УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церква і суспільство Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика педагогіка УГКЦ Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі вибори краєзнавство церковна журналістика секти Церква і влада постать у Церкві монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко конфлікти комуністи та Церква Голодомор Археологія та реставрація розкол в Україні іконопис УПЦ КП Католицька Церква милосердя діаспора Патріарх Алексій II Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) забобони автокефалія молодь українська християнська культура шляхи єднання Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






Простите нас, дорогие читатели!



Последний день перед Великим постом, Прощенное воскресенье - особенный день в году. В церковном богослужении этого дня вспоминается изгнание Адама из рая. С этого дня, собственно, началась история скитаний человека на земле, его взлетов и падений... Бог создал человека для жизни в раю, но человек выбрал грех. Жизнь человека без Бога - это изгнание, болезни и смерть. Но Бог Сам выходит навстречу человеку и снова отворяет райские двери для всех, кто пойдет за Ним. А путь к Богу начинается с покаяния и прощения.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - такими словами начинается проповедь Иисуса Христа. Движение к Богу начинается с освобождения от шелухи греха, с прощения ближних. Бог хочет спасти человека и простить ему все его грехи, но получить прощение у Бога может тот, кто сам простил всех - эта мысль красной нитью проходит через весь Новый Завет: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому великопостное движение к Богу начинается с прощения всех, кто нанес нам какую-либо обиду.

«Торжество греха, главный признак его владычества в мире, это ссоры, несогласия, разделения, ненависть. Поэтому первый пролом через крепость греха есть прощение: возвращение к единению, согласию, любви. Лучезарное всепрощение Самого Бога воссияет между мной и моим "врагом", если я ему прощу. Простить - это значит отвергнуть все счеты и рассчеты человеческих отношений, предоставив их Христу. Прощение - настоящее "вторжение" Царствия Небесного в наш грешный и падший мир» - пишет в своей замечательной книге «Великий пост» протопресвитер Александр Шмеман.

Перед самым началом Великого поста, в воскресенье вечером, в храмах совершается вечернее богослужение. Начинается оно в светлых облачениях, как торжественная служба. Песнопения вечерни передают настроение великопостной «светлой печали»: время покаяния освещено сиянием предстоящей Пасхи. Для лучшего понимания приведем одно из песнопений этого дня в переводе на современный язык:

Постное время светло начнем! Готовясь к духовным подвигам, очистим нашу душу, очистим тело. Воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, и насладимся духовными добродетелями. Дабы, усовершенствовавшись в любви, мы были достойны увидать страсти (страдания) Христа Бога и святую Пасху, в духовной радости.

И вот, светлые облачения заменяются темными, в храме гасятся светильники, наступает Пост. В конце службы верующие подходят ко священнику и друг ко другу с просьбой о прощении. Мы вступаем на путь покаяния, который приведет нас к полноте пасхальной радости.

Попросить прощения по-настоящему бывает непросто. Гораздо легче произнести слова «прости» - «Бог простит», но важно, чтобы за этими словами стояла действительно жажда прощения. Формальные просьбы не нужны ни Богу, ни ближнему. Прощение должно быть действительно событием в жизни моей и ближнего, а не соблюдением ритуала. Как же попросить прощения?

Если вам действительно есть за что просить прощения у конкретного человека (а такие люди, думаю, найдутся среди ближних у каждого из нас), то самый правильный способ - поговорить. Искренне и напрямую. Спокойный разговор должен стать окончанием конфликта. При этом очень важно слушать собеседника, а не только излагать свою точку зрения. В итоге может оказаться, что каждый останется убежденным в своей правоте, но зато не будет испытывать неприязни к оппоненту. Разница во взглядах не должна мешать уважению друг ко другу. Слово «прости», сказанное искренне, может положить конец и невысказанным обидам.

Простите и вы нас, дорогие читатели портала «Православие в Украине». Простите за то, что не всегда оперативно ставим информацию, и за ошибки, встречающиеся на портале. Простите за те комментарии, которыми могли огорчить вас оппоненты в виртуальных дискуссиях. Может быть, прозвучавшее в статье мнение того или иного автора, не совпадающее с вашими взглядами, было выражено слишком резко - и за это просим прощения. Простите и меня лично, порой чересчур пристрастного и ленивого редактора это портала. И да благословит нас всех Господь.

Священник Андрей Дудченко