Как «Свобода» относится к идее создания единой, поместной Украинской церкви?

- Положительно! В независимой стране должна быть единая независимая церковь. Это, как символы державы, то с чем держава отождествляет себя: гимн, герб, вера. Страна, церковью которой управляют из центров за рубежом, не может быть до конца независимой. Мы считаем, что церкви украинского патриархата, российского и украинская Автокефальная должны объединиться, и начать переговоры об объединении с Греко-католической церковью в единую Вселенскую Церковь. Например, так как это есть у армян.

Единство нации в немалой степени зависит от единства церкви.   

- Какие планы «Свободы» на 2008 год. Чего необходимо достичь, что сделать?

- Для того чтобы двигаться дальше нужно навести порядок в своем прошлом. Мы хотим расставить все точки над «і» в том, что произошло в нашей истории. Это и Голодомор и признание ветеранов УПА.  У нас есть программа защиты украинцев и все перечисленные пункты входят в эту программу. Вопрос о признании ветеранов УПА наиболее болезненный, но его необходимо решить, чтоб обеспечить нашим героям достойную старость.

Уважать необходимо всех, кто боролся за свободу, не имеет значения в рядах УПА или в Красной Армии. Например, мой отец воевал а рядах Красной армии, а его брат в УПА, но оба они воевали за Украину. Как я могу сказать, кто из них лучше, кто больше заслуживает уважения?

Я не говорю о примирении, боюсь оно невозможно. Не смогут примириться люди, которые стреляли  друг в друга. Я говорю о взаимном уважении.

- Какие цели преследовала партия, когда вдогонку Литве начала требовать демонтировать памятники с советской символикой на территории Украины? Продемонстрировать свою солидарность с Литвой? Получить одобрение Запада?

- «Свобода» не действовала вдогонку Литве. Мы действовали последовательно, согласно своей программе. Мы солидарны с Литвой, но не нуждаемся в чьей бы то ни было похвале. Мы не призываем уничтожать памятники, мы за ликвидацию имперской символики. Никто в мире не протестовал, когда уничтожались фашистские памятники, ведь правда? Это потому, что на Нюрнбергском процессе признали злодеяния фашизма? Но ведь и империя Сталина уничтожила миллионы людей, так почему не провести еще один Нюрнберг - Нюрнберг для Советской власти?

Я, например, считаю, что памятники нельзя уничтожать. Необходимо создать музей, в который эти памятники будут помещены, и в этот музей нужно водить детей, рассказывая историю этих памятников...   

Кроме того, могилы должны быть неприкосновенными. Мы не позволим себе осквернить могилу ни советского война, ни немецкого солдата, ни бойца УПА. С мертвыми не воюют. Но, что например, может символизировать Советский танк или пушка, поставленная на постамент? Кому нужны такие символы?     

- Как отреагировали в партии на исчезновение бронзовой ленты на Холме Славы во Львове, где похоронены советские солдаты, погибшие во время Второй Мировой войны? Причастна ли ваша партия к этому ванадализму, ведь произошло оно сразу после обнародования вашего требования о необходимости демонтажа советской символики?

- «Свобода» к этому непричастна. Мы осуждаем такие действия, поскольку полагаем, что действовать можно только в рамках закона. Мы сразу же обратились в правоохранительные органы с просьбой выставить охрану возле Холма Славы. Вандализм нами категорически неприемлем.  

- Как отнеслась «Свобода» к акту вандализма, совершенному 19 октября на Говерле членами Евроазиатского союза молодежи? Как вы отреагировали на заявление СБУ Украины о том, что в действительности никакого вандализма не было, а фото, выставленные на сайте ЕСМ, монтаж?

- Такие действия не делают чести ни одной организации, так же, как и стране, которая поощряет или покрывает людей, сделавших подобное. Что же касается заявления СБУ, то, заявив будто ничего не было, Служба безопасности расписалась в своей недееспособности. Это еще одно доказательство того, что стране нужны перемены, такие перемены, которые предлагает наша партия.

