УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 89 відвідувачів

Теги
Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура комуністи та Церква розкол в Україні УПЦ КП Археологія та реставрація краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор шляхи єднання Вселенський Патріархат педагогіка милосердя конфлікти Доброчинність забобони Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква УГКЦ Священний Синод УПЦ церква та політика Києво-Печерська Лавра вибори Патріарх Алексій II постать у Церкві секти Церква і політика церковна журналістика діаспора молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада монастирі та храми України Ющенко церква і суспільство іконопис Церква і медицина Президент Віктор Ющенко автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






РІСУ: Утки и пост. Замечание к интервью диакона Андрея Кураева "Крымской правде"



РІСУ, диякон Андрей Глущенко, 22.03.2008

В принципе, все интервью о. А. Кураева можно "разобрать" аналогичным образом. Но рассмотрим вот это место из интервью:

- Вы согласны с утверждением, что планы властей Украины по расчленению Русской православной церкви поддерживаются Соединёнными Штатами?

- Безусловно. Мне известно, что Госдепартамент США дал инструкцию своему бывшему послу в Киеве Джону Хербсту (он православный) избегать посещения храмов Московской патриархии. Яснее не скажешь - на чьей стороне Вашингтон и какая церковь на Украине является любезной американцам.


Кроме «инцидента» с Хербстом не приведено более никаких аргументов. Причем ответ категоричен: «безусловно». США безусловно хотят расчленить РПЦ. Ибо Кураеву известна секретная инструкция Госдепа, которая расставляет все точки над «ё» и показывает, «на чьей стороне Вашингтон и какая церковь на Украине является любезной американцам» (но какая именно - УПЦ-КП, УАПЦ, УГКЦ или РКЦ - так и остается пока загадкой, хотя, как утверждает о. Андрей, «яснее не скажешь»). Интересно только, по каким каналам о. диакону становятся известны инструкции (!) Госдепа США своим послам (!)? Где о. диакон работает? :)

Новость, будто Буш якобы запретил Джону Хербсту посещать Покровский монастырь УПЦ(МП) в Киеве, впервые появилась на сайте «Новый регион» 2 ноября 2005 года. Подписана она псевдонимом «Владислав Ануров». Этот господин «Ануров», насколько мне известно, в действительности является проживающим в Киеве гражданином РФ. Он известен рядом антиукраинских публикаций на сайтах «Правая.ру» и «Единое отечество». В его заметке утверждается, что о запрете посещать Покровский м-рь Хербст якобы рассказал в личном общении с прихожанами. Кто именно из них поведал об этом разговоре, г-н «Ануров» не сообщает, так что остается лишь верить ему на слово. Г-н «Ануров» в этой заметке также утверждает, будто Хербст даже крестил своих детей в Покровском м-ре. Поверим ему снова. Но если (не дай Бог!) окажется, что не крестил, то может оказаться, что и прихожанам ничего об инструкциях Буша не рассказывал. Мне так кажется.

В этой новости двулетней давности, неточно повторенной сейчас о. Кураевым (он заменил
«запрет Буша» на «инструкцию Госдепартамента»), предполагается, что православный Хербст - сторонник Московского Патриархата или что-то около этого. В действительности же Хербст хотя и посещал монастырь УПЦ(МП), являлся и является верующим РПЦЗ (бывая в Покровском в Киеве, он состоял членом общины РПЦЗ в Малине, Житом. обл.). Более того, когда Хербст был избран делегатом от Украины на собор РПЦЗ, готовивший соединение с РПЦ, в его адрес стали сыпаться обвинения якобы в сотрудничестве с ЦРУ. И вот тут тот же самый «Ануров», сочувствующий в 2005 году Хербсту, которому коварный Буш запрещает посещать храмы МП, в 2006 публикует статью с заголовком «Хербст - орудие провокации по срыву воссоединения Русской Церкви». Более того, Хербста стали обвинять даже в том, что он якобы был «одним из организаторов» «оранжевой революции». Странно... Сначала Хербст организует «оранжевую революцию». Потом очень печалится, что ему начальство запрещает посещать храм Московского Патриархата. А потом выступает «орудием провокации по срыву»...

Но приведем цитату из статьи, благодаря которой становится понятным происхождение мифа о якобы крещении детей Хербста в Киеве:

«Мария Хербст, старшая дочь посла США на Украине Джона Хербста, избранного на епархиальном собрании Одесско-Запорожской епархии РПЦЗ(Л) делегатом от этой епархии на IV Всезарубежный собор РПЦЗ(Л), направила письмо секретарю комиссии РПЦЗ(Л) по объединению с РПЦ МП протоиерею из Лос-Анджелеса Александру Лебедеву, который выступил с первым протестом против участия Дж. Хербста во Всезарубежном соборе.

Письмо Марии Хербст стало ответом на публикацию «нелепой», по ее словам, статьи о. Александра Лебедева, в которой указывалось, будто она и ее близкие были крещены в Покровском монастыре УПЦ МП в Киеве в целях внедрения в православные круги Украины.

М. Хербст пишет, что первой ее реакцией на подобное измышление был смех, а второй - шок. Она была в Покровском монастыре лишь однажды - на Рождество 2004 года. "Крещены же мы - я и мой младший брат - были в церквях Вашингтона и Лайквуда (штат Нью-Йорк) РПЗЦ. Если угодно, то можно проверить соответствующие метрические записи", - сообщает Мария Хербст
».

И если г-н «Ануров» рассказал нам «правдивую» историю о том, как Хербст крестил своих детей в Покровском монастыре Киева, то и вся эта история с запретом самого президента Буша посещать послу монастырь УПЦ (МП), мне представляется, правдива не более. Во всяком случае, нам остается лишь верить г-ну «Анурову» (то рассказывающему о несчастном Хербсте, которому Буш лично звонит и запрещает ходить в храм УПЦ(МП), то утверждающему: «не остается сомнений, что одним из основных заданий посла являлся срыв объединительного процесса русского Православия, что и соответствует планам США в отношении Русской Православной Церкви») - лишь верить на слово. Во всяком случае, никаких свидетелей такого разговора посла с прихожанами нет, и никто слова г-на «Анурова» не подтверждал. И, честно говоря, предстaвить президента США, звонящего из Овального кабинета послу в Украине и запрещающему ему ходить на службу в храм «нелюбезной» американцам Церкви, мне очень трудно. Не менее трудно и представить посла США, с грустным видом рассказывающего случайным встречным о содержании своих разговоров с президентом Бушем. И еще сложнее мне поверить, что именно такими аргументами можно доказать безусловное желание США расчленить Русскую Церковь. Я не возражаю против обсуждения других аргументов, если они будут представлены и если они будут выглядеть хоть немного убедительнее.

Остается только задать пару вопросов о. Андрею Кураеву:

Из одной газетной утки Вы сделали вывод, будто США вне всяких сомнений желают расчленить РПЦ. Вы даже сделали из нее однозначный вывод, «какая церковь на Украине является любезной американцам». Оказалось в итоге, что отнюдь не УПЦ КП или УАПЦ, а РПЦЗ - «яснее не скажешь». Но как Вы тогда объясните, что американцы, так страстно желающие расчленить Русскую Церковь, спокойно позволили состояться присоединению «любезной им» РПЦЗ к РПЦ? На своей собственной территории?!! И есть ли у Вас еще хоть какие-то доказательства того, что США «безусловно» желают отколоть УПЦ от РПЦ? Только, пожалуйста, без жареных уток. Пост, все-таки...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.