УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
розкол в Україні молодь Предстоятелі Помісних Церков Ющенко Церква і політика забобони Києво-Печерська Лавра церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ автокефалія Археологія та реставрація діаспора секти Католицька Церква УПЦ КП Президент Віктор Ющенко українська християнська культура церква і суспільство комуністи та Церква Мазепа краєзнавство милосердя Вселенський Патріархат Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Церква і медицина вибори постать у Церкві Доброчинність УГКЦ іконопис шляхи єднання конфлікти монастирі та храми України церковна журналістика Патріарх Алексій II педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Украинская правда» (Украина): Депутаты отмаливают грехи перед Богом, не отходя от "кассы"



«Украинская правда» (Украина), 11.03.2008

В Верховной Раде - новый повод для конфликта.

Его причиной стал своеобразный храм Украинской православной церкви Московского патриархата, который был открыт... прямо в одном из кабинетов парламента.

Молитвенная комната расположилась на седьмом этаже нового здания Верховной Рады по улице Садовой 3-а.

Раньше на этом месте была комната для курения, которую позже переоборудовали под кабинет Андрея Шкиля. Однако со временем депутата-бютовца переселили на другой этаж, а 19 февраля здесь открыли "храм".

"Храмом" в традиционном смысле назвать увиденное сложно, но можно. Это - комната три на четыре метра, внутренний интерьер которой полностью аналогичен с церковным, с иконами и свечками. Только расположено это все не под баней с крестом, а внутри Верховной Рады - высшего законодательного органа.

Выглядит это сюрреалистично. Религия в Украине отделена от государства, а открытие культового учреждения в правительственном помещении нарушает этот принцип.

Кроме того, эксклюзивное присутствие УПЦ МП в стенах Верховной Рады выглядит несправедливо по отношению к другим конфессиям и религиям.

Если сегодня часть депутатов смогла пролоббировать открытие православной комнаты, завтра в парламенте может появиться филиал синагоги, а послезавтра рядом со стеклянным куполом органически выглядел бы минарет.

Отец Макарий, который читает молитвы в парламентской церкви, рассказал, что с понедельника по пятницу он приезжает в парламент на 9 часов утра - когда начинается рабочий день у чиновников. И оставляет это помещение он в 18 часов - когда чиновники собираются домой.

"Службы мы здесь не служим - проходит чтение молитвы", - сообщил батюшка. Как и в обычной церкви, в парламентской можно поставить свечку и заказать молитвы "за здравие" и "за упокой".

"Моя задача - открыть храм утром, зажечь лампадки. Потом - молитвы. Если кто-то хочет из депутатов или работников парламента - может зайти почитать Псалтырь. Если я мешаю - я могу выйти. Если кому-то плохо - у нас есть крещенская вода. Надо - я дам выпить", - сказал священник.

Отец Макарий говорит, что депутатов в лицо не знает, хотя люди со значками к нему заглядывают. Корреспондент "Украинской правды" также был свидетелем, как в комнату пришли две сотрудницы аппарата Верховной Рады, которые, по церковным правилам, прикрыли голову платками.

Священник сообщил, что в потолок парламентского "храма" вмонтированы индикаторы, которые должны обезопасить от пожара. Кроме того, отец Макарий продемонстрировал огнетушитель, которым обеспечена молитвенная комната в случае инцидентов с огнем.

Инициаторами открытия комнаты выступили представители оппонирующих политических сил - Игорь Рыбаков от БЮТ и Валерий Малышев от Партии регионов (в прошлом - руководитель Донецкой областной милиции и департамента безопасности СКМ).

Эти два депутата и обустроили комнату за свои средства православной атрибутикой.

Когда оказалось, что парламентскую церковь открыто УПЦ Московского патриархата, то волну протеста подняли лидеры Народного Руха, которые традиционно отстаивают Киевский патриархат.

"Строительство этого культового учреждения в стенах светского государственного учреждения происходило тайно", - возмутился лидер Руха Борис Тарасюк.

В конце концов, вопрос дошел до уровня коалиции. Лидеры БЮТ и "Нашей Украины" Иван и Вячеслав Кириленко прислали обращение к Яценюку с требованием провести служебное расследование по открытию этого храма.

"Вызывает удивление, что это произошло без соответствующего решения регламентного комитета", - удивились оба Кириленко.

"У молитвенной комнаты не должно быть конфессионного признака. Самым приемлемым выходом из ситуации было бы проведение поочередного богослужения самыми распространенными конфессиями Украины", - сообщили Иван и Вячеслав Кириленко в совмесном обращении к Яценюку, когда этот вопрос был рассмотрен у них на совете Коалиции демократических сил.

Вопрос религиозного нововведения в стенах парламента также исследовал комитет по вопросам регламента. Хотя, как рассказывают, ни Малышев, ни Рыбаков не присутствовали при рассмотрении этой темы.

Вердикт комитета нельзя назвать отрадным для инициаторов открытия часовни. 

"Самовольное оборудование депутатами помещения в административном здании Верховной Рады под культовое, освящение и открытие его как Свято-Владимирского храма УПЦ МП было осуществлено с нарушением Конституции и закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Отсутствуют какие-либо учредительные документы относительно создания религиозной организации, а также разрешительные, согласительные документы на переоборудование помещения в административном здании под культовое.

При переоборудовании помещения допущены нарушения Правил пожарной безопасности в Украине.

Исходя из изложенного выше, комитет решил:

Обратиться к председателю Верховной Рады Яценюку с предложением обязать аппарат Верховной Рады по вопросам использования помещений админзданий парламента сурово придерживаться требований действующего законодательства".

Интересно, что это решение подписал председатель комитета Александр Ефремов - один из лидеров Партии регионов, которая, в свою очередь, отстаивает Московский патриархат.

Когда конфликт начал набирать обороты, один из инициаторов - депутат Рыбаков - пригрозил сложить полномочия депутата в случае закрытия парламентского храма.

"Время коммунизма с разрушением церквей и уничтожением православного креста уже давно прошло", - заявил Рыбаков.

Депутат также утверждает, что на открытие храма дал разрешение Александр Мороз во времена своего руководства Верховной Радой. Рыбаков пообещал, что при попытках демонтировать молитвенную комнату он позовет журналистов, защищая таким образом помещение "храма".

Интересно, что Украинская православная церковь Московского патриархата поддержала инициативу депутатов. Она направила письма благодарности с подписью митрополита Владимира.

"По нашему мнению, место молитвы является необходимым для такого помещения, где решаются важнейшие вопросы бытия нашего государства. Отныне у народных избранников есть возможность перед принятием того либо иного решения зайти в храм и наедине, молитвенно общаясь с Богом, решить как правильно поступить", - говорится в обращении митрополита Владимира к депутату Малышеву.

Управляющий делами УПЦ МП также сообщил отдельным письмом, что митрополит Владимир благословил открытие храма в парламенте.

Чтобы оградиться от возможных посягательств со стороны аппарата Верховной Рады, священники повесили эти два документа перед входом в молитвенную комнату.

Однако их беспокойство может оказаться лишним. Глава Верховной Рады Арсений Яценюк решил не вмешиваться в ситуацию, сославшись на необходимость решать другие вопросы, в частности, разблокирование работы парламента. Так или иначе, никаких распоряжений относительно молитвенной комнаты он не выдавал, сообщили источники в окружении спикера.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.