УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 60 відвідувачів






Рейтинг@Mail.ru






«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина): Сколько стоит освятить автомобиль и квартиру



 

«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина), Иван Самойленко, 04.03.2008

Церковные ритуалы: дань моде в обмен на 100 грн. пожертвования?

Значимые события в жизни человека всегда сопровождались ритуалом. Охота, полевые работы, постройка дома, масштабные покупки, дальняя дорога или вступление в брак с давних времен требовали участия шаманов, колдунов, священников. Их благословение обещало удачу и покровительство неземных сил. Ситуация не изменилась и сегодня. Люди все так же продолжают освящать важные мероприятия и приобретения. Однако если раньше это были колодцы и колесницы, то сейчас - стройплощадки, автомобили, офисы и даже компьютеры.

Впрочем, официальных расценок на подобные таинства в храмах увидеть нельзя. Относительно четкие прайс-листы касаются только таких обрядов, как венчание, крещение, отпевание, молитвы. Сами священнослужители о деньгах не говорят, расценивая плату за таинства как пожертвование. Каждый вправе самостоятельно выбирать, сколько он готов отдать за освящение того же автомобиля. Хотя практика гнать свою машину, помимо обязательного техосмотра, еще и на благословение к батюшке, стала очень распространенной, равно как и развешивание в салоне иконок и крестиков.То ж, к примеру, можно и сказать о компьютерах. Освящение техники стало таким же распространенным и привычным явлением, как ремонт ноутбуков.

«Таких расценок нет и не должно быть, как и того, чтобы священник отказал в освящении, - рассказал интернет-газете «СЕЙЧАС» архиепископ Полтавской украинской автокефальной православной церкви Игорь Харьковской. - Священник не может требовать ничего от водителя или владельца квартиры. Даже если последний уедет после ритуала, не оставив пожертвования, это не будет зазорным. Ведь дело не в деньгах - важно, чтобы для человека это было жертвой. Обращаясь к церкви за освящением, человек словно понимает, что сам, без помощи Бога, он не может чувствовать себя в безопасности».

Впрочем, от минимальных расходов на освящение уйти не удастся. За священника деньги возьмут другие служители церкви. «Придя в храм, я обратился к женщине, которая продавала свечки. Она сказала, что освящение будет стоить 30 грн. Также для обряда пришлось купить несколько свечек и принести церковное вино «Кагор», - отметил интернет-газете «СЕЙЧАС» автомобилист Максим Повалий. - Главное, иметь при себе список всех тех, кого вы планируете возить на своей машине, причем с указанием их церковных имен». По словам Повалия, в общей сложности обряд освящения обойдется в 50-60 грн. «Мне никто не говорил и не заставлял что-либо докупать. Кроме 30 грн. служительнице, на поднос я положил еще 10 грн. (пожертвование на храм), вино и немного сладостей к нему», - добавляет владелец авто.

При этом автомобилисты утверждают, что такая практика присутствует практически во всех храмах. За освящение квартиры или участка земли расценки держатся примерно на том же уровне. Разве что батюшке придется оплатить дополнительно стоимость дороги или привезти его с собой.

Что касается венчания, крещения, отпевания и молитв, то стоимость этих ритуалов имеет более четкие рамки, но отличается в разных храмах порою даже на порядок. Так, венчание во Владимирском соборе стоит 500 грн., а в Андреевской церкви - 350 грн.. В других церквях данная услуга обойдется не более чем в 100 грн. Минимальная стоимость крещения - 30 грн., отпевания - 100 грн., молитв - 10 грн. Судя по всему, плата за такие ритуалы - уже не пожертвование. Узнать о расценках можно прямо по телефону или из официально размещенных в храмах прайс-листов.

Священники признаются, что, к сожалению, не все из пришедших в храм за освящением того же автомобиля или квартиры до конца понимают степень важности таинства. Иногда это дань моде, иногда - внутренние опасения, а иногда - просто совет друзей. «Безусловно, освящают только ритуальные предметы, к примеру, крестик. И, в принципе, автомобиль не нужно было бы освящать. Но священники идут навстречу автомобилистам, поскольку это предмет повышенной опасности», - прокомментировал интернет-газете «СЕЙЧАС» священник Анатолий Храма Святителя Николая.

Однако ответственность с самих водителей обряд освящения никак не снимает, поэтому не стоит забывать о лихачестве и нарушении правил дорожного движения. Также в освященном авто нельзя допускать сквернословия. Иначе освящение останется не более чем формальностью.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.