УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Голодомор Церква і політика забобони Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ Мазепа конфлікти автокефалія УГКЦ милосердя розкол в Україні Церква і медицина вибори педагогіка українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Доброчинність церква і суспільство Католицька Церква Вселенський Патріархат іконопис церква та політика комуністи та Церква шляхи єднання Президент Віктор Ющенко Ющенко УПЦ КП діаспора Археологія та реставрація молодь постать у Церкві монастирі та храми України секти 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Власть денег» (Украина): Бестселлер №1



«Власть денег» (Украина), О. Авраменко, февраль 2008

«Спрос на Библию так велик, что ее производство превратилось ныне в коммерческий тренд. Причем акцент сделан на концептуальность и технологичность формы», - утверждает Тим Джордон, менеджер по маркетингу Библии американского издательского дома B&H Publishing Group. В итоге в XXI в. священную книгу христиан можно слушать в формате MP3 и загружать на мобильный телефон. При этом на продажи традиционных печатных изданий Библии ультрамодные усовершенствования никак не повлияли. Наоборот, ежегодный тираж Библии во всем мире составляет 100 млн экземпляров. Это в разы больше, чем продажи прошлогодней заключительной «книги года» о Гарри Поттере (30 млн) или недавней громкой провокации Дэна Брауна «Код да Винчи» (64 млн). И, судя по прогнозам христианских торговых ассоциаций, интерес к Святому Писанию будет только увеличиваться.

Лабиринт идей

Секрет такой популярности специалисты объясняют следующим. Библии принадлежит ряд книгоиздательских рекордов, в частности, у нее самый большой срок составления - около 1600 лет. И она имеет наибольшее число переводов - на 2426 языков и наречий Земли. Библия уникальна также многожанровостью (исторические хроники, лирика, притчи, биографии, дневники, пророчества, аллегории, законы) и своим феноменальным авторским составом. А это - 40 составителей с разным образованием, профессией, социальным статусом, живших в разное время. И самое главное - без какой-либо рекламы или маркетинговой поддержки Библия остается популярнейшим изданием, спрос на которое постоянно превышает предложение.

Особым вниманием Святое Писание пользовалось еще в древности. В частности, обладатели редких в давние времена экземпляров Библии не жалели средств и времени, чтобы увековечить слово Божье и «облачить» его в достойные «латы». Так, чтобы создать самую красивую Библию эпохи Ренессанса, Федериго да Монтефельтро, первый герцог итальянского города Урбино, пригласил для переписывания и оформления книги восемь лучших флорентийских мастеров. Когда через два года, в 1478 г., работа была закончена, декорированная узорчатым орнаментом, золотом и драгоценными камнями Библия так понравилась итальянскому герцогу, что он решил построить для нее... отдельную библиотеку. Самые захватывающие экземпляры Святого Писания создавались все же руками самих служителей Господа. Практически в каждом монастыре были скриптории, в которых день и ночь монахи трудились над созданием новых экземпляров Библии. Дело требовало небывалой точности и профессионализма - кроме каллиграфического почерка, нужен был еще и талант художника. Монахи самостоятельно готовили краски из различных минеральных пигментов и кисточки для филигранной разрисовки цветочных орнаментов из птичьих перьев. Особое восхищение вызывают иллюстрированные рукописи Евангелия, сделанные кельтскими, а затем французскими монахами в Средние века. Тексты написаны... настоящим золотом и серебром на пергаменте, украшенном красочными миниатюрами. Из них самым ярким «золотым манускриптом» считается Келлская книга, изданная в монастыре Св. Колумбы на острове Иона в начале IX в. Ее витиеватые узоры до такой степени сложны, что разглядеть их можно лишь под лупой. Которой, кстати, в ту эпоху не существовало, поэтому можно только представить всю сложность поставленной задачи. Ценность книги подчеркнута также материалами, с помощью которых она создавалась. Например, пигменты, использованные для приготовления чернил, импортировались в монастырь практически со всей Европы, а самый редкий и дорогой из них - ляпис-лазурь - был привезен на средства монахов из далекого Афганистана. Даже сегодня такие старания кельтских церковников оценены по достоинству - книга признана наиболее значительным произведением средневекового ирландского искусства.

