УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 179 відвідувачів

Теги
УПЦ КП УГКЦ педагогіка милосердя конфлікти секти забобони Церква і політика шляхи єднання Церква і медицина діаспора Ющенко церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис церква та політика Патріарх Алексій II церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков автокефалія постать у Церкві Католицька Церква розкол в Україні Церква і влада 1020-річчя Хрещення Русі вибори Києво-Печерська Лавра Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат Голодомор комуністи та Церква Мазепа краєзнавство молодь Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Интерфакс-религия» (Россия): В Русской церкви надеются, что празднование 1020-летия Крещения Руси послужит укреплению духовности и российско-украинских связей



«Интерфакс-религия», 27 марта 2008

 

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви выразили надежду на то, что празднование 1020-летия Крещения Руси послужит укреплению духовности в России и на Украине и сближению народов обеих стран.

"Прекрасно, что Православная церковь на Украине и в России будет праздновать эту дату. Мы помним, как с празднования тысячелетия Крещения Руси началось духовное возрождение нашей Церкви, кардинально поменялось ее место в обществе", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что и нынешняя дата "сподвигнет нас на новые благие дела, на проповедь и осуществление евангельских ценностей".

"Радует, что подготовка к празднованию этой даты получила поддержку руководителей России и Украины. Этот праздник не чисто церковный, он относится к истории Руси, а значит, к истории стран, культура и государственность которых родились в Киевской купели", - отметил отец Всеволод.

В свою очередь член Общественной палаты архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан заявил "Интерфакс-Религия", что Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Владимир, это "единая органичная часть Русской православной церкви".

"С украинским народом мы один славянский народ, и мы не видим другого пути нашим отношениям, как только в братском единстве, любви и согласии. Киевская Русь - наша общая колыбель Крещения", - подчеркнул владыка.

Он убежден в том, что "по-другому мы и не должны мыслить: у нас единый церковный путь". "Празднование Крещения Руси - это праздник единства Церкви, единства наших народов", - сказал иерарх, добавив, что и предыдущие даты Крещения Руси отмечались "как праздник, объединяющий наши народы".

Со своей стороны известный миссионер диакон Андрей Кураев заявил о важности того, "чтобы не только государство и не только своими ресурсами отмечало этот общенародный праздник, а чтобы были церковно-общественные проекты".

По его словам, "то, что предполагается презентовать в пятницу в Киеве и затем реализовать в период с 29 апреля по 4 ноября на Украине и в сопредельных государствах, это как раз именно такая церковно-общественная инициатива, которая проводится под патронатом патриарха Алексия II и канонической Украинской православной церкви".

В пятницу, 28 марта, в Киево-Печерской лавре пройдет международный круглый стол "День Крещения Руси: первый праздник Отечества" с участием деятелей культуры, Церкви, науки, представителей бизнеса, политики и общественности России, Украины, Белоруссии и других стран.

В качестве участников круглого стола от России заявлены посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, телеведущий Михаил Леонтьев, епископ Феофан, диакон А.Кураев, ряд других представителей Русской православной церкви.

Отец Андрей также сообщил, что намерен принять участие в многочисленных концертах российских рок-групп, которые будут проходить в различных городах в период празднования 1020-летия Крещения Руси.

"Своеобразие нашего проекта состоит в том, что мы хотим обратить взоры людей не в прошлое, а в настоящее и будущее, поэтому языком общения для нас в значительной степени будет язык рок-музыки и фолк-рока - не просто лекции о том, что было 1020 лет назад. Это будет разговор о человеке и о том, почему и сегодняшнему человеку нужно то, что когда-то избрал князь Владимир", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, если в результате этого "несколько человек посмотрят друг другу в глаза и обрадуются, это будет хорошо".

"Особенно если учесть, что не так давно некоторые националистические лидеры заявляли, что русский язык - это язык попсы и криминала, то показать им язык лидера группы ДДТ Юрия Шевчука, хорошую русскую поэзию, показать некоммерческую, некриминальную и невоенную Россию, а в российской части нашей программы - напомнить россиянам о том, что Киев по-прежнему остается матерью городов русских, даже если кое-кто из жителей Киева этого стыдится, тоже, мне кажется, будет хорошо", - добавил православный миссионер. 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.