УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація Мазепа краєзнавство діаспора забобони Церква і влада педагогіка Вселенський Патріархат УПЦ КП Доброчинність УГКЦ комуністи та Церква вибори Церква і медицина шляхи єднання церковна журналістика милосердя Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти монастирі та храми України церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II розкол в Україні Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко молодь Католицька Церква церква і суспільство Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра автокефалія постать у Церкві Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Бизнес» (Украина): Индейцы в Украине



«Бизнес» (Украина), Анастасия Король-Королевская, 04.02.08

Выставка фоторабот Эдварда Куртиса - прикосновение к исчезающей культуре

ПОРТРЕТ ГЕРОЯ

Эдвард Куртис, фотограф и этнограф
Родился в 1868 г. в г.Уайтуотер (США, штат Висконсин). Рос в сельской местности Корду (штат Миннесота). Отец Джонсон А. Куртис был проповедником.
В 1885 г. работал помощником фотографа в Сент-Поле (штат Миннесота).
В 1892 г. приобрел фотостудию в Сиэтле. Женился на Мари Кларе Филипс, которая родила ему четверых детей.
В 1895 г. познакомился с принцессой Англин (известной как Кикисомло), дочерью индейского вождя, в честь которого был назван город Сиэтл.
В 1900 г. Куртис сопровождал антрополога Джорджа Гриннелла в резервацию Пьеган (штат Монтана), чтобы сфотографировать обряд Танец Солнца.
В 1905 г. была организована первая выставка фотографий Куртиса в Нью-Йорке.
В 1906 г. - Куртис получил финансовую поддержку от Джона Моргана и заручился поддержкой Теодора Рузвельта на создание 20-томного издания о жизни индейцев.
В 1907 г. был опубликован первый том с предисловием Т.Рузвельта.
В 1914 г. были завершены 8 из 20 томов.
В 1927 г. Куртис отправился на Аляску, чтобы задокументировать жизнь эскимосов.
В 1930 г. был опубликован последний том "Индейцев Северной Америки".
В 1952 г. Эдвард Куртис умер от сердечного приступа.

В Украинском центре народной культуры "Музей Ивана Гончара" открылась фотовыставка Эдварда Куртиса (1868-1952 гг.), выдающегося американского фотографа и этнографа.
    Еще в детстве Куртис взял у кого-то справочник, в котором рассказывалось, как сделать фотоаппарат из подручных средств. И это ему удалось. Но все же в 1887 г. он купил настоящий фотоаппарат, а в 1892 г., в 24 года, приобрел уже фотостудию и стал успешным портретистом. После того как президент США Теодор Рузвельт увидел фотографию Куртиса "Самые красивые дети Америки", он пригласил его сфотографировать и своих детей. Заодно Эдвард Куртис снял и президента. Но и помимо Теодора Рузвельта клиентов у него было предостаточно. Однако в 1900 г. фотограф решает оставить прибыльный бизнес и полностью посвятить себя съемкам индейцев Северной Америки. Он писал: "Пройти мимо любого пожилого мужчины или любой пожилой женщины - означает пройти мимо какой-то традиции, какого-то опыта священных ритуалов, которые больше никому не известны. Итак, информацию, которую мы должны сохранить ради будущих поколений и которая касается одной из больших рас человечества, нужно собрать немедленно, иначе эта возможность будет утрачена навсегда...". Миля за милей Эдвард Куртис объезжал удаленные уголки британской Колумбии (провинция на западе Канады) и западные территории Северной Америки. Он снимал загнанные в резервации, вымирающие индейские племена. Куртис единственный сумел запечатлеть важнейший обряд индейцев Великих Равнин - Танец Солнца. Этот обряд, длящийся несколько дней, состоял из трех частей: Охота, включавшая в себя выслеживание бизона, Превращение земли в священную - сооружение священного столба, сопровождавшееся молитвами, и Танец жажды, длящийся три дня и три ночи, во время которых танцоры воздерживались от воды и пищи. В ходе обряда племя возносило коллективную молитву, в которой испрашивало благоденствия, здоровья и удачи в охоте на бизонов. Заснять Танец Солнца Куртису было непросто - в то время этот кровавый обряд уже запретили в США законом. Правда, исследователи доказали, что скандальные снимки с изображением человека, подвешенного за собственную кожу к столбу, и человека, волочащего череп бизона на веревке, которая пропущена, опять же, под кожей, - постановочные. Тем не менее эти фотографии стали всемирно знаменитыми, а в наше время они считаются раритетом. В 1906 г. Эдвард Куртис решил издать 20-томный труд о жизни индейцев. Этот проект поддержали Джон Морган, Теодор Рузвельт, Эндрю Карнеги, короли Англии и Бельгии. Для самого же Куртиса дело его жизни имело трагические последствия - его финансовое положение сильно ухудшилось, от него ушла жена, здоровье было подорвано. В 1911 г. во время съемок китовой охоты кит задел Эдварда хвостом. Каноэ и фотоаппарат утонули. К счастью, самого фотографа спасли китоловы, но он сильно повредил бедро, поэтому всю оставшуюся жизнь хромал.

