УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 196 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков іконопис Церква і влада Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві вибори монастирі та храми України діаспора забобони Києво-Печерська Лавра УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Голодомор Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація церква та політика Католицька Церква Ющенко секти Вселенський Патріархат милосердя УГКЦ Доброчинність Президент Віктор Ющенко шляхи єднання автокефалія педагогіка Церква і медицина українська християнська культура комуністи та Церква розкол в Україні молодь церковна журналістика Церква і політика Священний Синод УПЦ Мазепа церква і суспільство Патріарх Алексій II конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Народна правда» (Украина): Мэра Донецка призвали предать анафеме



«Народна правда» (Украина), 25.02.2008

Донецкая общественная организация "Правовая защита" обратилась к главе Украинской православной церкви Московского партиархата с настоятельным предложением рассмотреть вопрос об отлучении городского головы Александра Лукьянченко от церкви

В открытом обращении, которое лидер "Правовой защиты" Вадим Черкасс адресовал также главам других религиозных конфессий, имеющих прихожан в Донецке, в частности, говорится:

21 февраля в г. Донецке в сквере, расположенном вдоль бульвара Пушкина между проспектом Маяковского и улицей 25-летия РККА строительной компанией "ДИСК" (Донецкая инвестиционная строительная компания) с целью подготовки земельного участка под строительство многоэтажного административного здания был снесен православный крест, установленный на этом месте жителями города и освященный Украинской православной церковью Московского патриархата.

Вышеуказанный крест был водружен гражданами с целью защиты своей придомовой территории и зеленых насаждений (свыше 70 деревьев и кустарников) от сноса под так называемую "уплотнительную застройку". О выделении земельного участка фирме ДИСК и планах возведения на нем двух семиэтажных офис-центров с подземной автостоянкой на 200 автомобилей жители квартала в пересечении ул. Артема - бул. Пушкина и ул. 25-летия РККА -пр-т Маяковского узнали после того, как решение уже было принято Донецким горисполкомом, а компания-застройщик задним числом решила провести некое подобие "общественных слушаний" по данному вопросу. Однако планы строительства офисов в центре города жители, граждане города категорически отвергли, о чем информировали городского голову, направив ему для ознакомления с общественным мнением протокол общественных слушаний.

Но, вопреки действующему законодательству, местным правилам застройки города и порядку о проведении общественных

слушаний, городской голова А.А.Лукьянченко и горисполком не только не приняли во внимание мнение граждан о целесообразности строительства на бул. Пушкина, но и приняли очередное решение, направленное на реализацию планов ООО "ДИСК" - о сносе деревьев на территории запланированного нелегитимного строительства.

Чтобы не допустить уничтожения зеленого сквера и захвата своей придомовой территории под бизнес-проект строительной фирмы, 8 декабря 2007 года жители квартала на сходе граждан приняли резолюцию о том, чтобы просить власти города об отводении принадлежащего громаде земельного участка под возведение православного храма и Мемориала жертв Голодомора, сталинских репрессий и фашистской оккупации, в знак чего установили Святой крест и гранитный камень.

Как теперь уже известно, городской голова, возглавляемый им исполком и компания "ДИСК" категорически отказались считаться с мнением громады, и утром 21 февраля под прикрытием сотрудников милиции и частной охранной фирмы снесли мешающий реализации их плана православный крест и деревья, тем самым приступив к строительным работ, вопрос о законности которых в настоящий момент рассматривается в Ворошиловском районном суде.

Считая действия донецких властей и строительной фирмы не только противозаконными, направленными против интересов граждан, но и циничными, по сути являющимися беспрецедентным актом вандализма и святотатства, надругательства над верой и памятью людей, просим Вас также высказать свое отношение к данному преступлению против совести.

Полагаем в этой связи необходимым обратить Ваше внимание и особо подчеркнуть, что к преступлению городской голова А.А.Лукьянченко шел не один год: не считаясь с мнением громады, намеренно игнорируя мнение жителей города, он на протяжении нескольких лет потворствует бизнес-заказчикам в уничтожении зеленых скверов, парков и рекреационных зон под "уплотнительную застройку", не утвержденную Генпланом развития города и не имеющую надлежащим образом проработанного градостроительного обоснования.

Донецкая общественная организация "Правовая защита" предлагает Вам со всей ответственностью перед гражданами рассмотреть вопрос об отлучении Донецкого городского головы от церкви и предании его персоны анафеме."

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.