УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 129 відвідувачів

Теги
милосердя Археологія та реставрація Церква і політика Патріарх Алексій II монастирі та храми України УГКЦ розкол в Україні Церква і медицина церква і суспільство краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора УПЦ КП церква та політика шляхи єднання церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну постать у Церкві Мазепа Предстоятелі Помісних Церков іконопис секти українська християнська культура Ющенко Президент Віктор Ющенко молодь Києво-Печерська Лавра Католицька Церква автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Вселенський Патріархат Церква і влада конфлікти вибори Священний Синод УПЦ забобони педагогіка Голодомор комуністи та Церква Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): В стволе ясеня появилось изображение креста



«Газета по-украински» (Украина), Елена Власова, 28.03.2008

В Свято-Покровскую церковь в поселке Млынов на Ривненщине съезжаются паломники. Возле православного храма спилили дерево, на срезе которого виднеется крест.

На прошлой неделе священник решил срезать деревья, заслонявшие церковь. Самое старое из них росло возле котельной.

- Ясеню окола ста лет. Батюшка боялся, что  упадет кому-нибудь на голову, - рассказывает 70-летняя Александра Галабурда, которая убирает в церкви. - Это дерево само выросло.

Священник позвал двух рабочих. Когда ствол потянули трактором, ясень упал на котельную.

- Хотели распилить на части, но он не поддается, - удивляется женщина. - Рабочие сломали пять бензопил. С шестой попытки распилили и увидели на срезе крест. Контуры его хорошо видно - темный на светлой древесине.

Ясень вырос на могиле. Под деревом нашли старинный склеп. Корни оплели гроб. Ни вытянуть, ни разрубить их нельзя.

- Рядом стоит крест, еще три могилы. О склепе под ясенем никто не знал, - кверяет 60-летняя млы но вчанка Людмила Ващук. - В церковной книге нет никаких записей о нем.

Селяне считают, что в могиле похоронен священник или меценат храма. В те времена в склепах хоронили только богатых или известных людей.

Настоятель храма, благочинный Василий Лищук, 54 года, считает крест чудом.

- Естественного объяснения не имею, - говорит священник. - Думаю, это знак людям покаяться в грехах. Потому что дерево с крестом спилили в Великий пост.

Ясень до сих пор лежит возле церкви. К ней приезжают паломники.

- Мы отдали кружочек для священника из Здолбунова, - говорит отец Василий. - Когда хотели отрезать кусок для краеведческого музея, пила опять отказала.

Лесоводы говорят, что наблюдают такое явление впервые.

- Я работаю с древесиной десятки лет, - рассказывает директор  Млыновского гослесхоза Николай Романюк. - Случались деревья с необычным ядром, на срезе были пятна или затемнения. Но креста до сих пор не видел.

Чудо можно объяснить естественными процессами, происходившими в ясене. Дерево стареет, центральная часть постепенно отмирает. Сердцевина перестала проводить воду, отложились смолы и консерванты. На месте креста могла быть ветка, которая отломалась, а потом обросла слоем древесины.

В прошлом году на Прикарпатье похожий крест нашли в смереке.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.