УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
Церква і політика забобони монастирі та храми України молодь Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УПЦ КП секти конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II вибори шляхи єднання іконопис автокефалія Церква і влада Мазепа Католицька Церква діаспора милосердя церква та політика Священний Синод УПЦ педагогіка Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура церква і суспільство Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство розкол в Україні постать у Церкві Доброчинність Церква і медицина комуністи та Церква УГКЦ церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Известия в Украине»: Все выше, выше и выше?



«Известия в Украине», Станислав Цалик, 18.11.07

 

Станислав Цалик, писатель, историк: «Когда говорят «вечный Париж», имеют в виду прежде всего нрав города, его неповторимую атмосферу, старину. Киев старше Парижа, и здесь тоже немало древностей. Просто не надо с ними так активно бороться с помощью небоскребов»

В последние годы Киев напоминает огромную стройплощадку. Город стремительно растет, причем не только вширь, но и ввысь. Эта гонка в небо началась давно. Но лишь недавно она приняла угрожающий размах.

В старые времена рекордсменами по высоте были не жилые здания, а колокольни. Именно они служили главными ориентирами для горожан. Первая «высотка» - знаменитая колокольня Киево-Печерской лавры - начала строиться в 1731 году. На возведение объекта высотой 96,5 метров строителям потребовалось 13 лет. Понятно, киевляне и не думали возражать против подобной «свечки», наоборот, ее высота как бы подчеркивала святость древнего города.

Лишь полтора столетия спустя, на рубеже XIX - XX столетий, город замахнулся на более дерзкий проект - построить в Троицком монастыре на Зверинце самую высокую в Российской империи колокольню. Согласно архитектурному проекту, утвержденному в 1899 году, ее высота составляла 110 метров. Но в силу различных причин эта звонница так и не была построена. Возвели только первый ярус, впоследствии разобранный на стройматериалы.

Поначалу колокольням могли составить конкуренцию лишь пожарные каланчи. Но в начале ХХ века, когда Киев охватила настоящая строительная лихорадка, состоятельные домовладельцы задумались о возведении жилых гигантов. Первый «обитаемый» небоскреб появился в 1911 году чуть выше нынешнего Майдана Независимости - на месте гостиницы «Украина». 11-этажный доходный дом, принадлежавший предпринимателю и филантропу Льву Гинзбургу, сразу стал городской достопримечательностью. Достаточно было сказать извозчику: «дом Гинзбурга», и адрес уже не требовался...

Дальнейшему росту Киева «вверх» помешали войны - Первая мировая и Гражданская. Да и после них было не до капитального строительства. Вплоть до 1941 года город практически не наращивал этажность: исключение, пожалуй, составляет лишь 10-этажное здание Кабмина, сооруженное в 1936-1938 годах. Поэтому бывший дом Гинзбурга, национализированный и превращенный в коммуналки, оставался самым высоким зданием города на протяжении трех десятилетий. Увы, начавшаяся война не пощадила киевскую достопримечательность - от первого жилого небоскреба остались руины...

Послевоенный Киев также был сравнительно невысоким. Понимая, что в панораме города обязательно должны присутствовать архитектурные доминанты, зодчие предлагали в рамках восстановления Крещатика возвести высокую башню на нынешнем Майдане. Однако эти предложения не нашли поддержки.

Лишь в 1954 году в Киеве вновь появилась высотка. Ею стал 14-этажный жилой дом «Дружба» по Крещатику, 25, наследующий стиль московских высоток на Садовом кольце. А на месте разрушенного дома Гинзбурга развернулось строительство гостиницы «Москва» (ныне - «Украина»). Судьба этого здания сложилась не очень удачно: его строили на протяжении семи лет, и в результате по нему прямой наводкой ударило известное хрущевское постановление о преодолении архитектурных излишеств. Поэтому шесть верхних этажей и башня со шпилем так и не были возведены. Но даже в таком искалеченном виде гостиница оказалась первым в украинской столице объектом, насчитывающим 16 этажей. Количество кнопок в гостиничном лифте впечатляло!

Первую жилую 16-этажку начали строить в 1965 году на углу улиц Жилянской и Красноармейской. Спустя четыре года дом-рекордсмен принял первых жильцов. С тех пор город регулярно наращивал этажность. В 1971-м на улице Богдана Хмельницкого, 39 появился первый 18-этажный жилой дом, а первое 21-этажное здание проектировалось в едином ансамбле с дворцом «Украина». Дворец открыли в 1970-м, вскоре должно было начаться сооружение рекордсмена. Однако отставка П. Шелеста, бывшего главным мотором этого строительства, с поста первого секретаря ЦК КПУ, оставила проект на бумаге.