Святое - в массы

Создавая роскошные рукописные варианты Святого Писания, древние мастера, как правило, сразу же получали заказы на новые эксклюзивные экземпляры. Посему проблем с распространением Библии никогда не было. К примеру, в 325 г., после принятия христианства, римский император Константин Великий попросил епископа Евсения Кесарийского создать 50 экземпляров Библии для распространения их по всем нововведенным христианским храмам в Римской империи, и вскоре тут уже насчитывалось 600 изданий Библии. А в 1420 г. французская церковь Св. Мартина обратилась не к своему, а к испанскому монаху Раулю де Серисею, одному из лучших мастеров своего времени, с просьбой изготовить единственный и уникальный экземпляр Библии. Для того чтобы продемонстрировать прихожанам возвышенную ценность Священного Писания, французы не пожалели ежедневных затрат в 80 лир на содержание монаха-иностранца, а изготовленная «драгоценность» впоследствии была прикована цепями к алтарю во избежание кражи.

Особо ценные экземпляры Библии порой становились причиной распрей и сговоров, и даже политических раздоров между отдельными государствами. Так, во время наполеоновских войн французский генерал Жан-Андош Жуно, командующий в 1807 г. вторжением в Португалию, захотел ублажить свое руководство и решил преподнести ему культурное достояние страны - португальскую Библию. Эту реликвию королю Португалии подарил Папа Римский Юлий II в благодарность за преподнесенные в дар папскому престолу сокровища, привезенные Васко де Гамой с индийских островов. Книга имела такую значимость, что хранилась в специальном укрытии. Не каждый мог ее увидеть - это право предоставлялось только по личному разрешению короля. После того как драгоценная книга покинула свою родину, Франция и Португалия начали еще и дипломатическую войну: португальские послы не прекращали посылать петиции к французским монархам с просьбами вернуть национальную гордость их страны, французы находили массу отговорок, чтобы этого не делать. Лишь через несколько лет португальский посол в Париже маркиза де Пальмелла удостоилась аудиенции у короля Луи XVIII и сумела убедить его вернуть реликвию португальцам, прекратив тем самым долгое противостояние.

С началом массового распространения главной книги христиан ажиотаж тоже не утих. В XIV в. во Франции, Италии и Нидерландах появились коммерсанты, которые активно открывали мастерские по производству изысканных рукописных вариантов Библии под заказ. Они приглашали лучших мастеров и художников для создания и росписи книг, а иногда выступали посредниками между монахами-переписчиками, проживающими в других странах, и заказчиком. Однако ограниченные тиражи рукописей, даже без искусного оформления, все равно не успевали удовлетворять растущий спрос у грамотного населения. Ситуацию помог исправить немецкий издатель Иоганн Гутенберг, издавший в 1455 г. на своем типографском станке первые 150 экземпляров печатной версии Библии. Цена была немалой - 50 гульденов, но книги разошлись быстро. По крайней мере, торговец Фаст, одолживший Гутенбергу на его изобретение 1,6 тыс. флоринов и почувствовавший возможное обогащение на дальнейшем издании Библии, сумел отсудить у первопечатника издательское дело за неоплаченные долги. Вскоре книжные типографии начали открываться по всей Европе. Например, в Венеции, где в 1469 г. открылось первое независимое издательство, в течение 30 лет появилось еще 417 издательских домов, публикующих христианскую литературу. В Англии религиозное издательство в 1476 г. открыл Вильям Кэкстон, ежегодно печатавший не более 1-2,5 тыс. экземпляров Библии. Лимитированный тираж объяснялся высокой ценой: в пересчете на современные деньги стоимость Святого Писания в XIV-XVII вв. равнялась $200! Сегодня культовая книга нередко распространяется даром, а в мире печатается более 33 тыс. экземпляров только за одни сутки.

