УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 68 відвідувачів

Теги
милосердя краєзнавство Церква і медицина Археологія та реставрація постать у Церкві розкол в Україні церква та політика Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко автокефалія забобони церковна журналістика УПЦ КП комуністи та Церква Церква і політика іконопис українська християнська культура Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі вибори молодь монастирі та храми України Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ секти УГКЦ Ющенко церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка діаспора Мазепа Києво-Печерська Лавра Голодомор Доброчинність конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): На круги своя



«Ваш шанс» (Сумы), К.Л.Кудинцева, 27.02.2008

Свято-Троицкий храм в Анновке возведен на месте разрушенной церкви

В 2005 году в присутствии многих священников Спасо-Преображенского собора при большом стечении людей на окраине Сум, в Анновке, шло освящение места, на котором в будущем должен был быть построен храм.

А пока служба велась в приспособленном под церковь металлическом вагончике. Надо отдать должное стойкости и прихожан, и отца Сергия Воробьева: два года служба проводилась в непростых условиях. Летом в жару металлическая обшивка вагончика нагревалась до предела и нечем было дышать в тесном помещении, а зимой в большие морозы все мерзли, так как вагончик не отапливался.

Место же для нового храма искать не пришлось: на высоком берегу ставка когда-то уже стояла церковь - об этом рассказывают старожилы. Анновский ставок - как полная чаша с зеркальной поверхностью. Со стороны высокого берега он окаймлен деревьями, а с другой - постепенно снижаясь, переходит в луг. Множество родников бьют из земли, стекают в озеро, поддерживая его жизнь. Так что недаром это место выбрали когда-то для храма. Предположительно он был построен в начале XIX века. При Советской же власти, как и везде, церковь здесь закрыли.

Во время Отечественной фашисты разместили в ней конюшню. Когда под натиском нашей армии гитлеровцы стали отступать, церковь они, к счастью, не взорвали. Но в каком она оставалась состоянии, можно себе представить... Так и стоял затем храм, заброшенный и полуразрушенный.

А в 1959 году хозяйственники разобрали церковь на кирпичи и в совхозе на скотном дворе построили вместо развалившейся новую... конюшню. Старожилы помнят, что недолго простояла конюшня. Разрушилась она вскоре. Господь поруганным не бывает...

И вот в 2007 году в Анновке на месте разрушенной церкви построено прекрасное культовое сооружение - Свято-Троицкий храм. В отличие от большинства храмов с пятью куполами, анновский имеет три купола - центральный и два боковых. Такая архитектура является редкой в Украине и считается уникальной. Роскошное трехглавие, увенчанное крестами, отливает позолотой, придавая храму праздничную торжественность. Храм удивительно гармонирует с окружающей его природой. Он красивый, светлый, легкий. Он словно парит над временем и людской суетой, устремляясь к церкви небесной.

Несколько десятилетий анновцы не слышали звона церковных колоколов. А теперь по воскресным дням и в церковные праздники раздается их мелодичный, малиновый перезвон. И идут люди к храму, находя в молитвах душевный покой, умиротворение, надежду. Особенно много людей собирается в храме на Рождество, на Спас, на Крещение и другие праздники. И это лучшее свидетельство того, что вера живет в душе каждого из нас, что мы - православные и что никакими запретами, никакой силой не заглушить стремление нашего народа к Богу, к духовному возрождению.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.