УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 153 відвідувачів

Теги
краєзнавство діаспора Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Голодомор Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква УПЦ КП розкол в Україні Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра постать у Церкві педагогіка Церква і медицина церковна журналістика автокефалія молодь конфлікти УГКЦ іконопис церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання Церква і політика Церква і влада секти забобони Президент Віктор Ющенко вибори Доброчинність церква та політика українська християнська культура милосердя комуністи та Церква Археологія та реставрація Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Чисто символически... За использование местной символики - надо платить



«Ваш шанс» (Сумы), Иван Демидов, 19.03.2008

За использование местной символики хоть в названиях, хоть при выпуске продукции - надо платить

Сумы изобилуют различными коммерческими объектами с названиями, в которых используются элементы местной символики: например, «Альтанка», аптека «Ильинская», кафе «Троицкое» и т. д.

А между тем, по итогам прошлого года, за использование символов Сум в горбюджет поступило всего 400 грн. от торговой марки «Горобина» (у них на этикетке продукции «Старый двор» размещена перспектива ул.Соборной). А как же все остальные? Или словесное использование местных символов не причисляется к местной символике? Есть ли в городе орган, осуществляющий контроль за ее использованием и отслеживающий поступление оплаты в горбюджет?

ВШ удалось узнать, что заниматься этим вопросом должно управление архитектуры горсовета. Ведь именно оно выдает разрешения на использование местной символики. Как рассказала замначальника управления Ольга Бондаренко, по положению о местных налогах и сборах, до 10 числа каждого месяца архитектура обязана предоставлять информацию о выданных разрешениях в налоговую инспекцию. Она содержит реквизиты юридического лица, которое обращается за разрешением на использование городской символики, и указание, для чего именно она будет использоваться.

Выходит, поступление средств в горбюджет отслеживают налоговики. Но как быть с теми, кто не оформляет таких разрешений? Ведь за три года - с 2005-го по 2008-й - управлением архитектуры было выдано всего пять разрешений на использование местных символов: три - для выпуска полиграфической продукции, одно - для изображения объектов местной символики на настенных часах, пепельницах и прочей сувенирной продукции и еще одно - для «Горобини». По словам О. Бондаренко, управление архитектуры намерено заняться этой сферой своей деятельности в ближайшее время. Поэтому всем предпринимателям, самовольно использующим местную символику, не мешало бы поторопиться и оформить все необходимые документы.

А что ж относится к местной символике в Сумах? Это памятки архитектуры национального и местного значения: Альтанка на Красной площади; Спасо-Преображенский собор на ул.Соборной, 31; Троицкий собор на ул.Троицкой, 34; Воскресенская церковь на пл.Независимости, 19; Ильинская церковь на ул.Ильинской, 10; комплекс строений УАБД (первый учебный корпус по ул.Соборной, 39; второй учебный корпус по ул.Петропавловской, 57; третий учебный корпус по пер.Академическому); комплекс музея А.П.Чехова на ул.Чехова, 79; Сумской художественный музей на Красной площади, 1; Сумской краеведческий музей на ул.Кирова, 2; Пантелеймоновский монастырь; усадьба Сумовских на ул.Петропавловской.

А также памятки монументального искусства: мемориал Славы по ул.Кирова, памятник Партизанской славы по ул.Привокзальной, памятник И.Г.Харитоненко на Красной площади, памятник М.С. Щепкину на Театральной площади, родовое захоронение Харитоненко на Петпропавловском кладбище и скульптурная композиция «Садко» по ул.Героев Сталинграда.

Местными символами считаются и следующие сооружения: здания Сумской облгосадминистрации и гостиница «Сумы» на пл.Независимости; стадион «Юбилейный» по ул.Гагарина; Сумской театр драмы и музыкальной комедии им.М.С.Щепкина по ул.Кирова, 1; железнодорожный вокзал по ул.Привокзальной; автовокзал на ул.Баумана, 40; Сумской центральный рынок на ул.Засумской; админ-здание ОАО «СНПО им.Фрунзе» на Горького, 58; админздание ОАО «Сумыхимпром» на ул.Харьковской; здание ТЮЗа на Октябрьской; Сумская областная филармония на ул.Петропавловской; комплекс строений СНАУ; комплекс строений бывшего артиллерийского института на Кирова, 149; Сумская областная научная библиотека.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.