УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація церква та політика Києво-Печерська Лавра краєзнавство церковна журналістика милосердя молодь Ющенко церква і суспільство Священний Синод УПЦ діаспора розкол в Україні вибори Доброчинність УПЦ КП Церква і політика комуністи та Церква УГКЦ забобони Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві Мазепа Вселенський Патріархат конфлікти автокефалія українська християнська культура монастирі та храми України педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква Церква і медицина іконопис Президент Віктор Ющенко Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі секти Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Ua-reporter» (Закарпатье): Димитрий Сидор: Русины Закарпатья требуют независимости от Украины!



«Ua-reporter» (Закарпатье), Regnum.ru, 23.02.08

"После распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, так как договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не являлась правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси и наше государство должно было получить независимость"


Об этом заявил 22 февраля глава Сойма подкарпатских русинов Димитрий Сидор в ходе пресс-конференции в ИА REGNUM на тему "Закарпатская Русь и Украина", посвящённой провозглашению декларацией Сойма подкарпатских русинов Закарпатской области Украины самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем.
"На референдуме в 1991 году мы проголосовали за автономию в составе Украины, - продолжил Сидор. - После этого Киев переплюнул все прежние государства, в которые когда-либо входила Подкарпатская Русь, начав проводить политику насильственной ассимиляции русинов. Украина стала осуществлять геноцид русинского народа. Кстати, у Украины нет никаких оснований для того, чтобы называть свой Голодомор геноцидом, а вот в отношении русинов Киев осуществляет именно этноцид, так как геноцид - это не только физическое уничтожение, но и отказ народу в праве на национальную идентичность, насильственная его ассимиляция".
"Кстати, ООН дала рекомендацию Украине признать русинов как народ, то есть факт дискриминации нашего народа зафиксирован таким образом и ООН", - отметил глава Сойма подкарпатских русинов.
"Конституция Украины не соблюдается в отношении русинов, и это вынуждает нас добиваться самоопределения за пределами украинского государства", - заявил Сидор."
15 декабря 2007 года мы приняли уже третью декларацию о самоопределении. Мы просим признать нас самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, являющихся правопреемниками СССР и Чехословакии. Косовский прецедент не является для нас прецедентом, так как Косово незаконно отделилось от Сербии - в нарушение международного права и при поддержке США. Мы же живем на своей исторической земле, и в отличие от Косово имеем право на самоопределение", - заключил Димитрий Сидор.

В ЗАКАРПАТЬЕ ПОЯВИЛИСЬ ПАСПОРТА ДЛЯ РУСИНОВ, ИДЕНТИФИЦИРУЮЩИХ ИХ КАК ПРАВОПРЕЕМНИКОВ ЗАКАРПАТСКОГО ГОСУДАРСТВА

В пресс-центре ИА REGNUM 22 февраля прошла пресс-конференция главы Сойма подкарпатских русинов, протоиерея Димитрия Сидора на тему: "Закарпатская Русь и Украина", посвящённая провозглашению декларацией Сойма подкарпатских русинов Закарпатской области Украины самоуправляемой административно-национальной территорией под международным контролем, а также введению в Закарпатье паспортов для подкарпатских русинов, идентифицирующих их как правопреемников Закарпатского государства. Декларация была принята 15 декабря 2007 года на второй сессии Сойма подкарпатских русинов.
В ходе пресс-конференции Димитрий Сидор сообщил, что русины Закарпатской области подвергаются насильственной ассимиляции со стороны властей Украины, и в качестве одного из способов борьбы за сохранение собственной идентичности Соймом подкарпатских русинов был введен специальный документ, подтверждающий гражданство Подкарпатской Руси - "легитимация", который выдается каждому желающему русину и подписывается лично председателем Сойма. В удостоверении, которое Димитрий Сидор продемонстрировал журналистам, написано на русинском языке, что "предъявитель сего является правопреемником гражданства Подкарпасткой Руси, образованной решениями Сен-Жерменского (1919 г.) и Трианонского (1920 г.) международных договоров. В документе также указываются личные данные и национальность - русин.
В ходе пресс-конференции глава Сойма подкарпатских русинов передал часть удостоверений заместителю председателя российского русинского землячества "Карпатская Русь" Михаилу Дронову для выдачи российским русинам.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РУСИНСКОГО ЗЕМЛЯЧЕСТВА В РФ: ПРОБЛЕМА ГЕНОЦИДА РУСИНОВ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ БОЛЬШУЮ ОГЛАСКУ

"В последние годы проблема геноцида русинов получает все большую огласку", - заявил 22 февраля заместитель председателя русинского землячества в России "Карпатская Русь" Михаил Дронов, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM требование признать действия властей Украины в отношении русинов, проживающих в Закарпатской области Украины, геноцидом русинского народа, содержащееся в декларации, принятой Соймом подкарпатских русинов 15 декабря 2007 года.
"Тематика геноцида русинов поднимается не так активно, как бы этого хотелось. Русины уже в течение как минимум 18 лет пишут различные прошения во всевозможные международные организации, однако до недавнего времени к их заботам не прислушивались в должной степени. И только в последние годы эта проблема начала становиться все более популярной, русинский вопрос приобретает все большую важность, а вместе с ней и шансы на поднятие этой проблемы на еще более высоком уровне", - сказал Дронов.
"Все это само по себе не ново, но это ново для России. И приятно, что именно наша страна обратила внимание на близкородственный русинский народ, связанный с русским народом общностью происхождения и религии", - отметил представитель русинского землячества.
"На мой взгляд, для более широкой популяризации проблемы геноцида русинов имело бы большое значение издание специализированной литературы по русинскому вопросу, причем не только научной, но и популярной. Было бы важно помогать удерживать русинское национальное самосознание тем русинам, которые пребывают сейчас вдали от родины - а мы знаем, что экономическая ситуация на Украине на сегодняшний день такова, что многие русины вынуждены искать работу в других государствах. И мы, русинское землячество "Карпатская Русь", будем стремиться объединять тех русинов, которые проживают в московском регионе, и собираемся, насколько возможно, помогать этому процессу здесь", - подвел итог Михаил Дронов.
"Политика Украины в отношении русинов Закарпатья может быть признана этноцидом, что подразумевает запрет на этническое развитие, самостоятельную этническую жизнь и самоопределение", - считает сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, который также прокомментировал ИА REGNUM эту проблему.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.