УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
Археологія та реставрація розкол в Україні монастирі та храми України УГКЦ церковна журналістика вибори автокефалія Президент Віктор Ющенко конфлікти Церква і медицина молодь Голодомор постать у Церкві комуністи та Церква Ющенко УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра Церква і влада українська християнська культура забобони церква і суспільство діаспора Церква і політика Доброчинність милосердя церква та політика секти Священний Синод УПЦ Католицька Церква Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка шляхи єднання краєзнавство Мазепа іконопис






Рейтинг@Mail.ru






АМИ Новости-Украина: Богомолец представила выставку украинской домашней иконы XVII-XX веков



АМИ Новости-Украина, Оксана Нагаевская, 29.02.08

В Киевском музее русского искусства в пятницу, 29 февраля, состоялась презентация выставки украинской домашней иконы XVII-XX веков из коллекции доктора медицинских наук, автора и исполнителя украинских романсов, лауреата Всеукраинского фестиваля авторской песни "Обериг" Ольги Богомолец.

В коллекцию вошли около 5 тысяч икон. "Все иконы, которые тут находятся, - сироты. Они были в чьих-то домах, они освячивали жизнь семей и оказались на улице. Это духовность, которую потеряло наше государство, потеряло сознательно и несознательно", - сказала на открытии выставки Богомолец.

По ее словам, иконы, которые есть в коллекции, были освячены, но никогда не были в церквях, они находились в домах, в домашних иконостасах. Иконы, которые представлены в коллекции, собраны из разных регионов Украины.

Богомолец рассказала, что собирать коллекцию начала после того, как на Сенном рынке обнаружила под ногами старую потертую доску, оказавшуюся иконой: "Я посмотрела под ноги и увидела образ Иисуса Христа с отпиленным куском глаза. Я не смогла на него наступить".

Она рассказала, что, завернув икону в газету, принесла ее домой. Через год Ольга снова увидела на рынке старую грязную доску, которая оказалась образом Святого Юстиниана, согласно верованиям, наставляющего детей на ум.

Иконы Богомолец покупает сама, иногда просто на барахолках, некоторые из них ей дарят друзья, которые знают о ее увлечении и специально для нее ищут их в разных уголках Украины. По ее словам, некоторые иконы еще необходимо реставрировать.

На вопрос корреспондента АМИ "Новости - Украина" о том, какая икона для нее самая дорогая, Богомолец ответила: "Я думаю, что это Святой Юстиниан, который подвигнул меня начать собирать коллекцию. Также у нас есть уникальная икона "Рождество Иисуса Христа". Кроме того, есть иконы, которые я не смогла от сердца оторвать, и они висят у меня дома. Мы их не выставили, потому что там есть шедевры, которые нельзя подавать массово".

Своей задачей Богомолец считает показать украинскую икону как явление, как феномен, ведь за каждой иконой стоит судьба определенного дома, семьи, людей.

Самая старая икона коллекции датируется XVII веком, поскольку до этого времени не было домашних икон как таковых. В планах Богомолец открыть музей современной иконы.

Экспозиция разделена на пять тематических залов. В первом зале представлены домашние иконостасы Полтавской области и Подолья, запорожские ковчежные иконы, келейные иконы и дорожные ковчежные иконы восточной Буковины, написанные народными мастерами.

Во втором зале экспонируются иконы, написанные профессиональными мастерами в стиле классицизма и барокко. В искусстве отчетливо просматривается влияние западного искусства, которое объединяется с особенным украинским мировоззрением. У профессиональных мастеров иконы могли заказать только зажиточные люди, а количество икон в доме и уровень их мастерства позже свидетельствовали о достатке и зажиточности хозяина дома.

В третьем зале выставлены иконы, которые пережили атеизм и надругательства времен социализма. Каждая из икон имеет свою трагическую историю. Здесь можно увидеть скрыню из икон XVIII века, ставни, изготовленные из иконы Святого Николая, изображение Святого Пантелеймона-целителя с выколотыми глазами, простреленную из револьвера икону Николая-Чудотворца, обугленную Богородицу с дитем.

Четвертый зал посвящен обрядовым иконам. Среди них - свадебные парные домашние иконы, иконы Богоматери-Помощницы при родах, Богородицы-кормилицы. Также есть уникальная икона, на которой бабка-повитуха перерезала новорожденному пуповину.

В пятом зале представлена подборка домашних икон, написанных народными мастерами. Эти иконы имеют уникальные этнопсихологические особенности региона их происхождения - динамические, силуэтные иконы Гуцульщины, моносюжетные иконы Киевщины, солнечные, яркие, разрисованные цветами иконы Черниговщины, выдержанные в холодных цветах иконы Сиверщины, темные иконы Полесья.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.