УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 74 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Католицька Церква молодь забобони УГКЦ розкол в Україні Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя шляхи єднання конфлікти Вселенський Патріархат церква та політика Президент Віктор Ющенко діаспора Археологія та реставрація секти 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність церковна журналістика монастирі та храми України Церква і медицина Києво-Печерська Лавра Священний Синод УПЦ Голодомор Церква і політика Ющенко постать у Церкві УПЦ КП українська християнська культура іконопис педагогіка краєзнавство автокефалія вибори Церква і влада Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Ua-reporter» (Закарпатье): Закарпатский город со змеиным названием...



«Ua-reporter» (Закарпатье), ukraina.tourua.com, 04.02.08

Древнейшее название этого города Унгоград засвидетельствовано еще у самого Луитпранда Кремонского. В Унгвар в 1154 году приезжал арабский географ и путешественник Аль-идриси. В 1248 по приказу венгерского короля Бейли IV на новом месте возводят Унгуйвар. Сегодня самый маленький областной центр Украины называют Ужгородом.


Попробуйте прилететь в Ужгород самолетом. Достоинством этого вида транспорта является время. Вроде бы только все усаживались поудобнее, а вот уже пора выходить. И только спускаясь по трапу, вдруг неожиданно понимаешь, что находишься вдалеке от дома. Даже в городе чувствуется вечернее дыхание гор. И отроги их сумрачными силуэтами проступают где-то совсем рядом.
По непонятным местным порядкам городской общественный транспорт уже не ходит. Зато вездесущие таксисты готовы за чисто символическую, как для жителя Киева, отвести куда угодно. Как-то непривычно читать на дорожных указателях рядом с направлением на районный центр Перечин Братислава. Что ж это специфика приграничной жизни. Заблудится, даже ночью совершенно невозможно. На каждом перекрестке надписи извещают что до такой-то гостиницы осталось столько-то километров.
Великолепная солнечная погода следующего утра побуждает к немедленным действиям. А именно пуститься в поисках учреждений питания. Хотя понятие поиск не совсем верно. По западным стандартам, а Ужгород все-таки западный город, едва ли не каждом углу можно найти какое-то кафе. Для более плотного завтрака также множество столовых. Одна из наиболее популярных - «Молочарня» находится в двух шагах от художественного музея. Вот уже более тридцати лет она утоляет голод студентов, служащих и всех тех, кого называют средним классом. Ее фирменное блюдо «гомбовцы» известно далеко за пределами города и области.
Вскоре наступает время оглянуться по сторонам и утолить жажду любознательности. Когда точно возник город никто не знает. Хотя уже более ста тысяч лет назад на этом месте селились племена древних людей. Через ужокскую долину проходили кельты и авары, дакийцы, сарматы и бургунды. Но, наверное, наибольший след в истории оставили славяне. Именно белые хорваты заселили эти земли во второй половине первого тысячелетия.
Находясь на перекрестке дорог, Ужгород за время своего существования умудрился побывать в составе восемнадцати государств. И каждый из народов его населявших оставил свои следы. До сегодняшнего дня, сохранились парки заложенные итальянцами, кварталы выстроенные чехами, фабрики спроектированные бельгийцами, храмы возведенные греками и российскими эмигрантами.
Однако такое хлебное место не могло не привлечь многочисленных любителей наживы. И для защиты строятся могучие крепости и замки. Один из наиболее известных и неплохо сохранившийся до наших дней Невицкий замок находится в двадцати километрах от Ужгорода. До него быстро и комфортно можно добраться на маршрутном такси. Всего двадцать минут пути и наконец, высоко на горе виднеются грозные боевые башни. Сразу необходимо оговориться. Несмотря на то, что замок называется Невицкий, расположен он у соседнего села Камяница. Почти прямо от шоссе начинается подвесной железный пешеходный мост через реку Уж. За ним асфальтированная дорога, серпантином поднимающаяся в гору, выводит прямо к мощным стенам замка. Заложенный в XI веке спустя три столетия был перестроен местной владычицей, то ли венгерской графиней, то ли турецкой царевной. За свою жестокость по отношению к своим поданным получила она прозвище Поганая Дева. Также говорят, что за каменными стенами прятали закарпатских девушек от угона в рабство. Сегодня ученики одной из ужгородских школ помогают расчистить глубокий ров. Необходимо отметить, что замок хорошо сохранился. И этому способствовала техника строительства, когда известковый раствор замешивали на крови с добавлением яичных белков.
Обратная дорога проходит совершенно незаметно. И как то совершенно символично, что микроавтобус прибывает почти под самые стены другого замка. На этот раз Ужгородского. Он был возведен на высокой горе где-то в двенадцатом веке. Хорошо известно другое его название - замок Другетов. Итальянские графы Другеты правили городом с 1318 года почти 360 лет. Именно в залах замка в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния и образована греко-католическая церковь на Закарпатье. Наиболее полная реконструкция замка была осуществлена в конце 16 столетия по проекту итальянских инженеров с использованием самых современных достижений фортификационного искусства Европы. О чем и свидетельствуют надпись «1598», высеченная на главном подьезде центрального замкового строения. Над ней размещен герб Другетов в виде четырех дроздов.
А у стен его находится один самых интересных музеев не только Ужгорода, но и всей Украины. Небольшой по площади музей архитектуры и быта поражает своей ухоженностью и чистотой. По территории тянется дорожка, выложенная каменными плитами. Сюда свезены здания с низинных и горных районов Закарпатья.
Чуть ниже замка стоит бывший иезуитский монастырский, а ныне кафедральный костел, построенный по планам архитектора Луки Фарби в стиле электрицизма. И буквально через пару минут попадаешь в пешеходную зону города, называемую «корзо». Здесь царство магазинов, магазинчиков и бесчисленных кафе. У начала пешеходного моста через Уж небольшая площадь. За изящным зданием филармонии скрывается станция детской железной дороги. А на набережной протянулась самая длинная в Европе липовая аллея.
Переходя реку можно полюбоваться стаями диких уток, а также косяками крупной рыбы плещущей в толще воды. В сквере на левом берегу стоит памятник Шандору Петефи. Тянущаяся отсюда улица Мукачевская выводит к обновленному железнодорожному вокзалу. Новое здание выстроено с сохранением народных традиций и стиля. В центральном внутреннем зале своеобразный мемориальный музей бывшего директора «Укрзализныци» Георгия Кирпы.
В трехстах метрах находится бетонная коробка автовокзала. Автобусы являются основным транспортом по области. Проспект Свободы выводят на площадь, где с одной стороны стоит высотный корпус гостиницы «Закарпатье-интурист», а с другой - православный храм. Отрезок до берега реки густо засажен деревьями и кустарником. Этот своеобразный бульвар является одним из наиболее популярных для прогулок мест города. На самом берегу можно лицезреть модерновое здание гостиницы «Ужгород», выполненное в синих цветах.
Липовая алея выводит к центральной городской площади, в торце которой бетонным исполином довлеет здание бывшего обкома, а ныне областной администрации. И наконец крутая улочка, на которой стоит ставшая уже почти родной гостиница. А на утро ожидает обратный рейс.
Что можно сказать. Это своеобразное мини путешествие несомненно удалось. И главное, повторить его может любой желающий. Главное, что бы было желание. 
 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.