УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
церква та політика іконопис Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) секти забобони постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП автокефалія Києво-Печерська Лавра діаспора церква і суспільство комуністи та Церква розкол в Україні українська християнська культура конфлікти монастирі та храми України Священний Синод УПЦ педагогіка УГКЦ Патріарх Алексій II милосердя Президент Віктор Ющенко Католицька Церква Археологія та реставрація краєзнавство церковна журналістика вибори Церква і влада Голодомор Церква і медицина Мазепа шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков молодь Доброчинність Ющенко Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Илья Муромец изгоняет в Киеве бесов



«Новая» (Украина), Диана Каминская, 13.02.2008

Наука до сих пор не может объяснить целебные свойства его нетленных останков, хранящихся в пещерах Киево-Печерской Лавры. Несколько сотен лет нетленное тело богатыря, героя народных сказок Ильи Муромца покоится в Киеве. Все это время его останки обладают чудодейственной силой: исцеляют людей и изгоняют дьявола из одержимых. Вокруг мощей преподобного Ильи скопилось немало загадочных историй, над которыми ломают головы ученые. В сопровождении отца Агафона «Новая» отправилась в темные лабиринты подземелья, чтобы больше разузнать о легендарном Муромце. То ли сказка, то ли быль?

Воспитанная на советских сказках, я была уверена: разудалый богатырь Илюша - лишь вымысел, герой народного творчества. Ошибалась. Мало того, что Илья Муромец был реальным человеком, он еще и ходил по нашей с вами земле, сражался с Идолищем Поганым, а потом стал воином духовным - постригся в монахи Киево-Печерской Лавры.

- О нем мало что известно, - говорит отец Агафон, проводивший меня к Ближним пещерам. - Все, что мы знаем, - из былин. Славный богатырь Илья Муромец по прозванию Чоботок жил в XII веке, родился примерно между 1150 и 1165 годами в русском граде Муроме во Владимирской области.

Но сегодня все больше исследователей выдвигают альтернативную версию. Якобы русский богатырь на самом-то деле родом из-под Чернигова, городка Моровска, который в те далекие времена звался Муромском. И эта версия имеет право на существование. Ведь в народных преданиях говорится, якобы богатырь добрался до Киева быстро, всего за один день. По понятным причинам он не мог преодолеть путь от Мурома до Киева за такой короткий срок: примерное расстояние между этими городами - 1500 км.

- С детства Илюша тяжело болел, - продолжает отец Агафон, - он не ходил до 33 лет, что полностью соответствует народным былинам. По преданию, дед Ильи Муромца не признавал христианство и однажды топором разрубил икону. С тех пор на род его пало страшное проклятие - все мальчики рождались калеками. Постигла эта участь и Илью. Но в возрасте Христа вдруг случилась с добрым молодцем чудо - он исцелился.

- Однажды, когда Илья был прикован к постели, в дом вошли старцы, - пересказывает отец Агафон народную быль. - Они попросили молодца подать им воды. Тот оробел и объяснил, что не может этого сделать - ноги не ходят. Тогда гости повторили просьбу, но уже настойчивей. Неожиданно Муромец почувствовал в ногах необыкновенную силу и поднялся.

- Кстати, в 80-х годах проводились исследования мощей, - отметил отец Агафон.- Ученые подтвердили, что Илья действительно долгое время не мог ходить (причиной тому был туберкулез костей), что в точности сходится с народными преданиями. Каким-то необъяснимым науке образом костная ткань восстановилась. После 33 лет Муромец вел активный образ жизни.

Специалисты узнали и другие, не менее важные детали. Выяснилось, что Илья Муромец был мужчиной необыкновенной силы, умер приблизительно в возрасте 45-55 лет. В советское время по методу известного антрополога М. М. Герасимова - реконструкции мягких частей лица по черепу - даже воссоздали восковую голову знаменитого богатыря.

По словам отца Агафона, для своего времени Муромец был действительно богатырского роста - около 180 см. На голову выше своих современников - ведь в XII веке средний рост мужчины составлял не более 165 см. Илья Чоботок действительно защищал русскую землю и дрался во многих сражениях. В подтверждение его героического прошлого ученые нашли на костях Муромца многочисленные переломы ребер, ключицы, следы ударов от копья и меча.

Из воина - в монахи

В советские времена процветания атеизма образ народного героя пытались отделить от церкви. Однако на самом деле Илья Муромец на склоне лет принял постриг в Киево-Печерской Лавре. Возникает логичный вопрос: что же подтолкнуло бравого богатыря, защитника земли Русской, постричься в монахи?

- Сложно ответить, - признается отец Агафон, сопровождая нас с фотографом в пещеры. - Тогда такой поступок никого не удивил. По канонам того времени, такой шаг был вполне традиционным, когда кованый меч менялся на рясу. В былинах есть и другое предположение - дескать, в одном из тяжелейших сражений Илья чудом остался жив и за такое Божье благословение дал обет не брать больше в руки оружие. Богатырь подошел к стенам Лавры, скинул свои латы и доспехи, но оставить меч так и не смог и прихватил его с собой в келью.