На финансовых небесах

Впрочем, если современные переиздания Библии можно приобрести по $6-10 или найти бесплатный вариант в тумбочке каждого второго отеля мира, то ценность древних раритетов увеличивается год от года. Большинство манускриптов и первопечатных изданий хранится ныне в лучших мировых музеях, а на аукционы выставляются их единичные ксерокопии и репродукции, стоимость которых варьируется от сотен до миллионов долларов. Цена только одной страницы Библии Гутенберга достигает $100 тыс., а пару лет назад ксерокопия первого тома этой Библии была продана за $5,5 млн!

Несмотря на доступность и невысокую стоимость религиозной литературы, нынешние издательства по-прежнему стараются удовлетворить высокий спрос на главную христианскую книгу. Но теперь упор делается как на разносторонность подачи (с дополнительными комментариями, картами и пр.), так и на последнее слово техники. Появилась аудио-Библия в формате MP3, в которой начитку библейского текста выполняют настоящие актеры, а музыкальный фон - Пражский симфонический оркестр! Кстати, в 2007 г. «Говорящая Библия» ($63) отметилась на многих международных конкурсах, победив в номинациях Audiobook of the Year и получив высшую награду Ассоциации аудиоизданий. Более того, прогрессивные верующие могут воспользоваться легендарным изданием короля Джеймса в форме... компьютерной флеш-карты ($30), которая представляет собой миниатюрную копию оригинала в кожаном позолоченном переплете.

Для привлечения новой аудитории и, соответственно, увеличения продаж, используются и различные маркетинговые приемы. Например, британское издательство Hodder&Stoughton Publishers выпустило Библию в виде... японских комиксов «манга»($10). Нестандартный подход издатели объясняют просто: «манга» является самым любимым видом чтива у подростков, а значит, изобразив Иисуса Христа в образе бесстрашного воина, будет проще приобщить молодежь к религии. Другой новаторский подход к оформлению Библии предложили работники американского издательства Thomas Nelson. Теперь на их сайте каждый желающий может создать... свою собственную Библию! Для этого следует заполнить анкету на сайте издателя и определиться: для какого случая нужна Библия (для занятий в воскресной школе, ведения пасторской службы), в каком переплете (мягком, жестком, кожаном), в каком цвете (красный, белый, черный) и т.д.

По сути, любые смелые модернизации в дизайне и распространении Святого Писания - желание продемонстрировать, что церковь лояльна к новшествам эпохи.

И это, конечно, дает свои результаты. Согласно данным Christian Booksellers Association, в начале XXI в. доходы издательств от мировых продаж Библии достигли $4 млрд, а рынок потребления по-прежнему не удовлетворен. То, что у 91% американцев уже и так имеется как минимум одна Библия, не мешает «библейским» трейдерам получать многомиллионные прибыли. Однако сейчас «обетованная земля» для них - страны Азии и Востока. Тут, как ни странно, наблюдаются феноменальные рекорды тиражирования. В Китае, с полуторамиллиардным населением, за прошлый год было продано 50 млн книг. И это при том, что здесь только 16 млн людей относят себя к христианам, остальная часть населения исповедует буддизм, даосизм и конфуцианство. Исключительные плоды миссионерских усилий пожинаются в Мексике и Африке (только в Кении в 2007 г. продажи Библии выросли вдвое - до 718 тыс. экз.). Учитывая степень популярности Библии и незаурядную изобретательность в ее продвижении, можно предположить, что «золотой век» культовой книги христиан только начинается.

 


ТОП-10 бестселлеров мира

  1. Библия - 6 млрд.
  2. «Цитаты Мао Цзэдуна» (1966г.) - 900 млн.
  3. Коран (610-632 гг.) - 800 млн.
  4. «Дон Кихот» М. Сервантеса (1605 г.) - 500 млн.
  5. Китайский словарь Xinhua (1957 г.) - 400 млн.
  6. «Наставление христианина» Т. Кранмера (1549 г.) - 300 млн.
  7. «Путешествие пилигрима» Дж. Беньяна (1678 г.) - 250 млн.
  8. «Граф Монте Кристо» А. Дюма (1844 г.) - 200 млн.
  9. «Пособие для бойскаутов» Р. Баден-Пауэлла (1908 г.) - 150 млн.
  10. «Книга мучеников» Дж. Фокса (1563 г.) - 150 млн.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.