УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
церква і суспільство краєзнавство Археологія та реставрація Церква і політика УПЦ КП постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ церква та політика Ющенко розкол в Україні шляхи єднання педагогіка Голодомор молодь іконопис 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика конфлікти забобони Вселенський Патріархат монастирі та храми України комуністи та Церква УГКЦ діаспора вибори Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II автокефалія Доброчинність милосердя Церква і влада Президент Віктор Ющенко Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) секти українська християнська культура Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Он пробуждал в наших душах Украину



«Зеркало недели» (Украина), Сергей Квит, президент НаУКМА, Вячеслав Брюховецкий, почетный президент НаУКМА, 8 — 14 марта 2008

Преподаватели, студенты и сотрудники Национального университета «Киево-Могилянская академия» с глубокой скорбью сообщают, что 28 февраля 2008 года на 94-м году жизни скончался настоящий украинский патриот, политик и меценат, добрый друг академии Омелян Миколович Антонович.

Вся жизнь пана Омеляна - образец безоговорочного украинства, верности одной цели - свободной Украине. Своей жизнью, своими поступками он - тихо и беззлобно - пробуждал в наших душах Украину. Рядом с ним казалось, что нет слишком смелых мечтаний, слишком больших жертв - можно достичь всего, если твоя цель велика и чиста. Поэтому его поддержка возрождения Киево-Могилянской академии, в реальность которой в начале 90-х почти никто не верил, была особенно ценной.

Родился Омелян Миколович в 1914 году в городе Долина Ивано-Франковской области в просвещенной, патриотической семье судебного чиновника. Самый младший из четырех детей, Омелян сызмальства тянулся к науке. Он получил блестящее образование в Академической гимназии во Львове, гимназии в Перемышле, католическом университете в Люблине, Высшей торговой академии в Познани, Торговой академии в Берлине. Но главным в жизни Омеляна Миколовича еще в те времена стала политическая борьба за освобождение Украины. Еще до Второй мировой войны Антонович вступил в студенческую организацию «Молода громада», потом - в ОУН. В 1933 году за принадлежность к ОУН был арестован, и провел три года в польской тюрьме, потом - в немецком концлагере Заксенхаузен. В 1946 году, по окончании юридического факультета Украинского университета в Праге, женился на Татьяне Терлецкой, получившей докторскую степень по медицине в Венском университете (Австрия) и позже ставшей знаменитым специалистом-невропатологом. В 1950 году семья эмигрировала в США. Прибыв туда, как и большинство украинских эмигрантов, без знания языка и денег, семья Антоновичей смогла заработать деньги, причем честнейшим способом - крестьянским трудом на земле. Тем не менее, как и раньше, все свои силы и средства Антоновичи тратили на помощь своей родине - Украине, хотя первую поездку в Украину Омелян Антонович смог осуществить лишь в 1989 году.

Еще в 1980 году они основали благотворительную организацию - Фонд Татьяны и Омеляна Антоновичей, целью которой стала поддержка развития украинского литературоведения, литературной критики, истории, искусствоведения, языковедения и политологии.

С 1991 года, после провозглашения независимости нашего государства, Фонд Антоновичей начал активную благотворительную деятельность в Украине. Среди лауреатов престижной премии Антоновичей, которая вручалась ежегодно, - выдающиеся украинские литераторы и ученые Украины и диаспоры, иностранные ученые-украинисты, политические деятели, которые содействовали распространению объективных знаний об Украине в мире. На средства Фонда Антоновичей построены памятник борцам за Украинское государство, музей «Бойковщина» и отстроена церковь в родном городе пана Омеляна Долине. Кроме того, отреставрированы несколько корпусов Львовской научной библиотеки им. В.Стефаника: главный корпус (бывший дворец Оссолинских) и отдел искусств (дворец Баваровских). В помещении этой библиотеки, где ему оборудовали небольшую квартирку, пан Омелян и жил последние годы, вернувшись в Украину навсегда.

Омеляна Антоновича можно назвать и крестным отцом Киево-Могилянской академии, ведь именно на средства Фонда Антоновичей в 1989 году состоялась стажировка молодого ученого Института литературы В.Брюховецкого в Ратуэрском университете, где собственно родилась и окрепла идея создать современный университет и возродить Киево-Могилянскую академию. Позднее, получив премию Фонда Антоновичей за возрождение Киево-Могилянской академии, Вячеслав Брюховецкий передал ее на формирование библиотечного фонда Могилянки. Благодаря Омеляну Антоновичу отстроено новое помещение Бакалаврской библиотеки - крупнейший благотворительный проект воскрешенной академии, едва ли не единственная библиотека, открытая в Украине в последние годы. В знак уважения и благодарности библиотека носит имена Татьяны и Омеляна Антоновичей. И это имя уже стало в Могилянке легендой: студенты встречаются «у Антоновичей», ходят за книгами «к Антоновичам».

И не только Могилянка воздала достойные почести этому знаменитому человеку. За весомый вклад в развитие и возрождение Украины и ее традиций Омелян Антонович получил ряд наград.

В 2000 году ему вручена Почетная грамота Верховной Рады Украины.

В 2004 году по результатам конкурса «Галицкий рыцарь» (за поддержку Фондом Антоновичей украинской литературы ежегодной премией, за реконструкцию главного корпуса Научной библиотеки им. В.Стефаника) пана Омеляна отметили Почетной наградой в номинации «Меценат года» и присвоили звание Почетного гражданина города Львова.

В этом же году его наградили наивысшим знаком отличия Киево-Могилянской академии - медалью Святого Петра Могилы за благотворительную помощь в реконструкции нового корпуса Бакалаврской библиотеки.

В 2005 году он стал лауреатом премии имени Евгена Чикаленко, введенной Лигой украинских меценатов.

В 2007 году по результатам Национального конкурса «Благодетель года» пан Омелян победил в номинации «Благодетель года - частное лицо» - за проект развития Бакалаврской библиотеки НаУКМА.

В 2008 году указом президента Украины за весомый личный вклад в популяризацию исторического и современного достояния Украины в мире, формирование ее положительного международного имиджа и по случаю Дня соборности Украины Омеляна Антоновича наградили орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Мы гордимся тем, что жили и работали рядом с таким человеком.

Вечная память Светлому и Мудрому Человеку - Омеляну Миколовичу Антоновичу.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.