УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 162 відвідувачів

Теги
вибори Голодомор Патріарх Алексій II краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа постать у Церкві розкол в Україні молодь автокефалія Президент Віктор Ющенко секти УГКЦ Доброчинність Церква і влада Вселенський Патріархат комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і політика Католицька Церква педагогіка Церква і медицина УПЦ КП українська християнська культура Археологія та реставрація церква та політика Києво-Печерська Лавра конфлікти монастирі та храми України милосердя церква і суспільство Священний Синод УПЦ іконопис діаспора Ющенко шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Блик» (Украина): Президент не видит проблем столицы



«Блик» (Украина), София Титова, 27 Февраль 2008

Разочарование и досада - вот какие чувства вызывает Указ президента от 25 февраля «О неотложных мерах по развитию города Киева». Не правда ли, громко многообещающе звучит: неотложные меры... Почти как неотложная помощь! И думаешь: ну наконец-то! Президент набрал воздуха в легкие и решил сказать свое веское слово в решение бесконечных проблем и политических дрязг, которые душат наш город. Столица ждала этого от Президента. Киев хотел, наконец, понять, на чьей стороне глава государства, хочет ли он перевыборов мэра, как он оценивает ситуацию, сложившуюся в городе. И что, по его мнению, нужно сделать неотложно, чтобы спасти Киев.
Увы... После знакомства с текстом Указа так и хочется крикнуть: «Виктор Андреич, это мелко! Вы б еще про автобусные остановки написали...»
Указ делится на две части. Первая касается транспортных проблем и проблем бытового обслуживания в городе. Здесь Президент требует: построить дороги, мосты, новые линии метро, отремонтировать старые, реконструировать линию скоростного трамвая. Плюс: ввести систему автоматического управления дорожным движением, а так же открыть в центре города побольше продуктовых магазинчиков. Такое впечатление, что аналитики, которые готовили Указ, были настолько ленивы, что взяли да и просто переписали обещания нынешней столичной власти. Самое поразительное, что ни в одном из пунктов Президент не указывает даже примерной даты - когда же должны осуществиться эти «неотложные меры». Минимум конкретики, сплошные общие слова! Все это можно заменить одним предложением: улучшить жизнь людей. Браво.
Вторая часть Указа более конкретизирована. Касается она культурных ценностей. И хотя, здесь тоже ни слова о сроках, зато - чувствуется личная позиция Ющенко. Церкви - вот что больше всего его заботит. Построить храмик Сретенья в центре города, закончить строительство храмика на Лукьяновском кладбище, не допустить, чтобы возле собора Греко-католической церкви на Левом берегу были построены рестораны, бары и прочие неугодные Богу заведения. Да, и еще, конечно, же надо помнить о великом Шевченко! Президент требует выделить земельный участок для размещения культурно-информационного центра «Шевченковский дом».
Вот, собственно, и все «неотложные меры». Других проблем в Киеве, по мнению Президента, видимо, нет. Все развито, развивать больше нечего. Обидно, Виктор Андреевич, что вы так считаете!

Он дает понять, что Черновецкий останется! 
 
Кость Бондаренко, политолог
 
 - Цель этого указа, скорей всего, не имеет никакого отношения к действительному изменению облика Киева. Просто таким жестом Президент дает всем понять, что Леонида черновецкого смещать никто не собирается. 
 
Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков
 
 - По Конституции Президент не должен заниматься хозяйственными вопросами. Но Указ, в котором Президент перечисляет пункты той программы обустройства Киева, что предлагает Леонид Черновецкий, дает понять, что глава государства берет на  себя ответственность за их выполнение.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.