УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
молодь вибори Католицька Церква УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Вселенський Патріархат розкол в Україні шляхи єднання монастирі та храми України українська християнська культура УПЦ КП Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація автокефалія секти конфлікти Голодомор Церква і політика Ющенко Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка церковна журналістика милосердя церква та політика Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра діаспора постать у Церкві Патріарх Алексій II церква і суспільство Доброчинність іконопис Церква і влада Мазепа краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): 1 апреля завалилась колокольня Андреевской церкви



«Газета по-украински» (Украина), Елена Чебанюк, 01.04.2008

Среди старожилов Киева еще сегодня гуляет такая басня.

Одна из городских газет в начале ХХ в. 1 апреля разместила сообщение, мол, накануне завалилась колокольня Андреевской церкви. Журналисты рассчитывали, что киевляне знают: при этом храме колокольни нет и никогда не было. Однако толпа людей бросились на Андреевский спуск на "место катастрофы". В частности и городской голова с членами управы.

День смеха, по предположению научных работников, в Украину пришел из Германии в начале XVIII в. Его называли еще Лживым днем или Марией-лгуньей, по прозвищу святой Марии Египетской. Ее почитали, по старому стилю, именно 1 апреля.

В Австрии, Германии, Финляндии до ХVI в. держался обычай встречать Новый год 1 апреля. В этот день взрослые проверяли, поумнели ли за год их дети. Родители отсылали их к лавочнику купить "комариного сала" или к соседям одолжить "угломер для гноя". Те отвечали малому, что одолжили эти важные в хозяйстве вещи еще кому-то. Иногда ребенок целый день ходил от одного дома к другому, пока не понимал нелогичность задания.

Как-то в апрельском номере "Журнала иррепродуктивных результатов" разместили статью о редком животном даху из семейства собачьих, живущем в горах Британской Колумбии. В процессе эволюции у этого создания получились с одной стороны тела лапы длиннее, с другой - короче. Это позволяет в горных условиях развивать значительную скорость. Правда, бегают они только вдоль склонов.

Канадский ученый Лоуренс Дилл выделил два подвида даху. Те, у которых лапы короче с левой стороны, бегают по склонам слева направо, если смотреть с вершины горы. Те, которые имеют длинные правые лапы, двигаются по часовой стрелке.

Иногда происходит скрещивание обоих подвидов. Но такое потомство нежизнеспособно. Животные с более длинными передними лапами двигаются только вверх и замерзают на вершинах. Те, которые имеют длинными задние, двигаются исключительно вниз. Однако они не приспособлены к жизни в долине и тоже погибают.

В редакцию журнала поступили письма читателей с предложениями и чертежами костылей и приспособлений, которые компенсировали бы дахе разницу в длине лап.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.