УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 193 відвідувачів

Теги
Ющенко конфлікти церковна журналістика Вселенський Патріархат Мазепа УГКЦ УПЦ КП шляхи єднання Священний Синод УПЦ церква та політика Археологія та реставрація вибори діаспора секти Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада автокефалія милосердя Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Церква і медицина Католицька Церква церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор іконопис Доброчинність українська християнська культура забобони постать у Церкві розкол в Україні Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України молодь педагогіка краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






Простите нас, дорогие читатели!



Последний день перед Великим постом, Прощенное воскресенье - особенный день в году. В церковном богослужении этого дня вспоминается изгнание Адама из рая. С этого дня, собственно, началась история скитаний человека на земле, его взлетов и падений... Бог создал человека для жизни в раю, но человек выбрал грех. Жизнь человека без Бога - это изгнание, болезни и смерть. Но Бог Сам выходит навстречу человеку и снова отворяет райские двери для всех, кто пойдет за Ним. А путь к Богу начинается с покаяния и прощения.

«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», - такими словами начинается проповедь Иисуса Христа. Движение к Богу начинается с освобождения от шелухи греха, с прощения ближних. Бог хочет спасти человека и простить ему все его грехи, но получить прощение у Бога может тот, кто сам простил всех - эта мысль красной нитью проходит через весь Новый Завет: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный». Поэтому великопостное движение к Богу начинается с прощения всех, кто нанес нам какую-либо обиду.

«Торжество греха, главный признак его владычества в мире, это ссоры, несогласия, разделения, ненависть. Поэтому первый пролом через крепость греха есть прощение: возвращение к единению, согласию, любви. Лучезарное всепрощение Самого Бога воссияет между мной и моим "врагом", если я ему прощу. Простить - это значит отвергнуть все счеты и рассчеты человеческих отношений, предоставив их Христу. Прощение - настоящее "вторжение" Царствия Небесного в наш грешный и падший мир» - пишет в своей замечательной книге «Великий пост» протопресвитер Александр Шмеман.

Перед самым началом Великого поста, в воскресенье вечером, в храмах совершается вечернее богослужение. Начинается оно в светлых облачениях, как торжественная служба. Песнопения вечерни передают настроение великопостной «светлой печали»: время покаяния освещено сиянием предстоящей Пасхи. Для лучшего понимания приведем одно из песнопений этого дня в переводе на современный язык:

Постное время светло начнем! Готовясь к духовным подвигам, очистим нашу душу, очистим тело. Воздержимся как от пищи, так и от всякой страсти, и насладимся духовными добродетелями. Дабы, усовершенствовавшись в любви, мы были достойны увидать страсти (страдания) Христа Бога и святую Пасху, в духовной радости.

И вот, светлые облачения заменяются темными, в храме гасятся светильники, наступает Пост. В конце службы верующие подходят ко священнику и друг ко другу с просьбой о прощении. Мы вступаем на путь покаяния, который приведет нас к полноте пасхальной радости.

Попросить прощения по-настоящему бывает непросто. Гораздо легче произнести слова «прости» - «Бог простит», но важно, чтобы за этими словами стояла действительно жажда прощения. Формальные просьбы не нужны ни Богу, ни ближнему. Прощение должно быть действительно событием в жизни моей и ближнего, а не соблюдением ритуала. Как же попросить прощения?

Если вам действительно есть за что просить прощения у конкретного человека (а такие люди, думаю, найдутся среди ближних у каждого из нас), то самый правильный способ - поговорить. Искренне и напрямую. Спокойный разговор должен стать окончанием конфликта. При этом очень важно слушать собеседника, а не только излагать свою точку зрения. В итоге может оказаться, что каждый останется убежденным в своей правоте, но зато не будет испытывать неприязни к оппоненту. Разница во взглядах не должна мешать уважению друг ко другу. Слово «прости», сказанное искренне, может положить конец и невысказанным обидам.

Простите и вы нас, дорогие читатели портала «Православие в Украине». Простите за то, что не всегда оперативно ставим информацию, и за ошибки, встречающиеся на портале. Простите за те комментарии, которыми могли огорчить вас оппоненты в виртуальных дискуссиях. Может быть, прозвучавшее в статье мнение того или иного автора, не совпадающее с вашими взглядами, было выражено слишком резко - и за это просим прощения. Простите и меня лично, порой чересчур пристрастного и ленивого редактора это портала. И да благословит нас всех Господь.

Священник Андрей Дудченко