УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і політика Католицька Церква постать у Церкві УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство автокефалія церква та політика вибори Доброчинність Вселенський Патріархат Археологія та реставрація діаспора Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Голодомор розкол в Україні церковна журналістика шляхи єднання Мазепа монастирі та храми України педагогіка краєзнавство комуністи та Церква іконопис конфлікти секти Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Ющенко УГКЦ Священний Синод УПЦ милосердя Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і медицина молодь 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Иеромонаха Илию зарубили топором



«Газета по-украински» (Украина), Ольга Гембик, 01.03.2008

В ночь на вторник в селе Билосток Луцкого района на Волыни убили священника. 28 марта ему исполнилось бы 30 лет.

Иеромонах Илия (в миру - Игорь Хамаза) жил посреди села в хате во дворе Свято-Михайловской православной церкви Московского патриархата. Раньше возрождал Старочарторийский мужской монастырь в Маневицком районе. В сельском приходе Билостока служил 2,5 года, хотел возродить мужской монастырь, привести в порядок целебный источник. В прошлом году его возвели в сан игумена.

В 8 утра иеромонаха не дождался отец Владимир из соседнего села Садив. Они вместе должны были ехать в Луцк. 1,5 часа отец Владимир звонил на мобильный и домашний телефон иеромонаха.

- Я начал переживать, - рассказывает отец Владимир Мелесь, 29 лет. - Может, отцу Илии стало плохо, так как у него был рассеянный склероз. Позвонил его старшему сводному брату. Мы встретились, обошли вокруг дома, позвали, позаглядывали. Щеколда входных дверей была сломлена, а двери закрыты изнутри. Брат залез через окно, открыл мне двери.

На полу лежал полураздетый отец Илия. В голове торчал топор. На лице насчитали четыре рубленые раны. Вызвали милицию. Те выяснили, что из церкви ничего не украли.

- До сих пор перед глазами стоит это зверство, - говорит отец Владимир. - Отец Илия всегда пускал дом всех нуждающихся. Но сбережений у него не было - там нечего было грабить. Может, отомстили за что.

- Он такой крепкий был, неужели не мог дать сдачи? - шепчутся на церковном дворе подростки. - Говорят, батюшку подняли с кровати посреди ночи.

Во двор никого не пускают. Под церковью плачут несколько десятков прихожанок. С ними бабушка погибшего Антонина, сестра Оксана. Мать отца Илии возвращается из Чехии, где была на заработках.

- Такого священника никогда не было, - всхлипывает Валентина Шпак, 59 лет. - Терпеливый, внимательный. Ребенок у кого испугается - идут к нему за спасением. И за убийц молился, и за тех, кто от рук убийц погиб, и за тех, за кого некому помолиться.

- С первого дня полюбили его, - вытирает глаза жена дьяка Лидия Иванюк, 58 лет. - Только пришел, сразу спросил, на каком языке служить - на украинском или старославянском. Мы захотели на украинском. Ласковый был, называл нас девушками. Мечтал хор детский организовать. Дети его любили. Мы хотели ему на день рождения запеть "Отец мой духовный".

В приходе 500 прихожан из сел Билосток и Горзвин. Храм, построенный в 1638-ом, посещали жителе сел Воютин и Гать. Несколько лет назад из него похитили чудотворную икону Билостоцкой Богоматери. Священник Илия молился за ее возвращение.

Иеромонаха похоронили в четверг на кладбище села Садив Луцкого района.

Милиционеры ищут убийц. Комментариев не дают. За информацию, которая поможет следствию, обещают 5 тыс. грн.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.