УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ комуністи та Церква Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада церква і суспільство Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія краєзнавство Ющенко іконопис Патріарх Алексій II УПЦ КП Президент Віктор Ющенко секти українська християнська культура Католицька Церква шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України розкол в Україні церква та політика педагогіка милосердя молодь Доброчинність Вселенський Патріархат УГКЦ Києво-Печерська Лавра діаспора постать у Церкві Церква і політика Мазепа забобони Церква і медицина конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Закарпаття OnLine»: Очолюваний Димитрієм Сидором "Сойм подкарпатских русинов" назвав СБУ провокаторами і неоенкаведистами



«Закарпаття OnLine», 28.02.2008

Поширена сьогодні Заява так званого "Сойма Подкарпатских русинов" містить реквізити з електронною адресою особисто Димитрія Сидора. Слід так розуміти, що думки, що містяться в цьому тексті, відображають і особисту позицію лідера цієї організації, кількісний склад котрої, втім, взагалі не варто переоцінювати.

№32/01 28 февраля 2008 р.

Заявление

пресс-службы СОЙМА Подкарпатских Русинов

В официальных СМИ Украины 27 февраля распространено провокационное заявление СБУ, в котором, изменив текст высказываний прот. Димитрия Сидора, сказано так:

«За публичные заявления, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность (?) к Украине Закарпатской области одному из лидеров общественного объединения «СОЙМ подкарпатских русинов» вынесено официальное предупреждения от имени СБУ о недопустимости осуществления действий по посягательству на территориальную целостность Украины». По словам М. Остапенко, пресс-секретаря СБУ, «за такие (?) действие предусмотрена ответственность по статье 110 Уголовного кодекса Украины».

Пресс-служба Сойма заявляет:


По Конституции Украины:Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом - по своему выбору...

Госпожа Остапенко из СБУ, при чтении текста предупреждения, ни словом не обмолвилась о Конституции и о главном - о попираемых Украиной прав и свобод русинов Закарпатья. Она грубо сокрыла от общественности, что независимые эксперты, юристы и журналисты, подали информацию расширенную, (например интернет газета «ХайВЕЙ»), что «правовой анализ упомянутых высказываний не обнаружил наличие в действиях Д.Сидора состава преступления, согласно ст.110 ККУ». В действительности, речь прот. Димитрия Сидора СБУ перекрутило, а в его высказываниях всегда шла речь только об отсутствии правового акта, по которому Закарпатье, как «территории русинов на юг от Карпат» принадлежал бы к правовому полю Украины по её же вине, и то в виде рекомендации властям устранить этот юридический казус и ввести, наконец, «территорию русинов» в правовое поле Украины после 1991 года».

Но, раз нет состава преступления, то к чему и предупреждение от СБУ, причём провокационное, с навязчивым публичным намёком всё таки «на преступление» и с криком на всю державу? Что это за поведение СБУ, порочащие честь и достоинство своих граждан через публичные высказывания? Ведь это провокационное предупреждение русина за его высказывания - основание для открытия уголовного дела против самих работников СБУи властей Украины.

Причём, решили есбеушники, на всякий случай и на всю Украину подать провокационное сообщение о «попытке сепаратизма русинов», указывая только главу СОЙМА, скрывая от общественности, что прот. Димитрий озвучил коллективное решение СОЙМА, принятое демократическим путём выше сотней делегатов, представляющих многотысячное членство в русинских организациях.

Итак, состава преступления в высказываниях прот. Димитрия Сидора нет, а предупреждение, в духе советских репрессий 30-хъ годов неоенкаведистами уже объявлено и публично озвучено.

При этом СБУ ни слова не сказало о грубейших нарушениях прав и свобод русинов Закарпатья, творящихся со стороны украинских властей, подлежащих уже сегодня Гаагскому суду, за публичное попрание прав и свобод русинов, у которых отбирают даже право на высказывание. Это в высшей степени доказательство превращения Украины в тоталитарное государство с явными признаками апартеида, дискриминации и геноцида коренного населения Закарпатья-исторической Подкарпатской Руси.

Кроме того, провокационное заявления СБУ, необоснованно порочащее достоинства человека-гражданина и его право на высказывание, на защиту чести и национальных прав, засвидетельствовало пугливую позицию высшего руководства страны, боящегося дать официальный ответ на наш русинский вопрос уже 17 лет.

Ведь русины заявили руководству Украины в Декларации от 15 декабря 2007 года о требовании создания (а не о провозглашении) самоуправляемой территории Закарпатья, согласно референдуму 1 декабря 1991 года. А СБУ, вероятно по приказу испуганной центральной власти, позорно перекрутило законные требования русинов на мнимую попытку сепаратизма коренного народа русинов на своей исторической Родине.

Вместо положенного по закону через месяц ответа, русинам, на их законные требования, изложенные в Декларации, киевская олигархическая антинародная власть напустила на местных русинов пугало - работников СБУ. Провели они с нашими «активистами» подлую работу и так пугали людей, как их не пугали сталинские большевики. И это в то время, когда власти Украины просятся в Европу.

Вот она цена задекларированной демократии и свободы слова в украинской тоталитарной державе, где нет и намёка на элементарные права и свободы людей-русинов.

Странно, что молчат американские, европейские и местные правозащитники. Или их просто нет!

О, если бы это случилось в России, они бы уже жужжали на весь мир. Но это «демократическая» Украина. Здесь идёт активная апробация двойных стандартов. Здесь никого не интересуют реальные права и свободы русинов, поскольку уровень демократии и честности у них - ниже азиатского плинтуса.

Пресс-служба уполномочена заявить протест против провокационной акции СБУ и тех, кто их натравил против русинов - властей Украины, позорно нарушающих права и свободы своих граждан-русинов уже 17 лет.

Такое дискриминационное поведение Украины и её спецслужб против русинов Закарпатья, нарушение их прав и свобод, грубое игнорирование результатов референдума 1 декабря 1991 года - факт провокационной политики центральных властей, направленной на разрушение государства. Хотя в дележе материальных остатков государства они вряд ли это понимают.

Мы заявляем: «Состава преступления в словах выступлений русина прот. Димитрия Сидора - нет», что подтверждено и юристами СБУ, но есть явный состав преступления в провокационном заявлении СБУ 27 февраля 2008 г. и доказанный состав преступления украинских властей в их 16 летнем периоде насильной ассимиляции и геноцида русинского народа.

Теперь слово за международной общественностью и Гаагой.

Странно, за что же США так хвалят Украину?

Пресс служба Сойма

Як уже повідомляло "Закарпаття online", Служба безпеки України винесла офіційне попередження одному з лідерів Сойму підкарпатських русинів священику УПЦ (МП) Дмитру Сидору щодо можливого вчинення дій, передбачених в Кримінальному Кодексі України як посягання на територіальну цілісність та недоторканість України. Про це вчора під час прес-конференції повідомила речник СБУ Марина Остапенко.

"Стосовно публічних заяв одного з лідерів Сойму підкарпатських русинів, які ставлять під сумнів приналежність до України Закарпатської області, СБУ винесла офіційне попередження стосовно дій, що можуть призвести до вчинення злочину, за який передбачена відповідальність статтею 110 Кримінального кодексу України (посягання на територіальну цілісність та недоторканість України)", - заявила Остапенко..

"СБУ буде і в подальшому вживати заходів щодо попередження і своєчасного припинення злочинів проти основ національної безпеки держави, без огляду на політичну, партійну чи національну приналежність ініціаторів таких проявів", - добавила Марина Остапенко.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.