- Глава партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявлял, что готов дать 10 000 долларов тому, кто поедет в Москву и набьет морду главе ЕСМ. А что бы сделали свободовцы, если бы они застали вандалов во время демонтажа символов украинской государственности на Говерле?

- Если говорить откровенно, то, конечно же, они получили бы на орехи, но потом были бы сданы правоохранительным органам. А заявление Корчинского... Кто может делать, тот не говорит, а делает. Сам бы и поехал. Деньги в такой ситуации предлагать стыдно. Не на базаре. 

 - Недавно в России закончились выборы, назван преемник Путина. Как эти события повлияют на Украину?

- Никак. Мы независимая страна и нас не должна волновать смена власти в соседнем, независимом государстве. Нас пугают тем, что поднимется цена за газ. Пусть поднимается. Нам не нужны подачки. Почему мы должны платить меньше других? Не устраивает нас цена, значит ищем альтернативные источники энергии, разрабатываем свои месторождения. Не правы те, кто считает, что повышение цены на газ ударит по простому потребителю. Цена газа для населения поднимается только потому, что олигархи используют дешевые энергоносители, зарабатывая на этом многомиллиардные прибыли, при этом продавая населению газ втридорога. Все должно быть наоборот. Дешевый газ необходимо отдавать населению.

Говорят, что увеличение цены на газ приведет к коллапсу химической промышленности Украины. Чушь! Это - слухи, которые распускают те, кто привык жить по советским правилам, когда государство обеспечивало предприятие всем необходимым, не считаясь с затратами. Если предприятие потребляет слишком много газа, оптимизируйте производство, если оно нерентабельно - закройте или перепрофилируйте. Ведь во всем мире именно так и поступают. Но если нерентабельное предприятие исчезнет, тот, кто его контролирует, не сможет на нем наживаться.

Если мы хотим быть независимыми, мы не должны выпрашивать что-либо у других государств, будь то Россия, Евросоюз или Америка.          

- Не смотря на ощутимую поддержку «Свободы» на Западной Украине, свободовцы не смогли попасть в Верховную Раду. В чем причина?

- Олигархические партии в очередной раз обманули народ. Им удалось сделать это еще раз и мы надеемся, что этот раз был последним. Членам нашей партии не дали возможности быть членами избирательных комиссий, нас не выпустили на центральное телевидение. Лишили радио-эфира. Все это сыграло свою роль.   

- Юлия Тимошенко опять руководит правительством. Ваш прогноз, что ожидает Украину во время ее правления?

- Мы не ждем от правительства Тимошенко ничего хорошего. Ситуация в стране изменится в худшую сторону. Происходит узурпация власти. Правительство Тимошенко уже выставило Украину на распродажу. Принимаются выгодные этой власти законы, в частности, изменения в Земельном кодексе. Продажа земли с аукциона означает, что местные органы утрачивают возможность влиять на распределение этих земель. Все права у того, кто богат. Он станет еще богаче, получит больше влияния, а бедный так и останется бедным.

Раздача компенсаций по вкладам Сбербанка СССР - популизм.   

- Будет ли «Свобода» сотрудничать с БЮТом, ведь в канун выборов Юлия Тимошенко, не смотря на свои заявления о поддержке националистических идей, открыто призывала не голосовать за «Свободу»?

- Мы не видим от БЮТа никаких посылок, никаких шагов навстречу. Вряд ли они заинтересованы в подобном сотрудничестве. Юлия Тимошенко почувствовала себя на вершине олимпа и теперь ни в ком не нуждается. Мы же готовы сотрудничать со всеми, кто будет действовать на благо Украины.

- Кто из российских политиков вам больше всего импонирует?

- Жириновский, потому что он говорит правду. Путин, потому, что он делает то, что нужно России и россиянам. Он поступает абсолютно правильно и логично. Поднимает экономику страны, воспитывает молодежь в духе патриотизма. Мы приветствуем российский национализм, и национализм любой другой нации, если, конечно, он не оборачивается шовинизмом.   

- Есть ли у вас родственники или друзья, которые живут в России?

- Родственников нет, друзья есть. Жена брата - русская, с Урала. Дочка брата свободно говорит и на русском и на украинском.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.