Свой следующий рекорд Киев установил лишь в 1982-м, когда городская планка поднялась сразу на 6 этажей: на Львовской площади вырос 24-этажный Дом торговли. Архитектуроведы восторженно сравнили его с известной миланской башней Пирелли и нью-йоркским небоскребом «Панам». Однако у многих киевлян сие довольно скучное сооружение вызвало множество нареканий. Впрочем, гневных голосов наверняка бы прибавилось, если бы общественность узнала, что генеральный план 1967 года предусматривал возведение в разных частях Киева семи подобных объектов - они должны были стать архитектурными доминантами города. Кроме того, серьезно обсуждалась совершенно, на мой взгляд, безумная идея построения «короны» высоток из стекла и бетона вокруг Липок на Печерске. Лишь постоянный дефицит средств уберег город от осуществления этого и подобных ему планов.

Впрочем, перечисленные выше «небоскребы» на самом деле являлись таковыми только в кавычках. А в действительности, по международным стандартам, в тогдашнем Киеве не было ни одного настоящего небоскреба, потому что ни одно из зданий не дотягивало даже до 25 этажей. Все они, следовательно, относились к обычной городской застройке.

На статус города небоскребов Киев замахнулся лишь в конце ХХ века. В частности, в 1997 году был разработан проект второй очереди расширения Национального банка Украины, предусматривавший возведение 30-этажной стеклянной башни позади существующего ныне здания на Институтской улице. Он, правда, так и остался нереализованным, однако вожделенную планку город все же преодолел - возведенный в начале XXI века жилой комплекс возле Московского моста насчитывает 30 этажей, а построенный вслед за ним жилой дом у станции метро Осокорки - 32. Еще на три этажа намеревался повысить этажность столицы народный артист Украины Ян Табачник: его «Табачник-центр» на Днепровской набережной должен был насчитывать 35 этажей. Однако в 2005-м, после острой полемики с тогдашним вице-премьером Н. Томенко, проект закрыли.

Впрочем, 35-этажное здание, теперь уже не офисное, а жилое, все же появится в Киеве - такой проект утвержден на улице Горького. Еще больше, 36 этажей, будет насчитывать сооружение по улице Грушевского. Архитекторами-высотниками взят уже и 40-этажный рубеж, правда, пока только на бумаге. Именно таким намечен офисный центр на той же улице Горького.

Но и это, как оказалось, не предел. Четыре десятка этажей - мелочь в сравнении с новыми архитектурными предложениями. Так, офисное здание неподалеку от площади Леси Украинки будет насчитывать 50 этажей, а гостиничный комплекс рядом с Печерской площадью взметнется ввысь на 52 этажа. И это на холмистом Печерске, где высотное строительство вообще не рекомендуется!

Думаете, куда уж выше? Оказывается, есть куда. Например, один киевский архитектор совершенно серьезно предлагает снести здание упомянутого отеля «Украина», что возле Майдана Независимости, а на освободившемся месте воздвигнуть 67-этажный(!) гостиничный комплекс с тем же названием.

Обратите внимание: инвесторы и архитекторы выбирают местом для своих высотных экспериментов именно центр города. Это когда аляповатую громадину втискивают в сложившуюся старую застройку - на месте тихих зеленых двориков с клумбами, детскими площадками, а нередко и голубятнями. Небоскребы в буквальном смысле приводят в аварийное состояние окружающие здания, многие из которых являются памятниками архитектуры. Как, например, это случилось несколько лет назад с Русским музеем, расположенным в особняке Терещенко, - старинное здание треснуло. Если начнут возводить 50-этажные громадины на Печерске, той же судьбы не избежать и заповеднику «Киевская крепость».

Уже сегодня контраст между возводимыми домами и сложившейся исторической застройкой центра разителен. Кроме того, возросшая этажность рано или поздно даст архитекторам возможность заговорить о сносе «старого архитектурного хлама» - так многие из них называют памятники старины. И что же тогда останется от «вечного города» и его узнаваемых десятилетиями и столетиями видов?

Когда говорят «вечный Париж», имеют в виду прежде всего нрав города, его неповторимую атмосферу, старину. Киев старше Парижа, и здесь тоже немало древностей. Просто не надо с ними так активно бороться с помощью небоскребов. В том же Париже никто не даст возвести 52-этажный монстр напротив Лувра. Архитектора, пришедшего с подобной идеей, там просто не поймут. Зато у нас не только понимают, но и утверждают на градсовете!..

Хочется надеяться, что Киев перестанет быть объектом сомнительных экспериментов. Лозунг: «Все выше и выше», может, и хорош для авиаторов, но сомнительный советчик для зодчих. Иногда важно вовремя остановиться.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.