УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 61 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони постать у Церкві шляхи єднання Церква і влада діаспора краєзнавство конфлікти Мазепа Археологія та реставрація педагогіка Патріарх Алексій II Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори українська християнська культура Католицька Церква УГКЦ церковна журналістика комуністи та Церква молодь милосердя Києво-Печерська Лавра секти монастирі та храми України церква та політика розкол в Україні Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Вселенський Патріархат УПЦ КП церква і суспільство Церква і політика автокефалія іконопис Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): На круги своя



«Ваш шанс» (Сумы), К.Л.Кудинцева, 27.02.2008

Свято-Троицкий храм в Анновке возведен на месте разрушенной церкви

В 2005 году в присутствии многих священников Спасо-Преображенского собора при большом стечении людей на окраине Сум, в Анновке, шло освящение места, на котором в будущем должен был быть построен храм.

А пока служба велась в приспособленном под церковь металлическом вагончике. Надо отдать должное стойкости и прихожан, и отца Сергия Воробьева: два года служба проводилась в непростых условиях. Летом в жару металлическая обшивка вагончика нагревалась до предела и нечем было дышать в тесном помещении, а зимой в большие морозы все мерзли, так как вагончик не отапливался.

Место же для нового храма искать не пришлось: на высоком берегу ставка когда-то уже стояла церковь - об этом рассказывают старожилы. Анновский ставок - как полная чаша с зеркальной поверхностью. Со стороны высокого берега он окаймлен деревьями, а с другой - постепенно снижаясь, переходит в луг. Множество родников бьют из земли, стекают в озеро, поддерживая его жизнь. Так что недаром это место выбрали когда-то для храма. Предположительно он был построен в начале XIX века. При Советской же власти, как и везде, церковь здесь закрыли.

Во время Отечественной фашисты разместили в ней конюшню. Когда под натиском нашей армии гитлеровцы стали отступать, церковь они, к счастью, не взорвали. Но в каком она оставалась состоянии, можно себе представить... Так и стоял затем храм, заброшенный и полуразрушенный.

А в 1959 году хозяйственники разобрали церковь на кирпичи и в совхозе на скотном дворе построили вместо развалившейся новую... конюшню. Старожилы помнят, что недолго простояла конюшня. Разрушилась она вскоре. Господь поруганным не бывает...

И вот в 2007 году в Анновке на месте разрушенной церкви построено прекрасное культовое сооружение - Свято-Троицкий храм. В отличие от большинства храмов с пятью куполами, анновский имеет три купола - центральный и два боковых. Такая архитектура является редкой в Украине и считается уникальной. Роскошное трехглавие, увенчанное крестами, отливает позолотой, придавая храму праздничную торжественность. Храм удивительно гармонирует с окружающей его природой. Он красивый, светлый, легкий. Он словно парит над временем и людской суетой, устремляясь к церкви небесной.

Несколько десятилетий анновцы не слышали звона церковных колоколов. А теперь по воскресным дням и в церковные праздники раздается их мелодичный, малиновый перезвон. И идут люди к храму, находя в молитвах душевный покой, умиротворение, надежду. Особенно много людей собирается в храме на Рождество, на Спас, на Крещение и другие праздники. И это лучшее свидетельство того, что вера живет в душе каждого из нас, что мы - православные и что никакими запретами, никакой силой не заглушить стремление нашего народа к Богу, к духовному возрождению.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.