УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 376 відвідувачів

Теги
діаспора секти монастирі та храми України УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ церква та політика Вселенський Патріархат Церква і влада милосердя педагогіка Церква і політика конфлікти Археологія та реставрація вибори постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина розкол в Україні шляхи єднання краєзнавство комуністи та Церква Президент Віктор Ющенко церковна журналістика молодь забобони іконопис Патріарх Алексій II Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Доброчинність Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Голодомор церква і суспільство Католицька Церква Священний Синод УПЦ українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): 500 тысяч как пожертвование



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 29 Февраля 2008

«Дело» подводит итоги серии публикаций о крупнейших нетрадиционных религиозных организациях Украины.

Из одиннадцати тщательно изученных журналистом «ДЕЛА» нетрадиционных религиозных организаций восемь так или иначе наносят психологический и финансовый ущерб личности. Плюс к этому, число таких организаций постоянно возрастает - «религиозный бум» в Украине увеличивается. Практически каждый украинец знаком с кем-то, кто посещает какую-нибудь нетрадиционную религиозную организацию и отдает туда добрую часть зарплаты, дохода от своего бизнеса и свое время.

Версии полирелигиозности

Религиозные эксперты видят в развитии многих религий последствия глобализации. Дело в том, говорят они, что наличие большого количества религиозных организаций смывает границы между основными мировыми религиями, способствуя глобализации. Международные масонские организации, которым на руку глобализация, продвигают неорелигии не только из-за прямой материальной выгоды от них, но и ради улучшения условий для своего бизнеса и политики. Масонские организации ортодоксальных церквей, по мнению экспертов, тоже могут курировать неокульты, создавая таким образом обновленный вариант Церкви для тех, кто разуверился в канонической.

Второй реальный фактор - желание получить выгоду от нестабильной религиозной обстановки в стране, ведь сами церкви тоже не являются целостными, в них присутствуют различные течения. К примеру, Украинская грекокатолическая церковь делится на два крыла - консервативные грекокатолики, к которым относится и глава этой украинской церкви Любомир Гузар, и либеральные, то есть обновленные грекокатолики. Последние, для того чтобы лучше приспособиться в современном мире, используют различные нечестные по христианским стандартам приемы.

Либералы были замечены в использовании своего медиаресурса для дестабилизации обстановки в религиозном обществе. Эксперты «ДЕЛА» оценили такие провокации как намеренные ходы, ведь либеральные грекокатолики видят для себя прямую выгоду - люди разочаруются во всех и вспомнят о грекокатолических храмах.

Да и само украинское религиозное законодательство, которое практически все эксперты называют самым либеральным в Европе, способствует развитию религий, в том числе и деструктивных культов.

Бизнес-церкви

В украинской религиозной среде крутятся сотни миллионов гривен. Сосчитать их практически невозможно, так как за доходы церкви никто ни перед кем не отчитывается. Фактически, пожертвования со службы - наличные, которые не надо нигде декларировать. Их можно взять и купить, к примеру, автомобиль.

Одним из наиболее успешных топ-пасторов Украины, непосредственно связанным с бизнесом, считается Сандей Аделаджа. Помимо «Посольства Божьего», он неофициально контролирует еще массу харизматических церквей. Новые и свежие для Украины идеи помогают старшему пастору Сандею умножать свои капиталы, в том числе и за счет прихожан. Подобные методы используют многие церковные структуры.

Из разных источников «ДЕЛУ» удалось выяснить, что основную часть доходов Сандея Аделаджи составляют пожертвования прихожан - от 100 гривен в месяц для старушки до сотен тысяч долларов для богатых людей (у «ДЕЛА» есть видеозапись, где несколько прихожан жертвуют по 500 тысяч долларов). Также прихожанами «Посольства Божьего» платится десятина с бизнеса, покупаются книги Сандея, учреждаются финансовые пирамиды, вершина которых - пасторы. Важная черта таких бизнес-церквей - большая текучка прихожан.

Сеять пожертвования

Существуют церкви, которые не принимают новые идеи бизнеса и живут преимущественно пожертвованиями с людей и их бизнеса (если таковой имеется). К примеру, в одной из своих публикаций «ДЕЛО» посчитало, что «Адвентисты седьмого дня» в месяц могут получать от прихожан порядка 20 миллионов гривен. Это не считая десятины с бизнеса.

Обычно церкви могут позволить себе жить на одни пожертвования, не втягивая прихожан во всякие аферы, только если их приход исчисляется многими десятками тысяч человек. Но в таком случае эти церкви могут иметь серьезный электоральный вес.

Некоторые церкви не используют агрессивные методы «обработки» своих прихожан, но стремятся дать им хорошее образование и работу. Прихожане в таких организациях помогают друг другу, пасторы - уважаемые люди, а текучка прихожан практически отсутствует. К таким организациям относится, к примеру, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» (мормоны). Они владеют своими образовательными учреждениями по всему миру, в них обучаются молодые прихожане, которые потом выбирают себе пару тоже из числа своих одноверцев и продолжают работу на личное и церковное процветание. Они берегут себя, не употребляя вредных для организма веществ и занимаясь спортом. Информация о таких организациях обычно труднодоступна, так как практически нет разочаровавшихся или болтливых прихожан.

Надежная платформа

Есть церкви, которые постоянно получают денежную помощь из-за границы. К таким, к примеру, принадлежит «Церковь Христа». Обычно такие организации тоталитарные, адепты в них обязаны беспрекословно следовать желанию своего наставника. Численность прихожан, а значит, и пожертвования в таких церквях невелики, но они могут быть использованы для формирования особого мнения у верных адептов. Иные организации, такие как «Фалуньгун», используются для черного пиара против Китая. Спонсирование организаций может осуществляться как спецслужбами других государств, так и другими заинтересованными организациями.

Несмотря на то что практически все религиозные организации имеют те или иные цели в Украине, существует все же небольшой процент тех, кто действительно просто молится своему богу, занимается энергетическими практиками. Это прежде всего язычники, «Джунь-юань цигун», часть украинских экопоселений Анастасии.

Info.до 20 миллионов гривенв месяц получают от прихожан «Адвентисты седьмого дня». Это не считая десятины с бизнеса

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.