Как окажется позже, он ему пригодился. Когда на монастырь напали враги, Муромец увидел, как на его глазах убивают настоятеля Лавры. Тогда он нарушил обет и взял в руки меч - и ноги его подкосились, он ослабел. В этот момент в него полетело вражеское копье, от которого он не смог уклониться. Видимо, этот удар и оказался смертельным. Такие выводы сделала в 1988 г. Межведомственная комиссия Минздрава УССР. Она установила, что рана в области сердца, скорее всего, и была причиной смерти преподобного Ильи. На костях явно видно значительное повреждение в левой области груди, был замечен также глубокий след от копья на левой руке. Исследователи предположили, что герой прикрывал грудь рукой, и ударом копья ее пригвоздило к сердцу.

В 1643 г. Илья Муромец был причислен к лику святых и стал одним из 69 угодников Киево-Печерской Лавры.

Чудеса святых мощей

Вернемся все же к мощам Ильи Муромца. А точнее, к их необычным свойствам, которые наука подтвердила, но объяснить до конца не может.

Отец Агафон провел нас в Ближние пещеры. Когда мы спускались по узким тоннелям лабиринта, возникло странное ощущение, будто увиденное превзойдет все ожидания.

Наконец запутанные темные тропинки привели к стеклянному саркофагу. По соседству таких захоронений было несколько. Отец Агафон позвал нас к одному из них - к мощам Муромца. Под стеклом в полумраке я увидела нетленное тело под зеленым покрывалом. На стеклянную раку попал свет от свечи, и я с интересом разглядывала кисть преподобного Ильи. Она была сложена для молитвы: три пальца вместе, а два прижаты к ладони. Специально для правой кисти в покрывале вырезано отверстие. Все остальное тело прикрыто.

Странное ощущение возникает, когда находишься рядом со святыми мощами. На душе становится спокойно, мозг освобождается от суетных мыслей. Состояние невесомости - необъяснимая легкость. Но в какой-то момент где-то из глубины пещер начали доноситься странные неприятные звуки. Уж простите за сравнение, они были похожи на пивную отрыжку...

Отец Агафон, уловив, что я слегка шокирована, начал успокаивать меня:

- Не удивляйтесь, это бесноватый, сюда часто приводят одержимых бесами людей и изгоняют из них злых духов. Когда они прикладываются к мощам святых угодников, доносятся те звуки, что вы слышали. Часто бесноватые даже не помнят, что с ними было.

Получив исчерпывающее объяснение, я немного успокоилась. Через пару секунд из тоннеля вышла миловидная бабушка в платочке и стремительно направилась к мощам Ильи Муромца. Она приложилась к ним, и я остолбенела: снова услышала ...этот противный звук. Именно из ее уст! Стало все ясно: передо мной бесноватая. Да уж, попробуй теперь, проходя мимо подъезда, не поздороваться с бабушками, сидящими на лавочке, - проклянут еще. Поспешно перекрестившись, я покинула пещеры.

Необъяснимо, но факт

Я начала расспрашивать отца Агафона, как останки Муромца сумели так хорошо сохраниться.

- Тело преподобного Ильи, как и останки многих других монахов, нетленны, - пояснил мне он. - То, что тело не разложилось, - благословение Божье, это дар, который дается только святым.

Наука по этому поводу лишь констатирует факты. К примеру, эксперты давно доказали, что останки монахов, которые покоятся в пещерах, усыхают, но не гниют. По каким-то причинам там нет разлагающих бактерий. Температура костей святых угодников близка к температуре здравствующего человека. А самое главное, в мощах сохранился белок, присущий только живому организму!

Поговаривают, что вокруг святых мощей есть даже некое энергетическое поле, которое ученым удалось зафиксировать приборами.

- Здесь совершенно нет радиации, - отметил отец Агафон, когда мы были в пещере. - Кстати, в 90-е годы ученые провели интересный эксперимент. Они принесли к мощам святых отцов зерна пшеницы. И те взошли намного раньше, чем обычные семена: они развивались на 15-20% быстрее обычных.

ПРОДОЛЖАЯ ТЕМУ

Летом 2006 г. мощи Ильи Муромца излечили смертельно больную женщину. Об этом трубили многие СМИ, однако в Лавре, как сказал отец Агафон, точных записей таких чудесных случаев исцеления не ведут. Поговаривают, что в Лавру из Западной Украины приехала 40-летняя женщина, давно болевшая раком. Ей приснился былинный богатырь, причисленный к лику святых, Илья Муромец. Во сне он сказал, что является ее дальним предком, и попросил навестить его могилу в Киево-Печерском монастыре. Она отправилась к мощам легендарного ратника, где молилась несколько дней. После этого произошло чудо - женщина полностью выздоровела, что официально подтвердили и врачи. Более 5 лет назад здесь произошел еще один интересный случай. В Печерскую Лавру помедитировать перед мироточивыми главами угодников приехал Анатолий Кашпировский. Знаменитый советский экстрасенс направился в пещеры. Но у входа буквально замер и не смог двинуться с места. Невидимая сила отталкивала его. Кашпировский стал бесноваться, и у него изо рта пошла пена. По словам одного из очевидцев, послушника-семинариста, Кашпировского отбросило назад и сильно ударило об стену. Паломники предложили ему перекрестится, но он отказался, сказав, что тогда пропадет его дар: иные силы перестанут ему помогать. Только когда паломники выволокли Кашпировского за ноги на улицу, «магу» полегчало.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.