УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 157 відвідувачів

Теги
українська християнська культура Мазепа педагогіка секти Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Ющенко Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина милосердя Києво-Печерська Лавра розкол в Україні шляхи єднання Церква і влада автокефалія церква та політика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора Голодомор конфлікти церковна журналістика Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ УГКЦ УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков іконопис монастирі та храми України Церква і політика церква і суспільство краєзнавство Археологія та реставрація постать у Церкві молодь Доброчинність комуністи та Церква вибори Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): С чего начинались Сумы



«Данкор» (Сумы), 12.03.2008

  • Как изначально выглядели Сумы, можно и сегодня легко представить - если присмотреться к нескольким неприметным улочкам.
  • Журналист «Данкора» Владимир Сурков разузнал, с чего начинался наш город и что от тех начинаний осталось.

    • Очертания крепости


    Крепостной холм, склоны которого теперь уже сгладились, окружают три реки: Псел - с востока, Стрелка с запада и Сумка с севера. Когда-то вода подступала к самым стенам крепости. Спускаясь от центра к ресторану "McDonald`s", мы погружаемся на дно теперь уже спрятанной под землю Стрелки, а съезжая вниз по направлению к Харьковскому мосту, ныряем на дно «похудевшего» Псла. Детский парк «Сказка» тоже когда-то был речным дном.

    На плане города 1768 г. видны три укрепленные части. Старейшая из них - детинец - располагалась между улицами Соборной и Красноармеской (раньше - Нижнесоборная) и простиралась на юг до нынешней Красной площади, а на север - до ул. Красноармейская (лестница, ведущая с Соборной к областной научной библиотеке). Позже возникла и другая часть, продолжившая город на север, до междуречья Сумки и Стрелки. А третья часть продолжила поселение на юг - до нынешней ул. Перекопская, а с востока и запада ее ограничивали ул. Кузнечная и Кустовская (теперь Гагарина). Вдоль позднее снесенных крепостных стен возникли улицы, которые как бы очерчивают границы старого города. А у двух улиц по-прежнему даже внешний вид почти что крепостной - у Казацкого вала и особенно - у Красноармейской, что под боком у Соборной.

    • Граница северная


    То место, где сегодня расположились здание облсовета, облгосадминистрации и мэрии (в народе - «пентагон»), банк «Владимирский» и городской РАГС, - это как раз северная граница Сумской крепости. Сумка сегодня - узкая и грязная речушка, а когда-то она была шире нынешнего Псла, по ней даже ходили небольшие суда. Ресторан «Кристалл» и сквер «Дружба» стоят как раз в бывшем русле этой реки, надежно защищавшей подступы к городу.

    От улицы, которая ограничивала с севера городскую крепость, - Николаевской - не осталось и следа. Назвали ее так в честь одноименной церкви, о которой мы уже рассказывали, и была она застроена двухэтажными домами средней буржуазии. Сразу за мостом через Сумку была усадьба купца Скубенко с большим двором, где находились складские сараи. Одна из дочерей Скубенко была замужем за Иваном Герасимовичем Харитоненко, но умерла молодой, и сахарозаводчик женился на дочери купца Лещинского. На Николаевской было много и других примечательных помещичьих домов, но ни один не дожил до наших дней, уступив место площади Ленина, а теперь - Независимости. Правда, и раньше между Николаевской церковью и Воскресенским собором с востока на запад и Николаевской и Соборной улицами с севера на юг была площадь Николаевская (позже - Петровская), но не столь большая.

    • Граница восточная


    Спуск с ул. Соборной к областной научной библиотеке крут - не правда ли? Раньше тут - над рекой - высилась крепостная стена, и у врагов было немного шансов взять город с этой стороны. Да и сейчас Соборную от низлежащей улочки Красноармейской (когда-то Нижнесоборной) отделяет внушительная стена из красного кирпича. Но она появилась уже позже и выполняла функцию укрепления берега, а не защиты от кочевников. Первоначально же стены крепости с бойницами были сооружены из тесового дуба. Слева от лестницы - крутая стена складов купца Скрыпниченко, а справа - дом конца XVII в., который, по одной из версий, принадлежал потомкам войскового судьи сумского полка, а потом сменил еще ряд владельцев. Современный вид он приобрел в 1840 г., когда деревянная часть сгорела и была заменена кирпичной. 2-й этаж арендовал под ателье и квартиру один из популярных в городе фотографов по фамилии Грамм, а в нижних этажах были магазины. Сама же ул.Нижнесоборная была застроена только в XIX в., потому что раньше Псел во время паводков доходил до самых крепостных стен. А за крепостной стеной располагался Николаевский лужок, который теперь называется Вольным, и там находились городской цирк и пляж под названием "Дивочки".

    • Граница западная


    На западе городской холм «обнимает» ряд строений, относящихся к ул. Кооперативной (а раньше - Базарной площади), а по его краю пролегла неприметная улочка Казацкий вал. На ней раньше находилось около пяти каменных домов, а край холма ограждала железная решетка (как и сейчас на ул. Кузнечной). Второй этаж каменных рядов был надстроен уже в советское время.

    За переулком Терезова холм подпирают плечом «старые ризницы», где когда-то был мясной павильон, а за пер. 9 Мая - только невысокое каменное ограждение. С крепостного холма вниз смотрят городская библиотека им. Шевченко и жилые дома.

    Спускаясь вниз по пер. Терезова, проходим между домами купцов Черняева и Коваленко, торговавших мануфактурой и готовой одеждой. Кстати, в здании, где сейчас клуб «Эльдорадо» (а в советское время - совет спортивного общества «Динамо»), была сосредоточена мануфактурная деятельность Черняева.

    Спускаясь по Терезова, упираемся в большое здание, известное в Сумах как «старый универмаг» и построенное купцом Кулешовым, который намеревался устроить тут «Пассаж», подобный харьковскому.

    Здание Еврейского дома, реконструированное в наше время, до революции также принадлежало еврейской общине Сум - тут была синагога, построенная в 1915 г.

    • Граница южная


    С юга Сумы были защищены искусственным перекопом, о котором мы уже писали. Пролегал он вдоль нынешней ул. Антонова, и спуск в городской парк - это как раз его остатки. Раньше с юга к стенам города подступал сосновый лес, благодаря которому (точнее, сосновым шишкам) и получила свое название ул. Шишкаревская. Шишками топили печи, а лес давал сумчанам стройматериал.

    Перекоп закончили к 1658 г. И впоследствии он несколько раз спасал город от кочевников - в 1668 и 1669 гг. А позднее, когда город начал разрастаться, перекоп пришлось завалить - самим же сумчанам стало неудобно перемещаться в новые улицы. Городскую стену перенесли дальше, а здесь получилась улица, которую замостили глиняной брусчаткой и застроили жилыми домами. А уже в XX в., когда на Антонова начали строить многоэтажки и прокладывали теплотрассу для их отопления, тут нашли бревна от крепостной стены, остатки домашней утвари и оружия.

       











    УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.