УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 58 відвідувачів

Теги
шляхи єднання УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі молодь Києво-Печерська Лавра конфлікти іконопис Церква і політика Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Католицька Церква діаспора церква та політика українська християнська культура церква і суспільство Археологія та реставрація Церква і медицина Мазепа педагогіка розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Церква і влада автокефалія Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор монастирі та храми України краєзнавство секти УПЦ КП милосердя Вселенський Патріархат постать у Церкві вибори Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Росбалт» (Россия): Преступление против Церкви еще можно предотвратить



«Росбалт», 26 марта 2008

 

Власти Украины готовятся уже в текущем году реализовать сценарий по отторжению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Такое заявление 25 марта сделал известный российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков. Действительно, в последнее время из Киева поступают тревожные сигналы о давлении властей на священников УПЦ МП с целью вынудить их на объявление независимости от Москвы.

Москва закрывает глаза на антироссийскую политику Ющенко

То, что украинский президент Виктор Ющенко является активным сторонником отделения УПЦ от Московской Патриархии - ни для кого не секрет. Известно также, что его брат - Петр Ющенко - еще в 2007 году возглавил организацию «За поместную Украину», целью которой является создание так называемой «Единой поместной Украинской Церкви», независимой от Москвы. Однако заявление Сергея Маркова можно считать сенсационным: эксперт открыто сказал о том, что Ющенко проводит свою политику по отторжению УПЦ, потому что руководство России попросту закрывает на это глаза.

Так, Марков рекомендовал российской власти «очень внимательно посмотреть на деньги, которыми оперирует Петр Ющенко». «Мне кажется, что эти деньги частично имеют российскую природу, то есть часть наших природных ресурсов, возможно, газ, идет на такое дело, как раскол нашей Православной Церкви. Если этим планам не помешать, то преступление будет совершено, и оно приведет к огромному количеству трагедий», - предостерег он.

Очевидно, что в данном случае Марков завуалировано говорит о причастности Петра Ющенко к компании-посреднику RosUkrEnergo (RUE), продающей газ Украине. Месяц назад главный украинский коммунист Петр Симоненко об этом заявлял открыто: по его словам, брат президента получает прибыль от деятельности RUE, а потому на февральских переговорах в Москве Виктор Ющенко и выступал за сохранение газовых посредников.

Несмотря на желание Юлии Тимошенко поставить схему поставок газа под свой контроль, RUE до сих пор продает газ Украине и будет это делать, как ожидается, до 2009 года. Возможно, именно поэтому Ющенко так спешит завершить начатое дело по отделению Украинской Церкви от Московского Патриархата.

«Россию интересует только один вопрос - это газ. И поскольку Ющенко выступает за сохранение посредника на пути поставок газа в Украину, Россия ему может простить очень многое», - говорит украинский политолог Кость Бондаренко.

Украинские священники заявляют о давлении властей

Об угрожающей ситуации вокруг Украинской Православной Церкви ранее не раз предупреждал митрополит Одесский Агафангел, считающийся одним из наиболее последовательных поборников сохранения церковного единства России и Украины.

«Мы имеем дело с совершенно новым, невиданным по масштабу и дерзости, сценарием - навязыванием самой УПЦ так называемой «канонической автокефалии»... Нынешним государственным руководством Украины поставлена задача: любой ценой добиться «автокефалии», отрыва УПЦ от Московского Патриархата уже в 2008 году. Местным администрациям дана команда продавливать курс на автокефалию УПЦ. Оказывается сильнейшее давление на священноначалие УПЦ МП, на епископат. В ход идут как щедрые посулы, так и угрозы, шантаж», - говорит он.
«Из УПЦ хотят сделать карманную, политическую Церковь, которая послушно будет проводить в жизнь русофобскую, антиправославную политическую линию», - добавил митрополит Агафангел.

В качестве примера давления властей на УПЦ МП можно привести недавний Указ Виктора Ющенко о переводе в государственную собственность Киево-Печерской Лавры (на ее территории сейчас находится резиденция митрополита Киевского Владимира - главы УПЦ МП). «Оранжевое» Интернет-издание «Rupor» со ссылкой на информацию своих источников сообщило, что власти добиваются от УПЦ МП выноса резиденции митрополита из центра Киева, а Лавру хотят отдать т.н. «киевскому патриархату», который не признан православным миром.

Впрочем, Одесский митрополит Агафангел говорит, что, даже если руководству Украины удастся склонить большинство иерархов УПЦ к отсоединению от РПЦ, часть священников все равно не пожелает выходить из Московского Патриархата, и это будет означать еще один раскол Православия на Украине.

Украинские верующие ждут четкой позиции

Как уже сообщал «Росбалт», еще в конце 2007 года православных Украины серьезно обеспокоили сведения о подготовке изменений в Уставе УПЦ МП, направленных на ее отрыв от Москвы. В декабре в Киеве прошли акции протеста православных пророссийских организаций, выступающих за единство с Русской Церковью.

По всей видимости, опасения верующих не являются беспочвенными. Достаточно вспомнить, что УПЦ МП уже долгое время имеет два Интернет-ресурса со статусом «официальных». Один из этих сайтов можно условно назвать «пророссийским», другой - «симпатизирующим «оранжевым» и идее независимости от Москвы».

Этот факт можно считать подтверждением отсутствия единой позиции среди священнослужителей УПЦ - еще два года назад известный православный публицист диакон Андрей Кураев открыто предупреждал о готовности «изрядной части украинского духовенства» к автокефалии.

Еще одним подтверждением опасений православных стало решение архиерейского собора УПЦ МП от 21 декабря 2007 года. «В Устав УПЦ был внесен пункт про пожизненный статус киевского митрополита. Этот пункт был вычеркнут из церковного Устава в 1992 году. Его возвращение является шагом к большей независимости Церкви: Московская Патриархия теперь не может «назначать» вместо него свою кандидатуру», - отмечает газета «Украина молодая», которую редактирует Михаил Дорошенко, земляк и сподвижник Ющенко.

Несмотря на то, что не так давно Патриарх Алексий II заявил, что готов поддерживать всех сторонников церковного единства на Украине, будущее УПЦ МП остается неопределенным. Источники «Росбалта» в Московской Патриархии подтверждают, что здесь осведомлены о тревожной ситуации на Украине. Однако «стукнуть кулаком по столу» в Москве не могут - говорят, что это только ухудшит положение украинских сторонников православного единства, которых «оранжевые» и так постоянно называют «пятой колонной».

При этом сами православные активисты, хорошо понимая, какие силы задействованы в операции по отрыву Украинской Православной Церкви от России, не склонны впадать в уныние.

Юрий Болдырев, заместитель главы украинской организации «Путь православных», заявил «Росбалту», что никакие козни политиков для единства Русской Церкви не страшны. «Церкви - 2000 лет, а этой стране - 17. Хочу напомнить, что в Римской империи в свое время были гонения на христиан. Но это лишь привело к тому, что Христианство стало там господствующей религией», - говорит он.

Сергей Терентьев 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.