УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 75 відвідувачів

Теги
Голодомор Священний Синод УПЦ забобони церква та політика УГКЦ монастирі та храми України секти Церква і влада постать у Церкві Церква і медицина Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Церква і політика конфлікти краєзнавство церковна журналістика Доброчинність Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні церква і суспільство Католицька Церква діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис автокефалія комуністи та Церква вибори українська християнська культура милосердя Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Ющенко молодь Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II шляхи єднання педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): 500 тысяч как пожертвование



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 29 Февраля 2008

«Дело» подводит итоги серии публикаций о крупнейших нетрадиционных религиозных организациях Украины.

Из одиннадцати тщательно изученных журналистом «ДЕЛА» нетрадиционных религиозных организаций восемь так или иначе наносят психологический и финансовый ущерб личности. Плюс к этому, число таких организаций постоянно возрастает - «религиозный бум» в Украине увеличивается. Практически каждый украинец знаком с кем-то, кто посещает какую-нибудь нетрадиционную религиозную организацию и отдает туда добрую часть зарплаты, дохода от своего бизнеса и свое время.

Версии полирелигиозности

Религиозные эксперты видят в развитии многих религий последствия глобализации. Дело в том, говорят они, что наличие большого количества религиозных организаций смывает границы между основными мировыми религиями, способствуя глобализации. Международные масонские организации, которым на руку глобализация, продвигают неорелигии не только из-за прямой материальной выгоды от них, но и ради улучшения условий для своего бизнеса и политики. Масонские организации ортодоксальных церквей, по мнению экспертов, тоже могут курировать неокульты, создавая таким образом обновленный вариант Церкви для тех, кто разуверился в канонической.

Второй реальный фактор - желание получить выгоду от нестабильной религиозной обстановки в стране, ведь сами церкви тоже не являются целостными, в них присутствуют различные течения. К примеру, Украинская грекокатолическая церковь делится на два крыла - консервативные грекокатолики, к которым относится и глава этой украинской церкви Любомир Гузар, и либеральные, то есть обновленные грекокатолики. Последние, для того чтобы лучше приспособиться в современном мире, используют различные нечестные по христианским стандартам приемы.

Либералы были замечены в использовании своего медиаресурса для дестабилизации обстановки в религиозном обществе. Эксперты «ДЕЛА» оценили такие провокации как намеренные ходы, ведь либеральные грекокатолики видят для себя прямую выгоду - люди разочаруются во всех и вспомнят о грекокатолических храмах.

Да и само украинское религиозное законодательство, которое практически все эксперты называют самым либеральным в Европе, способствует развитию религий, в том числе и деструктивных культов.

Бизнес-церкви

В украинской религиозной среде крутятся сотни миллионов гривен. Сосчитать их практически невозможно, так как за доходы церкви никто ни перед кем не отчитывается. Фактически, пожертвования со службы - наличные, которые не надо нигде декларировать. Их можно взять и купить, к примеру, автомобиль.

Одним из наиболее успешных топ-пасторов Украины, непосредственно связанным с бизнесом, считается Сандей Аделаджа. Помимо «Посольства Божьего», он неофициально контролирует еще массу харизматических церквей. Новые и свежие для Украины идеи помогают старшему пастору Сандею умножать свои капиталы, в том числе и за счет прихожан. Подобные методы используют многие церковные структуры.

Из разных источников «ДЕЛУ» удалось выяснить, что основную часть доходов Сандея Аделаджи составляют пожертвования прихожан - от 100 гривен в месяц для старушки до сотен тысяч долларов для богатых людей (у «ДЕЛА» есть видеозапись, где несколько прихожан жертвуют по 500 тысяч долларов). Также прихожанами «Посольства Божьего» платится десятина с бизнеса, покупаются книги Сандея, учреждаются финансовые пирамиды, вершина которых - пасторы. Важная черта таких бизнес-церквей - большая текучка прихожан.

Сеять пожертвования

Существуют церкви, которые не принимают новые идеи бизнеса и живут преимущественно пожертвованиями с людей и их бизнеса (если таковой имеется). К примеру, в одной из своих публикаций «ДЕЛО» посчитало, что «Адвентисты седьмого дня» в месяц могут получать от прихожан порядка 20 миллионов гривен. Это не считая десятины с бизнеса.

Обычно церкви могут позволить себе жить на одни пожертвования, не втягивая прихожан во всякие аферы, только если их приход исчисляется многими десятками тысяч человек. Но в таком случае эти церкви могут иметь серьезный электоральный вес.

Некоторые церкви не используют агрессивные методы «обработки» своих прихожан, но стремятся дать им хорошее образование и работу. Прихожане в таких организациях помогают друг другу, пасторы - уважаемые люди, а текучка прихожан практически отсутствует. К таким организациям относится, к примеру, «Церковь Иисуса Христа Святых последних дней» (мормоны). Они владеют своими образовательными учреждениями по всему миру, в них обучаются молодые прихожане, которые потом выбирают себе пару тоже из числа своих одноверцев и продолжают работу на личное и церковное процветание. Они берегут себя, не употребляя вредных для организма веществ и занимаясь спортом. Информация о таких организациях обычно труднодоступна, так как практически нет разочаровавшихся или болтливых прихожан.

Надежная платформа

Есть церкви, которые постоянно получают денежную помощь из-за границы. К таким, к примеру, принадлежит «Церковь Христа». Обычно такие организации тоталитарные, адепты в них обязаны беспрекословно следовать желанию своего наставника. Численность прихожан, а значит, и пожертвования в таких церквях невелики, но они могут быть использованы для формирования особого мнения у верных адептов. Иные организации, такие как «Фалуньгун», используются для черного пиара против Китая. Спонсирование организаций может осуществляться как спецслужбами других государств, так и другими заинтересованными организациями.

Несмотря на то что практически все религиозные организации имеют те или иные цели в Украине, существует все же небольшой процент тех, кто действительно просто молится своему богу, занимается энергетическими практиками. Это прежде всего язычники, «Джунь-юань цигун», часть украинских экопоселений Анастасии.

Info.до 20 миллионов гривенв месяц получают от прихожан «Адвентисты седьмого дня». Это не считая десятины с бизнеса

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.