Вождь индейцев Сиэтл Дувамиш:
"...Поколение следует за поколением, нация за нацией, как волны в море. Это закон природы, горевать тут нет причины. Твой час смерти может быть далеким, но он непременно придет"

    В этом же году проект Куртиса газета "Нью-Йорк Джеральд" назвала самым грандиозным со времени публикации первого перевода Библии протестантской церковью в 1611 г. (она известна еще как Библия короля Джеймса. - Ред.). Тем не менее средств на осуществление проекта не хватало. И в 1912-1914 гг. Куртис для популяризации своего детища решил снять первый художественный фильм об индейцах, на что потратил $75 тыс. Проведя три года среди индейцев племени квакиут, Куртис снял историю о любви и мести. К слову, позже фильмокопии были утеряны. И только в 1947 г. Билл Хорн, исследователь творчества Куртиса, который слышал об этой картине от индейцев, снимавшихся в ней, нашел единственную копию в Chicago Field Museum. На ее основе в 1972 г. и был восстановлен фильм. Кстати, многое из реквизита, сделанного для съемок, сейчас находится в антропологических музеях. А фильм "Земля головорезов" вошел в историю кинематографа (National Film Registry, 1999 г.). В те же далекие времена, когда фильм был снят, публика не приняла картину...

Куртису пришлось подрабатывать фотографом и оператором на известных киностудиях. И кто бы мог подумать тогда, что по наследию Куртиса, состоящему из 20 (!) томов, 20 портфолио, более 2,2 тыс. фотогравюр и более чем 4,6 тыс. страниц текста под названием "The North American Indian" ("Индейцы Северной Америки"), нынешнее поколение сможет судить о культуре индейских племен...
    Последний том был издан в 1930 г. Книги переплетены вручную кожей, иллюстрированы фотогравюрными изображениями вождей, бытовых сцен и ритуалов из жизни коренного населения США на Великих Равнинах, на Тихоокеанском побережье, плато и Аляске. На то время издание оценивалось в $1,5 млн - примерно $37 млн по сегодняшнему курсу.

Фотовыставка "Священное наследство: Эдвард Куртис и "Индейцы Северной Америки", которая сейчас проходит в Киеве, состоит из 60 фотографий. Они отобраны из частной коллекции Кристофера Кардозо - самого известного исследователя творчества Эдварда Куртиса и собирателя его фоторабот. Выставка, созданная специально для Госдепартамента США, уже объехала Латинскую Америку и сейчас путешествует по Европе. Главная цель турне - дань уважения народам, населявшим Америку, а также летописцу истории и культуры североамериканских племен Эдварду Куртису. Открывая выставку, Уильям Тейлор, посол США в Украине, отметил: "Увидев представленные здесь 60 фотографий, вы убедитесь, что Куртис создал замечательные образы, позволяющие нам проникнуть в самое сердце и душу культуры американских индейцев. Это отображение культуры, которая меняется и исчезает, напоминает нам о важности понимания других народов и уважения к ним. И это напоминание остается значимым, пока мир борется с межэтническими конфликтами и отстаивает права меньшинств, - нам необходимо воспитывать в себе уважение к другим культурам, ведь потеря хотя бы одной из них обедняет всех нас".
    В Киеве посетить выставку можно будет до 6 февраля. Потом она переедет во Львов в Музей этнографии и художественного промысла (21 февраля - 5 марта), а затем в Исторический музей им.Д.Яворницкого в Днепропет­ровске (20 марта - 2 апреля).

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.